加载中…

加载中...

正文 字体大小:

引力波是怎样产生的?

(2014-06-04 11:23:47)
标签:

引力波

万有引力

爱因斯坦

中子星

时空

分类: 格物致知

引力波是怎样产生的?

具有质量的物体变动时,会产生“引力波”
爱因斯坦用爱因斯坦场方程阐述了时间、空间与万有引力的关系。由方程可知,“物质和能量的分布发生变化时,时空结构也将改变”。具有质量的物体运动时,物质和能量的分布将发生变化,从而导致时空结构的变化。
爱因斯坦认为,时空结构的变化将以“波”的形式传播,这就是“引力波”。

 

引力波使得空间纵横交错地收缩或扩张
物体的质量和运动速度决定了引力波的大小。质量越大的物体以越快的速度运动时,形成的引力波越强。例如,两个中子星共同组成双星时的引力波就很强。

引力波是怎样产生的?
引力波所引起的空间变化(收缩或扩张)

 

发出引力波的中子星联星
中子星是几乎完全由中子(构成原子核的粒子)构成的密度极高的天体。1立方厘米的质量高达10亿吨左右。当两个中子星围绕着共同的引力中心运转时,则组成双星。
高密度、大质量的中子星所组成的联星公转时会连续不断地引发时空弯曲,从而形成引力波,扩散到四面八方。而且,该时空弯曲会随着两个中子星的公转连续不断地产生,并形成引力波,扩散到周围的时空中。

引力波是怎样产生的?
发出引力波的中子星联星

由于无法描绘三维空间的弯曲,因此,图解仅仅描绘了水平方向的引力波。


研究表明,引力波在时空中传播时,空间将会纵向或横向扩张。如果能够测量到空间纵横交错地收缩或扩张的话,就能观测到引力波。

 

直接“捕获”引力波相当困难
直接“捕获”引力波是非常困难的。这是因为,引力波是自然界中最微弱、最不易察觉的波。虽然像中子星那样质量巨大的物体在做加速运动时会辐射引力波,但是,在遥远的宇宙中所形成的引力波对地球周围空间的影响却极其微弱。引力波在通过像太阳与地球那样距离遥远(1.5亿公里)的两个物体时,引起的空间变化(收缩或扩张)只相当于一个氢原子直径(1.5×10-10米)的大小。

 

更多关于万有引力的精彩内容,请阅览《科学世界》第6期特别策划:引力,未解开的谜

引力波是怎样产生的?

【科学世界杂志原创文章,转载请注明】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有