加载中…
个人资料
林生库
林生库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,083
  • 关注人气:36,803
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林氏源流之林姓起源

(2009-02-08 10:26:41)
标签:

旅游

文化

林生库

分类: 林姓源流

    林氏源流之林姓起源 中华民族的姓氏有五六千年的历史,是世界上最早使用姓氏的民族之一。中华民族的姓氏,传说是由伏羲氏和女娲氏创造的。伏羲,三皇之首,画八卦,正姓氏,他主要活动在中原一带。女娲造人是母系社会的一个神话。姓这个字的字型,就是由女和生构成的。于是,最古老的姓氏,几乎都带有女子旁,比如姬、姜、瀛、姒等等,这说明姓曾经是女性的专利,标志母系的血缘,用来区别婚姻,避免近亲繁殖。随着人类由母系社会走向父系社会,三皇五帝的姓氏也逐渐成为华夏百姓的主要源头了。
    每个人都有属于自己的姓。姓作为一个符号,它通常用来标明血缘关系,是对先祖的一种继承。然而,普普通通的一个姓氏,它包含的文化内涵是相当丰富的。几乎每一个姓氏的由来,都由一段悲壮的,或者辛酸的历史。 
    两千多年前,一位伟人舍身取义,以它的生命换来一个姓,那就是林。商朝末年有个残忍的暴君纣王,他有个叔叔叫比干。比干对纣王伤尽天良的行为,一再进言劝阻,纣王就是不听。纣王甚至怀疑比干的忠心,于是残无人道地剖开比干的胸膛,挖出比干的心。
    比干死后,纣王还要诛灭比干的妻儿。比干的妻子陈氏当时怀孕在身,于是急忙外逃,躲在长林石室之中,一直到胎中的婴儿落地。周武王灭了商纣之后,找到比干的遗腹子,因为他是凭借长林掩护才生存下来,所以赐他姓林,名坚。林坚是林氏的受姓始祖。 
    比干姓比,是因为他曾受封在一个叫比的地方。比,大约在今天山东淄博一带。比干的先祖姓子。相传,黄帝的曾孙帝喾有个妃子叫简狄,有一次吞吃了燕子的卵,生下契,所以赐契姓子,以玄鸟为图腾。
    契开创了殷商王朝,故比干又称殷比干、商比干、子比干、林比干。林姓与商、殷、唐、姬、子、虞、比,有着血缘关系。比干作为契的后代,本姓子。孔姓的祖先也姓子,所以林姓和孔姓在远古还是同宗同祖呢!在商代故都一带姓王的,与姓林的也是异姓同根。林氏源流之林姓起源 

    自林坚受姓为林之后,林姓由中原逐渐向四方繁衍。福建是目前林姓最为集中的地区。入闽始祖叫林禄,在晋期时就从黄河流域来到了福建,他的坟墓还在泉州的惠安,称为闽林始祖,也叫晋安郡王。林禄,相传是林坚的47代孙,被奉为闽台两地的林姓始祖。全国姓林的,叫做西河林。自林禄到福建来,在福建整个姓林的,叫做乔木林。林禄的子孙还分迁到潮州、温州、杭州。他的15世孙生下三个儿子,后来分别为阙下林氏、游洋林氏和九牧林氏的开鼻祖。九牧,指的是林披的九个儿子。九牧林的后裔,如今在南方和海外的众多。 
    除上述一支外,林姓还有其他来源。相传东周时,周平王有庶子名开,字林。子孙以他的字为姓,姓林。后来,他又生子英,英生茂、庆等。因周平王建都洛阳,这支林姓也起源于今洛阳所在的南郡,谱书也因此称他们为河南林姓。另外,北魏时,鲜卑族中有丘林等姓,在孝文帝改姓运动中也改姓林,并注籍为河南洛阳人。以上三支林姓是当今林姓的主要血统所出。
 总体上看,林姓的发源地还是今天的河南卫辉以北地区,那里的比干庙是众多林姓子孙前去祭祖的圣地。林姓是当今中国第十六大姓,在南方人中所占的比例比较高,在台湾有一百八十万人以上,占总人口的百分之九,排名第二,仅次于陈姓,故有『陈林半天下』之美称。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有