加载中…
正文 字体大小:

沙龙 | 游静谈跨界创作:削尖一片私密亦公共的空间

(2015-12-10 15:18:16)
标签:

杂谈

沙龙 <wbr>| <wbr>游静谈跨界创作:削尖一片私密亦公共的空间

 这是游静创作的延伸

对话与质询 文艺与现实

私密与公共 感性与理性

……

这个周六下午,沙龙的调子氛围主题如何,关键有你。


2015年2月,游静出了新书,书名叫《游于艺》。这是一本集结了游静三十年来看电影、泡剧场、看展览、听音乐、读理论、读文学所写的文艺评论的书。而就在上一年的2月,游静已经出版了一本集子《我从未应许你一个玫瑰园--香港文化政治生态》,收录的是其三十年来在各个报刊上发表的文化政治评论。通过“出书”这种方式,游静似乎要把所有曾散佚于前互联网时代的报刊上的一字一句都搜集、拯救回来。


这些文章跨越了诸种题材,从各式文艺(文学、电影、剧场、展览、音乐、舞蹈……)到本土文化生态、教育、政策、性别规训再到个人日常生活政治……配以时间的节点,呈现出大量纷繁复杂的个人思考,但同时又以众篇之力削开了一片交融了私密与公共的空间。

沙龙 <wbr>| <wbr>游静谈跨界创作:削尖一片私密亦公共的空间

游静从中学开始就写专栏,书写文艺、评论之于她就如同走路吃饭一样平常,又或者说,对她而言,艺术、写作就是生活,养她育她。而生活自然在“社会”的巨大笼罩之下,因此,最私密的写作“日记”就是最公共的评论,透过书写,游静找到认识与介入社会的渠道,并从中削出极其私密又极其公共的尖尖一角。


自然,游静的创作是跨界的。她写诗、写剧本、拍电影、写评论、写论文,进行着自我与世界的接碰,时而委婉,时而凶猛,时而委婉又凶猛,以一种难以界定的书写之笔游走在私密与公共的交接区。尽管跨界多变,但那些流露在字里行间锲而不舍的叩问、那些将美好艺术嵌入公共论述视野的独特创作,似乎经过三十多年的时间滤镜,也未完全褪色,反而可能为今天社会上显而易见的问题,提供一种历史的向度。


12月12日,游静将携两本新书《我从未应许你一个玫瑰园——香港文化政治生态》《游于艺》到广州,与大家对谈讨论跨界创作,同时还会一起朗读她收录于诗集《大毛蛋》的诗歌。


书籍介绍


《我从未应许你一个玫瑰园--香港文化政治生态》


沙龙 <wbr>| <wbr>游静谈跨界创作:削尖一片私密亦公共的空间


出版社:文化工房

出版日期:2014年2月

本书收录了游静三十年来于报章杂志上所撰写的文化政治评论。书中论及诸种被殖的症状、政策的短视、官员的语言伪述、文化的排他性与市场化、资助机制的不透明与失效、对教育的不义、对情色与性别的规训等锲而不舍的叩问,似乎经过时间的滤镜,也未完全褪色,反而可能为这些今天社会上显而易见的问题,提供一种历史的向度。


本书所有文章均曾在报刊发表,而不少这些报刊,如《快报》、《打开》、《公正报》、《电影双周刊》、《音乐一周》、《年青人周报》等,都早已关门大吉;今天的《信报》、《明报》、《星岛日报》、《号外》等,与文章发表时的对比起来,只剩下刊物名称相同了。因此作者在本书编辑过程中尽量追溯及提供原稿出处,让读者更了解行文出发时的脉络。这些写作脉络,也非常具体地决定了作品的内容与形式,如《一个故事》的1989年6月、《我呢个我》的1997年6月等;报刊文章的实时性,也决定了行文的关注与语气。也许这就是历史。


