加载中…

加载中...

个人资料
一直特立独行的猫
一直特立独行的猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,173,025
  • 关注人气:127,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

85后职场抱怨,到底怎么办?

(2010-03-16 23:15:46)
标签:

教育

分类: 85后在职场

上上周末和康康吃麻辣诱惑,我一顿埋头吃蜗牛,吃水煮鱼,喝玉米汁,一副专心致志的吃相。

 

康康百思不得其解的问我:你觉得你的工作快乐吗?

 

我挑了一个蜗牛说:挺好的呀。

 

康康又问:那你们公司有钩心斗角,人事斗争吗?

 

我特认真的夹了块水煮鱼说:我不知道。

 

康康接着问:那你会参与公司团体帮派么?

 

我问他:有帮派么?不知道。

 

康康扭动一下自己的坐姿问:你们同事之间有什么秘密会故意躲着你,或者故意欺负你么?

 

我还是没抬头说:不知道

 

康康挠头问:你不想了解一下自己的工作环境吗?

 

我挑了最后一个蜗牛说:没时间。

 

康康最终吃了一口鱼问:你都埋头忙自己手头的工作吗?

 

我放下筷子认真的回答他:我每天要很高效率的完成我的工作内容,尽量按时下班,当然我最早到家的时间也是晚上八点。回家后我要学习、要读书、要写博客、要写专栏、要想那本被出版社的怪蜀黍追着的书、还要随时和公益计划联系做项目、要读古文、还要做你们这些狐朋狗友的红娘。你觉得我有时间有精力去了解别的事儿么?

 

亲爱的童鞋们,我每天都会收到很多网友的信,其中20%都在述说自己的职场抱怨,每个人都无比信任的把自己在职场遇到的每一个小纠结详细的告诉我,谁歧视自己了,谁骂了自己一句话,谁瞪了自己一眼,谁钩心斗角给自己穿小鞋了,谁压着自己不让升职了,谁上位了,谁不是东西了,然后问我该怎么办,该怎么继续活下去。亲爱的童鞋们,我也有过每天小心翼翼、如履薄冰的在职场颤巍巍生活的日子;我也有过老板一个颜色不对,一个脸色不对,我就要担忧一整天的日子;我也有过因为说错一句话,自己纠结一整天,夜不能寐的小日子。但是,当有一天,我开始写博客,开始做公益,开始写专栏,同时开始各种乱七八糟不靠谱的事情的时候,我发现,我没有时间和精力去担心这些了。我不知道康康问我的所有的事情我们公司有没有,但是不管有没有,我的注意力已经被分散开了,我开始了新的丰富多彩的新生活,我开始承担更多除了工作以外的社会责任。我想,停止对一个事情的抱怨和消极情绪的最好方法就是转移我们的注意力。

 

有一本书叫《不抱怨的世界》,我没看过,听说是讲一想抱怨就拉拉去手圈,告诉自己要忍住,但是我觉得会憋死自己。Amanya问我公司斗争的时候,我发现她清楚的了解自己公司的斗争,比如升职内幕,比如老板关系,可是我什么都不知道,重要的是我也没有心思想要知道,因为我没有时间也没有好奇心想要知道。我是个又宅又独的85后老员工(话说我21岁进公司,现在已经做快两年了)但是我发现自己愈发的关注自己的工作内容,关注自己如何能将手中的每个内容做到极致,思考要比下手做多的多,而不是图多图快图功绩。我觉得我的心态在慢慢变得超级平和,波澜都不带惊的。我跟Amanya讲,其实可以转移注意力的,当我们把全部的注意力放在一个事情上,一定会看到太多太多的立体面,有好的更有坏的,这也是为什么很多家庭主妇妈妈会每天盯着孩子学习,但是这种孩子一般很难学习好的原因。看的太多,负面太多,抱怨太多,责难太多,坏心情太多,发泄不出去,生活糟糕越来越多。想到跳槽,但是哪里不是都一样么?

 

其实我很想回信给那些求助于我的朋友,不是我潇洒,不是我不在乎同事关系,不是我过于彪悍。我知道我的职场一定也存在如你们这样那样的各种事儿,我不想参与,也无力研究,但是我很用心我在公司工作的每一分钟,我希望从我手里出来的每一件作品都是一件艺术品,哪怕是一个PPT,一个Excel表格。我是一个很清静的人,没什么远见,不是女强人,我只是用一种逃避的方法,解决了自己可能遇到,但是我也不知道究竟会不会遇到的问题。我逃避到了别处,但却在“别处”找到了更多样化的社会责任,这多种多样的事情牵制了我的注意力,但在内容上成就自己成为了一个更加丰富和高效的人,从而让自己全部的精力放在了各种正面且重要的事情上,更加增强了自己生活和努力的信心。

 

改变了自己,就改变了自己的整个世界。

 

写邮件的你们,康康,Amanya,可是试一试吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有