加载中…
正文 字体大小:

女权青年在行动:一封信,让男厕变女厕!

(2016-05-25 16:21:37)
标签:

杂谈

新媒体女性原创,转载请联系授权。

作者 | 小冻

 

这样的场景你一定不会陌生——在购物中心或旅游景区,女人排着长队等待上厕所,而另一边的男厕所总是空空荡荡。

难道,女人比男人更热衷上厕所吗?

才不是!因为女性和男性身体构造的差别,以及生理期、孕期等特殊情形,女性平均如厕时间会比男性长得多。在公共场所男女厕位一样多的情况下,女厕前自然会大排长龙。

2012年,一些女权志愿者在广州越秀公园进行过著名的“占领男厕所”行动,呼吁市政部门解决男女厕位不均衡问题,建议扩大女厕位比例,至少达到男女厕位1:2,并增设无性别厕所。随后广州市出台法规,要求男女厕位比例不低于1∶1.5。

但是,这个规定并没有强制性,因此执行的效果也就“麻麻地”。

比如最近,广州大学关注性/别话题的“G点小组”的几位同学就发现,自己学校的厕所厕位比也没达标。于是她们给校长写信,建议增加女厕位,并且在最近收到了校方的答复:广州大学将从今年6月1日起,将两栋文科教学楼中的6间男厕调整为女厕!

广州大学G点小组的现场行动照片。(图片来源:G点小组微信号“GSpot小组”)


广大女生菜菜(化名)是这次行动的发起人。就读文科专业的她平时在教学楼上厕所经常要排队,而一旁的男厕则显得大有富余。她和同伴计算了广大两栋文科教学楼的男女厕位,发现比例在1:1左右,远远没有达到1:1.5的规定。而文科教学楼里女生更多,对女厕位的需求就更高了。

菜菜她们又查阅了广大近三年招生的男女比例,并参考了一份校内媒体统计的广大各学院的男女生比例情况,发现全校共有四个学院的女生比例超过80%,都是文科专业!这些专业都在教学楼上课时,女厕排队情况就会更加严重。

其实,同样的问题也存在于其他高校中。何不通过行动来改变呢?菜菜和其他几所高校的同学商量好,在"五四"青年节那天同时行动,给校长寄信,要求“厕所改革”!

"五四"当天,各高校的志愿者举着写有“厕所比例2:1,否则女生等不及”等口号的标牌在校内拍照宣传,并致信校长建议扩建学校女厕

女权青年在行动:一封信,让男厕变女厕!

女权青年在行动:一封信,让男厕变女厕!


大概两个星期之后,菜菜收到了广州大学校长办公室和后勤处的电话答复,得知:学校决定试行厕位比例调整方案!就在她们之前调查的两栋文科教学楼,学校决定将6间男厕调整为女厕。菜菜在电话中还提出了修建无障碍厕所和无性别厕所的建议,被告知需要另写信反映情况。

而其他七所高校中,目前仅有陕西师范大学和辽宁师范大学的志愿者收到了学校的正面答复,表示将会开始改建厕所的工作。

总的来说广大校方的答复还是比较让菜菜满意的,并且她感到:行动的力量是真的能带来一些改变的。接下来她打算继续追踪学校调整方案的落实效果,并且建议增设无障碍厕所和无性别厕所,并且她希望有更多的同学参与进来。

你的学校或单位也有男厕空空荡荡、女厕大排长龙的情况吗?是时候改变了!也许只要一封信,就能让女性更“方便”!


女权青年在行动:一封信,让男厕变女厕!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有