加载中…
个人资料
刘不留173
刘不留173
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,073
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈开经济型车接送儿子上学不丢人

(2016-01-28 14:48:19)

 

                                        妈妈开经济型车接送儿子上学不丢人
         

重庆大渡口区的秦女士最近有点心烦,兴冲冲开着自家的经济型轿车去接周五放学的儿子,却被儿子抱怨“好丢人”。为满足儿子的要求向闺蜜借车,闺蜜不同意,还伤了两人和气。

物质时代,比排场,讲面子,是成人世界的通病。而今这风气已经渐渐影响到孩子们,相互之间比谁的父母钱多官大,比谁家房子住得豪华气派,比谁的手机高档,如此等等。这种攀比有时候是私下较量,各自憋着一股劲。有时候又是公开的,一定要争个高低上下。俨然,纯净的校园已演变成另一个名利场。

孩子渐渐长大,争强好胜是自然规律使然。家长对此应保持足够的宽容,只要那点小小的虚荣心不过分,也应尽力给予满足。毕竟,在孩子的世界里,有许多不为家长所知的属于他们自己的游戏规则。我们都打孩提时代经过,都懂的。何况对许多家长来说,奋斗的很大意义本就是让孩子开心,让孩子生活幸福。

那么,秦女士开经济型轿车接儿子到底丢不丢人呢?答案无疑是否定的。秦女士的儿子在抱怨“你那辆车太差劲,我觉得好丢人”的时候,参照的是有的同学父母开的宝马、捷达等高配、高档轿车。其实如果他仔细观察,可能会发现还有一些同学的父母是骑着车子来接孩子的;更有可能,一些同学骑车或乘公交车自行回家。

孩子渐渐长大,渐渐有了自己的思想,渐渐按照自己的意志判断、处理问题。但这思想是不成型的,有时候甚至是盲目的,冲动的,很容易受周围环境等各方面因素影响。家长应足够重视,善加引导,帮助孩子树立正确的价值观和人生观。家长不仅要做孩子的启蒙老师,更要成为孩子终身的良师益友,用自己丰富的人生阅历告诉孩子什么是正确的,什么是不正确的;什么应该做,什么不该做。

秦女生应该让儿子明白,父母开什么样的车接他,取决于家庭经济条件。自古英才多磨难,少有纨绔成伟男。而且说到底,这都是父母努力打拼的结果,也是多种因素和机遇共同作用的结果。儿子在这一过程中无尺寸之功,没理由也没资格抱怨。如果儿子想改善家庭经济条件,想自己将来生活得更好,他目前所能做的,就是勤奋学习,努力掌握一技之长,同时培养健全的人格,以更好地适应社会。

竞争是推动社会发展的力量。秦女士应该让儿子明白,攀比有时候也不全是坏事,关键在于比什么,跟谁比,怎么比?他现在的首要任务是学习,要跟同学比学习,比学习态度,比学习成绩,德智体美劳全面发展。这样的比才有意义,才最应该被提倡,被鼓励,才最配获得掌声与喝彩。

学校和老师也要切实承担起教育和引导责任,营造积极向上的良好氛围,不仅教给学生知识,更要着力培养学生良好的品德。如此多管齐下,孩子们才能茁壮成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:半瓶白酒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇半瓶白酒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有