加载中…
个人资料
多吉华
多吉华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774,703
  • 关注人气:1,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上师在第四期加行班开学典礼上的开示

(2010-03-03 23:35:46)
标签:

宗教

加行

上师

大圆满

诸佛

教育

分类: 随缘开示

上师在第四期加行班开学典礼上的开示


作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站 www.dymf.cn

__________________________________________________________________________________

上师在第四期加行班开学典礼上的开示

    大家好!第四期加行班开始了。大家跟着一起我念三遍《金刚七句祈祷文》,迎请诸佛菩萨上师三宝、善神护法。


    十方三世一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法都迎请到了,现在都安住于我们大圆满法网络共修讲堂之中。我以前也跟大家讲过,网络共修讲堂是一座最最殊胜、最最方便的坛城,这里面有无量无边的佛菩萨以及善神护法,有无量无边的有形无形的众生。大家能够到这座坛城来共同学修佛法,会更有加持!这个大家要深信,若是有信心的话一定有加持。


    我们到这里来学修,和这些诸佛菩萨、父母众生一起学修,这个功德也非常的大,这个力量也非常的大。大家没有必要东跑西颠,没有必要跑这跑那的。我们在家里到网络共修讲堂和大家一起共修,多方便,多殊胜啊。你东跑西颠的,什么都得不到,还会生起很多烦恼,所以没有必要。


    现在是信息时代,是高科技时代,和以前不一样。以前要想学佛修行,不去庙里,不去寺院是不行的。现在不一样了,自己若是有信心,若是有兴趣的话,在家里也可以和同修道友进行共修,在家里也能接到传承,省了很多麻烦。你在外面到处跑,也会生很多事,也会生很多烦恼。在网络上共修,也不会生很多的事,也不会有那么多干扰,非常的方便,非常的殊胜。希望大家都能认识到,能够珍惜这个缘分。


    今年,大家都发心发愿,重新再修加行。报名的人数也越来越多了,各地的小组也越来越多了,这非常好,我也非常高兴,大家也意识到了加行的重要性,也感觉到了没有加行无法能够成就。大家有这样的进步,对我来说,非常值得高兴,我希望大家能够在这里继续坚持,持之以恒地学修。把加行修好,把基础打好了,修那些正行一点都不难,修那些高深的法一点都不难。若是没有基础,或者基础不牢,你要修这种高深的法肯定难,“空中楼阁”么。你修正行了,证悟大圆满就是一瞬间的事,就是几分钟的事,没有什么难的。


    难,难在哪里?难在基础。若是基础没有打好,相续没有成熟的话,再给你讲,你也无法能够开悟。若是加行修好了,基础打好了,相续成熟了,瓜熟蒂落么,自然会开悟了,突然就会开悟,茅塞顿开,就是几分钟、几秒钟,甚至就是一刹那的事。开悟、证悟、解脱、成佛,都是很容易的一件事。若是没有一定的基础非常非常的难,要了悟空性非常非常的难。说起来都容易,要做起来非常的难。真正要领悟、要体会那些大空性、大手印、大光明那些境界非常的难。若是相续没有成熟,了解的、知道的也是表面上的,也是皮毛上的东西,根本不可能真正领悟得到,体会得到,所以大家不要着急去学修那些高深的法,先把基础打好,不要着急,上师三宝自有安排。


    你们一定要放心,好好听上师三宝的话,依教奉行。你的开悟证悟,解脱成佛的事上师,三宝自有安排,不要自以为是。你能够依教奉行,全力以赴地学修,遵从上师的教言,都有安排的,自己不用操心。


    今年我还打算讲一些特加行,还有一些其他的内容,但这都不是最重要的。你自己观察一下。我在《大圆满法修行次第》里讲得都很清楚,自己的相续,自己修行的层次在哪里?在外加行里,还是在内加行里?在特加行里,还是在正行里?主要是以这个为标准。你修行的层次在哪里,然后根据实际情况去学修,这个是最重要的。


    修加行非常的重要,大家一定要重视。今年你们又继续发愿,又学修了,甚至人员也多了,小组也多了,我觉得你们肯定是对这个加行的重要性有了一定的认识。这是非常好的,希望大家都能坚持,好好修,


    很多人在闻思修的过程中都会犯一个毛病,刚开始都非常的精进,越往后越懈怠,越往后越懒惰,虎头蛇尾,头大尾巴细。闻思不能这样,修行不能这样。应该反过来,刚开始没有那么精进,越往后越精进;刚开始没怎么用心,越往后越用心。那才是进步。你越往后越懈怠,越往后越懒惰,那是退步。我们修行不能退步,只能进步。


    大家要脚踏实地地学,脚踏实地地修,开悟证悟不要着急。有一天你的相续真的成熟了,会豁然开朗,你一下子就会明白。你们看看,很多大德高僧的传记,都是突然间就开悟了;相续成熟了就是这样。若是相续不成熟,再给你窍诀也没有用,不会开悟的。


    所以大家好好修,不要着急,也不要因为有什么磨难了,就开始不学佛了,泄气了。磨难肯定是有的,犯一些错误也是正常的,一点错误也不犯,那是佛。你成佛的时候,行住坐卧都在入定,都在定中,没有入定和出定的分别;他没有上座和下座,一直都在座上。达到这种境界才是佛,才不是凡夫了。之前肯定有烦恼,有时候肯定也犯一些错误。但是慢慢改,改错误的过程就是修行的过程,改毛病的过程就是修行的过程。所有的毛病都改了,没有一点点不好的习气,那个时候你就圆满了。之前是肯定有的,不要因为这个,心里就想退转了。


    一定要好好地修,好好地学,慢慢一定会好的。你看看,你学佛修行以后,也不是没有进步。人的根基不同,意乐也不同,进步肯定是有的快、有的慢。但是佛在经中讲过,遇到大圆满法的人,只要对这个法有信心,没有生起邪见,哪怕没有学,这种人不超过七世也能成佛。我们现在遇到了,而且在学、在修,不用太多的时间,一定会开悟、证悟的,一定会好起来的。


    修行的时候肯定有磨难。修大乘佛法的人就是有点难,大乘修行人是在人世间,在红尘里,第一个要把握自己,第二个是帮助别人,这是大乘修行人的难处。学佛、修行、解脱是自己的事。若是你不学佛,不修行,会更烦恼、更痛苦。


    不能不精进!这样我们才能解脱。不然的话我们会越来越痛苦,将来会更痛苦。大家一定要坚持,好好学,好好修。我想说的话特别多,但是因为今天时间有限,不说太多,以前该说的话都已经说了,该传的法都已经传了,再不修,那是你们自己的事了,我也没有办法。


    大家一定要珍惜这个缘分。脚踏实地学修加行,打牢基础,这个是最最重要的。这个网络坛城多好啊!大家在网络上好好修,一定要珍惜。我在这里真心地祝愿,你们能够在这里坚持学修,每天都有进步,每天都有成就,以后就会有极大的成就,极大的进步;第四期加班行结束的时候,都虹身成就,都成就大圆满!



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有