加载中…

加载中...

个人资料
一直特立独行的猫
一直特立独行的猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,125,046
  • 关注人气:127,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刚上班时那些纠结的事儿—《大学生》2010年5月刊

(2010-05-25 19:05:25)
标签:

教育

分类: 85后在职场

原文首发于《大学生—能力博士》五月刊“问业”专栏

 

曾多次在我们杂志中出现的职场达人赵星说,每周她的手机、博客、邮箱里都会“嗖嗖嗖”地收到来自全国各地的童鞋们的留言倾诉自己在实习过程中的困惑,请她帮忙答疑解惑。本期,我们就从师弟师妹的问题中,找了几个最具代表性地,请她出山给大家再详细地解答一下。

 

吃不起的实习午餐

“姐姐,实习的公司都在市中心的商务区,这里的午饭好贵,要30块钱一顿,两天就能吃出学校里一周的饭钱,我们的实习工资吃不起呀。请问姐姐当年实习时是怎么熬过来的?有什么好方法吗?姐姐带过饭吗?”

 

我当时的三个实习地点都在CBD中心,我觉得刚去的几天最好和同事一起吃饭,便于和同事之间加深互相了解。但几十块钱的午饭不是长久之计,我提供以下几个小方法供你参考:

 

A.天天都吃很贵的午饭,谁也吃不起。我想每个单位的职员手中都会有一些便宜的外卖单供他们订餐使用,一般一个盖浇饭或者一菜一饭也就10元左右。只是大家不会把这些单子贴在墙上,你得会打听。

 

B.迅速和公司的老实习生打成一片,大家都是学生,都有一样的苦恼,悄悄问一下他们中午都到哪里吃?等大家混熟了,可以中午结伴走路到离公司远一些的地方看看有没有小店卖便宜点的饭菜。如果你周围有7–11便利店就比较幸福,我当年一度每天吃7–11里7元钱一份的素菜盒饭,每天都只要一个西红柿炒鸡蛋加白米饭。

 

C.收集楼下餐厅的优惠卡,比如我钱包里有麦当劳、真功夫、吉野家……等各种优惠卡可以自主搭配,基本上12~15元搞定一顿饭,干净卫生,保质保量。我觉得这是最佳的选择。

 

D.寻找写字楼及周围大型商场的员工食堂,比如我现在在王府井上班,而王府井百货大楼地下三层的员工食堂便宜又有量。

 

E.从学校里带饭。请宿舍的舍友帮忙在学校食堂打晚餐,然后用饭盒装好。很多童鞋也许会觉得这样做很麻烦,但省钱是王道啊。自己带饭,早上到公司时迅速放入冰箱里,中午热一下就可以吃了。

 

那些不得不面对的内部斗争

“姐姐,你所在的公司有钩心斗角、人士斗争吗?我所在的公司,最可怕的是实习生当中也钩心斗角,为了几个能转正的名额大家明争暗斗,让我觉得很不舒服。我从来没有想过,办公室政治会开始地这么早。我仿佛从一个纯净的环境迅速进入了另外一个道貌岸然、笑里藏刀的世界,震惊的同时也为自己的幼稚感到着急。我该怎么办?换一个公司?还是也要变成道貌岸然的样子?我很难过。”

 

嘿,说实话,我实习的时候也有明争暗斗。几乎每一个实习生来或者走,都会牵动很多人的心,而正式员工堆儿里的那些事儿,不管谁对谁错,实习生们都会人头攒动的猜测一番。可是该走的一定会走,该留下的一定会留下,很多斗争都并非我们一个小小的虾米就可以决定和改变的。

我每天都会收到类似于你这样的网友的信,其中20%都在述说自己的职场抱怨,每个人都无比信任地把自己在职场遇到的每一个小纠结告诉我:谁歧视自己了,谁骂了自己一句话,谁瞪了自己一眼,谁钩心斗角给自己穿小鞋了,谁压着自己不让升职了,谁上位了,谁不是东西了,然后问我该怎么办,该怎么继续活下去。亲爱的童鞋们,我也有过每天小心翼翼、如履薄冰般在职场颤巍巍生活的日子;我也有过老板一个颜色不对、一个脸色不对,我就要担忧一整天的日子;我也有过因为说错一句话,自己纠结一整天,夜不能寐的小日子。但是,当有一天,我开始写博客,开始做公益,开始写专栏,同时开始各种乱七八糟的事情的时候,我发现,我没有时间和精力去担心这些了。我开始了新的丰富多彩的生活,我开始承担更多除了工作以外的社会责任。我想,停止对一个事情的抱怨和消极情绪的最好方法就是转移我们的注意力。当我们的内心被很多没有联系的事情相互牵扯,我们的注意力就会被自然的转出来,同时也可以促使自己走向更加丰富的成功。

