加载中…
个人资料
环球银幕
环球银幕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,883
  • 关注人气:406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第68届金球奖  68 Annual Golden Globe Awards  宁为山寨版,不当风向标

(2011-02-23 15:44:23)
标签:

杂谈

分类: 视界

第68届金球奖  68 Annual Golden Globe Awards

宁为山寨版,不当风向标

 

 

 

原文全载于《环球银幕》2011年2期,谢绝转载!

第68届金球奖 <wbr> <wbr>68 <wbr>Annual <wbr>Golden <wbr>Globe <wbr>Awards <wbr> <wbr>宁为山寨版,不当风向标

 

如果不看座下,只看台上水晶坠与玻璃灯柱变化的布景,当真会认为这就是在奥斯卡。但台下还是一如既往地杂乱,满眼都是大明星,伸出脚就会不小心绊倒阿尔·帕西诺,场外如厕要跟妮可·基德曼一起排队。

想来真是奇迹,一个永远都不超过百人的好莱坞外国记者协会,会员来自海外媒体,且都不是美国籍(当然都有绿卡),在半个世纪后,却修炼出了一个影响力仅次于奥斯卡的电影评奖,并且有一套与之相关的严密组织、固定宗旨和公关团队。而且,在经历了前两年的濒危状态后,它还不知道从哪里募集了风投,起死回生,并重新把事业做大,并在努力摆脱为奥斯卡义务热身的尴尬身份,今年无论从规模到流程,居然都有点山寨版奥斯卡的意思了。在红地毯上,安永的人在秀他们的计票箱(奥斯卡的计票公司是普华永道),NBC的主持人则在一本正经地问下个月就要主持奥斯卡的安妮·哈瑟维,这次是不是取经来了。

虽然结果还是严肃的艺术片《社交网络》大胜,但金球奖已经在各个方面彻底贯彻了它通俗、亲民和商业化的特色。明星当然是最重要的牌,热门电视明星还不够,混名利场的也要出席,詹妮弗·洛佩兹这样烂片缠身的去不了奥斯卡,来金球奖就完全没问题。在提名上,金球奖也尽可能多地照顾熟面孔,奥斯卡可以给德普一个提名,我就能一次给他俩。“金球奖之所以给《游客》这部烂片提名,就是因为要确保德普和朱丽到场”,今年主持人里奇·格维斯还在台上调侃这则贿选流言,但越抹越黑,台下人更是倒吸凉气。这可是好莱坞人人心知肚明的潜规则啊,为了让好莱坞外国记者协会的评委们投上一票,跟主演女明星吃顿饭已经不够打动人了,必须来真金白银,毕竟,收买几十个人比收买几千个人(奥斯卡)更容易。奥斯卡打击幕后交易的历史已有几十年,金球奖的反黑措施还未见实施,山寨奥斯卡之路,还真是任重道远。

据说讲完这个即兴笑话后,里奇·格维斯就被叫到后台训了一顿,金球奖的发言稿显然没有奥斯卡那般字斟句酌的严密控制,毕竟还是山寨奥斯卡,不必正襟危坐,随想敢言。明星们也终于不必违心地谢过了天主谢老母,而是能展现作为普通人的一面。罗伯特·德尼罗领终身成就奖时就格外轻松,大放脱口秀揶揄3D电影,娜塔丽·波特曼也一改清纯本色,对着话筒炫耀说,自己身边的男朋友在合作演戏时就想跟她上床了。

金球奖可以主动去山寨奥斯卡,然而在影迷心中,它还是奥斯卡的风行标——这是一个短期内难以改变的客观事实,除非他们去山寨金酸梅,那样能请来出席的明星或许会更多。

 

 

 

 

 

第68届金球奖获奖名单(电影类)

最佳剧情片《社交网络》

最佳音乐/喜剧片《孩子们都很好》

最佳导演 大卫·芬奇/《社交网络》

最佳男主角(剧情类)科林·弗斯/《国王的演讲》

最佳女主角(剧情类)娜塔丽·波特曼/《黑天鹅》

最佳男主角(音乐剧/喜剧类)保罗·吉亚玛提/《巴尼的版本》

最佳女主角(音乐剧/喜剧类)安妮特·贝宁/《孩子们都很好》

最佳男配角  克里斯蒂安·贝尔/《斗士》

最佳女配角  梅丽莎·莱奥/《斗士》

最佳编剧   阿伦·索金/《社交网络》

最佳原创音乐  特伦特·雷诺/《社交网络》

最佳原创歌曲 “You Haven't Seen the Last of Me Yet ”/《滑稽表演》

最佳动画片《玩具总动员3》

最佳外语片《更好的世界》(丹麦)

终身成就奖  罗伯特·德尼罗

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有