加载中…
个人资料
刘不留173
刘不留173
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,268
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让我们都来做好人

(2016-01-29 09:44:26)

打造“好人之城”,这真是个绝好的创意。

人们常说,怀念一个地方,是怀念那个地方的人。景色再美,高楼大厦再多,如果人的素质跟不上,尔虞我诈,坑蒙拐骗,坏人横行,都会给人留下不愉快的记忆,让准备前往旅游、兴业的人望而却步,最终成为一个地方摆脱不掉的无形负资产,而自食苦果。

没有人天生愿意当坏人,很多时候是大环境潜移默化影响的结果。你尊重我,我尊重你。你坏,我比你更坏。因此,大环境很重要,打造“好人之城”既是城市发展的现实需要,更是人心所向。人人争做好人,人人都是好人,人间便是天堂。

这些年,天中大地好人辈出,已经成为一种现象,引发全国媒体广泛关注。李国喜、姚腾飞、张旭、马永恩、李富保、付小粉、张喜凤、赵小参、李到信、魏华伟、张全收、夏明臣……是驻马店展示给全国人民的一张张精美的名片。

据中国日报网报道,126日,河南驻马店街头,一夜之间出现了多处挂满衣服的友善之墙。在这些友善墙上,任何人都可以将自己多余的衣服挂上,而有需要的人则可以随时将它取走。

多么温暖的驻马店之冬啊。

好人多了,人间就充满温情,问路有人指引,老弱病残有人搀扶,道路宽敞整洁……人们心情舒畅,生活美好。真诚、善良的微笑是绽放在人世间的最美丽的花儿,足以消解所有的冷漠、猜忌和伤害。安宁和谐的环境让人身心愉悦,能激发无限的潜能和创造力。

人人争做好人,人人就都能成为好人。做一个好人不难,关键是如何看待和调整好自己和他人的关系:以自己为中心,就会疏远与他人的距离,对他人的感受漠不关心,甚至视而不见。这是自私的人。而如果心里装着他人,就会自觉拉近与他人的关系,在意他人感受,关心他人疾苦,并在力所能及的情况下施以援手。

做个好人不难。我们不苛求人人都像李国喜、张旭、李到信一样舍己救人,也不是人人都有这样的机会;“好人”适用于人的思想、品德,一言一行,体现在时时、处处。比如,奉公守法、勤政廉洁的人是好人,心地善良、乐于助人的人是好人,言出必行、诚实守信的人是好人,责任心强、敢于担当的人是好人。好人的标准很多,只要言行合乎法律法规和公共道德,都不失为一个好人。甚至,只要心存善念,就能称得上是一个好人。

再比如,购物时自觉排队,在公共场所保持安静,过马路时不闯红灯,保持环境清洁、不乱丢垃圾杂物,等等,也都是一个好人的应有表现,举手投足体现的是一个人的综合素质。有所为,有所不为,不以善小而不为,不以恶小而为之,体现的是一个好人悲天悯人的善良情怀。

职业不同,岗位不同,好人的作为也有差别,警察保一方平安,教师教书育人,超市工作人员服务顾客,环卫工人打扫街道……只要兢兢业业,努力做好本职工作,也都是好人,为经济社会发展做出了应有的贡献,应该受到尊重。

打造“好人之城”,受益的是全市人民。做个好人,受益的不仅是他人,自己也会觉得内心安宁,有成就感,这种良好的感觉反过来会促进身心健康。受人点水之恩,必当涌泉相报,是中国人的传统观念,也因此,当自己遇到困难时,别人也会伸出温暖的双手。

让我们都来做好人。做个好人,多好啊。

                               让我们都来做好人
                                                           2016年1月29日《天中晚报》B8版

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有