加载中…
个人资料
月山真人
月山真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,423
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焦作门球的回顾与展望

(2020-01-03 06:24:09)
标签:

杂谈

体育

文化

娱乐


焦作门球的回顾与展望

焦作门球的回顾与展望
   
    焦作门球协会成立于2008年,现单位会员30多个,门球队伍100多支。宗旨是:团结和组织全市门球爱好者,在市体育局直接领导下,组织开展我市的门球活动,提高门球运动的技术水平,促进门球事业的发展,推进门球事业朝着规范化、社会化、产业化的方向发展。
    焦作门球活动开展有30多年的历史。第一块沙土地门球场建于1987年。2013年二连片人工草坪建成,同年年底又建成六连片人工草坪,截止目前,全市境内共有人工草坪70余片。每年组织的常规门球比赛有:迎新春门球大赛;庆新年元旦门球大赛;迎‘三八’门球大赛;‘五一’职工杯门球大赛;迎‘七一’党的生日门球大赛;七夕节全国门球大赛;8.8全民健身日门球大赛和庆国庆门球大赛达八项之多。除此,还积极配合市体育局和省门协以及国家在我市组织的门球赛事。积极服务辖区各县、市的门球活动的开展。目前,焦作的七夕节全国门球夫妻赛、沁阳谭怀杯门球单打球王争霸赛已叫响全国,成为中国门球的两张名片。积极参加省门协组织的三大赛事,并取得了较好的成绩。武陟县门球队今年分别拿下《2019年全国老年门球赛》四川广元站和内蒙呼伦贝尔站两次大赛冠军;前不久在济源举行的河南省第十三届老年人体育健身大会门球交流活动赛中,冠军被焦作门球代表队摘取。山西省门协副主席王建龙在我市参加门球赛时深有感慨地说:全国门球看河南,河南门球看焦作。
    门球活动离不开两支力量的支撑:一是门球运动员,二是门球裁判员。运动员个人技术的好于坏,直接影响比赛成绩的取得。而个人技术需要平时的锻炼,特别是比赛场上临场心里素质的控制。广大门球爱好者除了积极组织的赛事外,喜看我市的各个门球场,每天都有挥干练球的队员,大家既锻炼了身体,又增强了球技。裁判员水平的高低,直接影响比赛的效果。我们每年都要组织1~2次门球裁判员培训,学手势、学站位,重点学《门球竞赛规则与裁判法》(2015).孙本强、党佩英和李建臣等裁判骨干,还在‘焦作门球裁判员群’轮流坐台,结合比赛实际和《规则》出题,让广大裁判员和门球队员进行解答,这些生动活泼的形式,极大提高了我市门球裁判员的业务素质。可以豪不夸奖地说,焦作的裁判员队伍,是一支过硬的裁判队伍。2019年的第十届焦作门球夫妻赛,我们没有邀请一个外援裁判,圆满完成了大赛任务。同时,我们还注重新生力量的发展,近两年,我市新增门球新队员20余人,门球裁判员40多人。如市军干二所的军休干部吴广禄、张梅英、葛元富、李小忠、徐承刚;市酷走队的冯向英、何密田、王红、贾爱红等人,一支新生力量正在成长。 目前,我市有国际级裁判员二人,国家级裁判员三人,一、二级裁判员90多人,同时,我们还充分利用中国门球网对焦作的门球活动进行宣传,极大提高了焦作门球在社会上的知名度。
    多年来的工作经验证明,要想搞好工作,必须有严格的规章制度来支持。一班人十分注重勤俭办事,如2019年年会,大家冒着严寒,在露天球场进行,为协会节约开支近2000元。新乡的球友在网上调侃:怎么冷的天,在露天球场召开会议,我们的门球人就是这样的执着啊!大家坚持有多少钱办多少事。加强规范化建设,自协会成立以来,每年每项活动都能做到整理归档,现有档案40余册,形成了门外有匾(协会),制度上墙,档案入柜,并有人管理。各种器材有登记,如办公电子设备,桌椅,比赛用球,号码薄等都一一登记在案,设专人管理。
    火车跑得快,全凭车头带,我市门球活动之所以能开展的顺利,还有个重要的原因就是有一批模范带头人,门球活动目前还是以退休人员为主体,虽然号召向学校,向儿童从青少年抓起,在我们的门球队伍中,有一大批共产党员和担任过领导职务的退休人员。大家不忘初心,牢记使命,自愿为门球事业做奉献。除在本单位过正常组织生活外,还根据门球活动的特点,在门球活动中发挥党员的先锋模范带头作用,吃苦耐劳、勤俭节约、默默无闻、不计报酬,自觉维护党和国家的光辉形象,使门球运动融入国家全民健身的战略。认真贯彻执行和领会党中央关于政社分开的规定精神,涌现出像马占锟、王立升等优秀共产党员,马占锟原为政法委副书记,退休后参加门球队伍,曾任门球协会常务副会长,创办了全国门球夫妻赛,今年已开展了十届,马占锟也成了全国门球界的知名人士,多次出现在报刊杂志。从门协领导岗位退下后,不甘寂寞,平均每年外出打球达30次之多。前不久,又上了门球直播间,为焦作争得了声誉。王立升原为门协副会长,退休前任煤炭局局长,共产党员,军转干部,在焦作门球活动中拟定方案,打印各种材料,加班加点,通宵达旦,从不计报酬,去年,在七八场地人工草坪翻新工作中,冒着酷暑,在节约资金,亲自参加劳动,为迎接全国门球夫妻赛赶时间,由于他的努力使工程如期竣工,第二天自己却住进了医院。原体育局社群科科长许昭伦,本人除干好本职工作外,业余时间刻苦铁钻研门球知识,终于成为全省为数不多的七个国际级门球裁判员之一,多次担当国际国家和省市门球裁判组织工作,为中国的门球事业发挥了一定的作用。温县番田门球队的李长义同志,长年从老两口微薄的退休金中拿出一 、两千元,用于开展本地的门球等文化娱乐活动。沁阳东关门球队的任平乐同志,积极创办门球单打月月赛,仅去年一年就花掉个人资金近万元。正是有了这些门球人,才使得焦作门球生生不息,得以长足发展。
    展望未来,我们对门球事业充满信心,还希望得到政府和业务部门进一步的理解和支持。一是应该多了解各县市门球活动的开展的状况,帮助他们开展好基层的门球活动,扩大门球人口;二是结合中国门球教练规程,加强我市门球队伍教练工作的培养和技术水平的提高,弥补该项工作的短板;三是积极向政府和上级主管部门汇报,介绍全国门球事业的状况以及我市硬件设施落后的局面,争取在不久的将来,建成门球风雨大棚和比赛场馆;四是探索门球运动市场化的路子,争取社会各界对门球运动的关注和支持,力争为我市门球运动的发展做出新的更大的贡献!
                           2020年1月2日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一颗拉卯丁
后一篇:腊八诗三首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一颗拉卯丁
    后一篇 >腊八诗三首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有