加载中…

指甲上的白斑是神马?

2014-11-06 10:43:46评论 指甲 白斑 缺钙 缺锌 白甲病

指甲上的白斑是神马?

有时候,你会在指甲盖上发现一些白色的小斑点。一开始会误以为是不小心涂上的颜料或者灰尘,却无法擦掉——它们和指甲是长在一起的。

指甲上的白斑是神马?

如果你发一条朋友圈“指甲上的白斑是什么?”老妈、同学和盆友们一定会来点赞,而且十有八九都会告诉你,你缺钙或者缺锌(主页妞的老妈就是这么说的),快喝蓝瓶的……到底是不是这样呢?

指甲上的白斑是神马?
指甲上的小白斑,最常见的情况,叫做“白甲病”(leukonychia)。听起来好恐怖,其实根本不用害怕,因为它并不可怕。它也不是由大多数人认为的缺钙和缺锌造成的。

实际上,这些小白斑是由指甲上的轻微创伤造成的。比如被门挤了,被桌角磕到了,被锤子锤了……如果你想不起来到底在哪里受过伤,只需要想想,指甲的生长速度极其缓慢,这些创伤可能是好几个星期以前的,只不过现在才长出来。除此之外,还有另一些可能性,比如,轻微的感染或过敏,或者是特定药物的副作用。

指甲上的白斑是神马?
不管这些创伤从何而来,通常来说,指甲小白斑都不需要任何的治疗,并且都会随着指甲的生长而消失。它们也不会复发,除非你再次受到其他创伤。

当然,这些是在仅有一个或几个指甲出现白斑的情况。如果你的所有指甲上都出现了白色的斑点或线条,那可能是由贫血、心脏疾病、肝硬化、糖尿病或肾脏疾病所造成的,最好去医院检查一下了。


作者/JasonNell
编译/汪汪
来源/howstuffworks
参考文献/美国皮肤科学会(AAD)/MedlinePlus/SoundMedicine/土耳其皮肤科学会杂志等


扩展:你的皮肤健康吗?想保持皮肤健康,有哪些方法呢?点击本段文字和下方图片可试读《科学世界》第10期文章:《你的皮肤健康吗?》http://www.kxsj.com/html/zixundongtai/jiankang/2014/0924/103765.html

指甲上的白斑是神马?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有