加载中…
个人资料
多吉华
多吉华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:974,586
  • 关注人气:1,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

次第根机者不可轻视方便教授

(2012-11-30 07:47:19)
标签:

和和

里可

弟子

特点

方法

教育

分类: 显密宝典

次第根机者不可轻视方便教授

 

作者:普巴扎西仁波切    文章来源 www.dymf.cn
 
 
 次第根机者不可轻视方便教授

 
 
     虽然从修学密宗的角度来说,修学密法者为上等根机,但也并非只要一进入密法,就能圆满按照密宗的见解去行持运用。因为所谓上等根机是相对于下乘教派而言的,而且即便是上等根机,也还有上等之上等、上等之中等以及上等之下等的区别。所以总的来说,我们通常把这三种根机分为两个阶段:次第根机和利根者。

    次第根机犹如一步一步行走者,需要讲解行道之过程,因此需要以方便教授成办解脱。而利根者可以用真实教授直指心的本性,此时不需要讲解行道之过程。末法时代利根者寥若晨星,因此我们在讲解过程当中,通常以方便教授作为重点,但这并不意味着我们喜欢方便教授,而是由于众生根机不够的原因所致。

    我们常常讲解法与根机必须相应。如果法与根机不相应会产生什么后果呢?就好像下等根机者修学中等和上等之法,而中等根机者修学上等之法,由于法与根机不相应的缘故,法虽然很殊胜,但是自己却无法行持。

    比如我们要把五百斤的东西扛到一公里外的地方。在你扛东西之前,需要先问问自己一次能背多少?如果你的力气一次只能扛一百斤,那五百斤的东西,你是无论如何也无法扛在肩上的,因为你没有这么大的力气。如果你不管自己真实能背多少,只是想着要一次性把它背过去,那么即便你让别人把这个东西放在你的背上,它还是会把你压垮,导致一些很不好的结果,这就是你的力量和东西的重量并不平衡所致。这时候该怎么办呢?只有分为五次搬,虽然时间可能稍微长一些,但对你而言,这就是最好的方法。因此如今我们在行持密法过程当中,着重讲解方便教授的原因就在于此。

    很多人也可能会产生这样的疑问:“无上窍诀大圆满着重的是依见而修,见解本身超越言语,为什么要依靠文字来诠释见解?而且初步修行过程中依靠改造意念之正念,已经失去了密宗的特点,为什么要这样修呢?”当然,对于对真实教授而言,的确是这样。但如果你不具备修学真实教授的根机,又不以方便教授次第成办解脱,会形成怎样的结果呢?

    达摩祖师初次到汉地弘法,梁武帝召集全国的僧众来听这位印度导师的教言。当时达摩祖师上座并没有用语言传讲什么。因为禅宗实相般若是以心印传承来印证见解的,讲经不用口,也不作表示。但当时就是由于弟子根机不够的原因,即便达摩祖师怎么去印证,弟子还是无法接受这种见解,最终一无所获。

    从这里可以看出,即便是最殊胜的导师、所印证的见解是最殊胜的实相般若——心的本性,传承为最殊胜的心印传承,但由于弟子根机不够的原因,与法不能相应,即便怎么做,实际当中还是没有多大的意义。就如同之前所举的例子般,五百斤的东西你一次扛不动,与其在边上焦急地走来走去,还不如一百斤一百斤地去扛,五次就扛完了,何必在那边打转呢?要是仅仅焦急打转,而不去真实行持,那五个月、五年、甚至五百年、五千年之后,五百斤的东西不会减少丝毫,因为你的力气和和东西的重量永远不对等。所以,作为次第根机者,方便教授绝对不能轻视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有