加载中…
个人资料
润苗
润苗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,113
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为什么会梦到活着的亲人去世呢?

(2010-12-18 16:07:13)
标签:

转载

祝朋友快乐!

                         [转载]为什么会梦到活着的亲人去世呢?

 很多人都有过这样的梦:梦见至亲的人,如父母、兄弟、姐妹或儿女死了,我们在梦中深深地感伤,甚至于睡梦中流泪。弗洛伊德对此有一个骇人的解释,他认为之所以梦见亲人死亡,是因为做梦者必定在其一生的某个时期曾有过这样的希冀。
  
  弗洛伊德曾以小孩子与其兄弟姐妹之间的关系为例对这一解释加以说明。每个人事实上都曾对其兄姐有过敌意,因为兄姐欺负弟妹,讥骂、抢他的玩具,而年纪小的满肚子怒气却不敢做声;另一方面,小孩子都是绝对以自我为中心的,他急切地感到自己的需要,并拼命地想去满足它,特别是一旦有了竞争者出现时,他们更是全力以赴。但随着年龄的增长,利他主义与道德观念开始发展,“超我”开始出现,并控制了“本我”。许多人,他们目前与其兄弟姐妹非常和睦,并且为其死亡而悲恸万分,但却在梦中才发现他们早年的无意识敌意仍未完全殒灭。
  
  对父母之死的梦显然不能用同样的方式来进行解释,面对这一问题,弗洛伊德指出,这一类的梦大多是梦见与梦者同性的双亲之一死亡,经过分析,认为童年时的恋母情结和恋父情结导致儿童将同性父母当作情敌看待,进而希望对方在眼前消失。例如:如果在父亲远行时,男孩获准睡在母亲身侧,而一旦父亲回来后,他又不得不自己睡,他一定会有一种愿望“父亲永远不在家多好!”,而梦中父亲的死很明显地就是这一愿望的达成。
  
  在之后的成长过程中,随着道德的发展,“超我”的逐渐成熟,这种童年早期的死亡愿望慢慢被压抑在无意识中,人们自己也很少意识到它的存在。成人只有在梦中,自我的控制变弱,无意识中的愿望又复苏了,但因为超我的监督,而悲恸地目睹了父母的死。

                                                       来源:问

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有