《游于艺》


沙龙 <wbr>| <wbr>游静谈跨界创作:削尖一片私密亦公共的空间


出版社:文化工房

出版日期:2015年2月

书的封面是1989年“东西游戏”跨媒体艺术展览演出中,青年观众梁文道的即兴演出照片,半裸的身体上撒满的爽身粉(出于游静之手),悲哀有雪。

——摘自邓小桦:《游于艺》


本书收录了游静三十年来所写的文艺评论,是一系列看电影、泡剧场、看展览、听音乐、读理论、读文学等等文章结集,大部分写于上世纪八九十年代。游静在序言里提到,所有书写于她,都来自文学。而在文本分析变得不再流行的今天,她仍然交出了这本对文学艺术锲而不舍、即使在倾向功利速成的报刊框架内依然坚持唠唠叨叨的、细读文本政治的书。


讲者简介

游 静

YAU CHING

香港大学比较文学系学士,美国社会研究新校传播媒体研究系硕士,纽约威利艺术馆独立研读课程毕业生,伦敦大学皇家可露威学院媒体系博士,美国夏威夷大学性别研究系博士后。曾于美国密歇根大学、加州大学圣地亚哥校址、台湾国立政治大学等任教,现为香港岭南大学文化研究系博士生导师及台湾世新大学性别研究所硕士生导师,2016年为台湾汉学研究中心奖助研究学者。


著作多种,包括诗集《大毛蛋》(kubrick,2011)及《不可能的家》(青文,2000);文集《我从未应许你一个玫瑰园》(文化工房,2014)、《裙拉裤甩》(香港:珍熊静,1999;台湾:蜃楼,2011)及《另起炉灶》(青文,1996);艺评集《游于艺》(文化工房,2015);电影研究论文集Filming Margins: Tang Shu Shuen, a Forgotten Hong Kong Woman Director (Hong Kong University Press, 2004) 及《性/别光影:香港电影中的性与性别文化研究》(香港电影评论学会,2006)及电影剧本集《好郁》(青文,2002);编有《性政治》(天地,2006)及As Normal As Possible: Negotiating Sexuality and Gender in Mainland China and Hong Kong(Hong Kong University Press, 2010)。电影及录像作品包括《好郁》(Critics’ Grand Prize, Figueira da Foz International Film Festival, Portugal)、《理想﹙国﹚的论述》(Best 20, International Video Art Prize, Germany)、《流》(Special Jury Prize, Image Forum Festival, Japan)、《另起炉灶之耳仔痛》(IFVA银奖)、《我饿》(Silver Prize, Brno 16 Film Festival, Czech Republic)等。并曾获香港青年文学奖、香港中文文学奖(诗集)等。


主持人

黄海涛

广州独立评论人,目前在《南方都市报》撰写有关性别议题的专栏文章。曾任中山大学性别教育论坛项目协调人、网站负责人。长期关注妇女与LGBT权利,曾任广同网理事、同志亲友会理事,广州新媒体女性网络核心成员。目前主持的研究与倡导项目包括:福特基金会资助“基于新媒体的LGBT青少年性教育教材开发”(2012-2013)、“中土西天”计划“印度新思潮读本”中尼南贾纳女权理论读本编译等。曾在英国Sussex大学开展有关中国男性气质建构的研究,也在瑞典、泰国、瑞士等国参与LGBT权利的国际交流与研讨。

沙龙时间

12月12日(周六)15:00—17:00

沙龙地点

广州市海珠区新港西路学而优书店四楼

报名方式

扫描以下二维码加入微信群,即视为报名成功

沙龙 <wbr>| <wbr>游静谈跨界创作:削尖一片私密亦公共的空间 主办单位

广州市海珠区山泉文化艺术剧社

协办单位

新媒体女性网络

中山大学彩虹小组

学而优书店


新媒体女性网络 妇女权利守望者

请关注我们的微信号“女泉” :xmtnxwl

 沙龙 <wbr>| <wbr>游静谈跨界创作:削尖一片私密亦公共的空间 

您也可以打赏支持我们的倡导行动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有