我知道我的职场一定也存在着如你们这样那样的各种事儿,我不想参与,也无力研究,但是我很用心我在公司工作的每一分钟,我希望从我手里出来的每一件作品都是一件艺术品,哪怕只是一个PPT,一个Excel表格。我只是用一种“逃避”的方法,解决了自己可能遇到的各种矛盾。我“逃避”到了别处,但却在“别处”找到了更多样化的社会责任,改变了自己,就改变了自己的整个世界。

 

 

这里的压力好大呀

“我今天第一天上班,9点才下班,姐姐,第一天哎!而且我所在的公司有很多名校的学生,虽然我也是211工程的,但是在这样的氛围里是不是再有个海外背景才能更加出众?这里的同事工作都好努力、好专注,我有点自卑,也有点自闭了。我开始怀疑自己是不是比他们笨,我开始怀疑是不是被误招进来的。最重要的是,我开始一点点丧失信心,我觉得他们好像美丽的蝴蝶,而我就是个丑小鸭,不知道自己有没有能力往前走哪怕一点点。这种压力好大,工作了就一定会这样吗?我好害怕以后的生活。”

 

我从大三下学期开始实习,每天坐两个小时公车去财富中心上班。大学毕业到现在,改成每天两个小时车程到长安街边上上班。我第一天到公司实习的时候,HR一边跟我签合同一边跟我说:“你的英文没有母语好,回去加紧练习,因为你的英文,我们差点不要你了。” 我记得工作第一天,老板丢给我一个西门子的SWOT分析,而那时候我还不太知道SWOT四个字母都代表什么意思。那些日子,我压力大的经常厌食,我开始害怕很多事情,害怕朋友对我不好的评价,害怕工作做不好,害怕一点点的磨难和危险。我就是那么小心翼翼地生活了整整两年。压力像一口大锅,吞噬了我的激情,挖空了我内心对生活的所有憧憬。每天都急匆匆的过着,却感觉好像空落落的。说努力,我一直在努力,一直很努力地做很多别人都不想做的事情,低着头安静的做事,直到有一天我看到自己的优势像个翅膀一样慢慢地长出来,慢慢变得丰满而厚重起来。

当我们孤身一人从校园迈进标准的职场的时候,这些压力和不和谐会特别的凸现出来,而最惨的是那时公司里只有我一个实习生,连个同命相惨的都没有。夜里孤独的加班,被老板骂得震天响,委屈的眼泪打转也没敢流下来……能怎么样?忍着,忍着白天上班,晚上写论文,周六背书,周日考试。当我结束了最后一门考试的时候,我却一点都不激动,而是很淡定很淡定的离开考场,回到宿舍里,原来这就是生活,这些困难我们可以用毅力和坚强一点点的吞噬掉,然后往前走一点点去迎接新的更加美丽的世界。

 

如何才能留下

“我现在所实习的公司很优秀,但是我却没有信心可以留下来。因为但是很多时候,offer都被不如我的人拿去了,而那些人通常只是坚持到最后了,并不是能力比我强多少。我比他们聪明,社会经验多得多,学习成绩也好,可是公司宁可要一个执着坚持各种辛苦的普通学生,都不要我这样的?我到底缺在哪里了?姐姐,你觉得当初究竟是什么让你能成功转正,拿到大家都很想要的offer的?”

 

你自己都知道自己坚持不下来吧?工作这个事情,不是看你社会活动多,更不是看你成绩好。根据我自己带实习生的经验,我最特别的感受就是,能力可以有限,但是态度不能有问题。工作有什么难的,说白了就是个熟练工种,坚持就是一种很强的能力。

我的很多师弟师妹,现在漂泊在各类很有名的公司,BCG、麦肯锡、宝洁、IBM等等,但是几乎每一个人都在此之前经历了硕长的实习以及艰难困苦的面试。我的一个师妹,从大三开始实习、上课、谈恋爱、参加社会活动、交朋友、写论文、毕业等等,一年之后她留在了罗兰贝格。看着她我都累,可是结果是她不进谁进呢?还有比她更能坚持的人吗?名校背景也是靠打拼的呀!

我还记得那些曾经和我一同进入著名的E公司、D公司的实习生,多在实习两个月后彻底消失了。他们后来好不好?他们后来去哪里了?他们后来有了好的offer吗?我不知道,我也没有问过。但是我只知道我坚持下来了,于是我进了K公司,我的朋友will如愿以偿的进入E公司,Amanda进入了D公司。然后当我们一起三方MSN的时候,我们得出了共同的结论:我们都是好样的,因为我们坚持下来了。

 

原文首发于《大学生—能力博士》五月刊“问业”专栏,以后如果每月都写这个,就每个月发上来给大家

(看到杂志的童鞋别显摆,我还没拿到样刊呢,555)

 

校内网同期发布@ http://blog.renren.com/blog/240200460/467401535?isDeclare=false

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有