加载中…
正文 字体大小:

放开生二胎对中国社会影响的深度分析

(2015-10-30 00:09:51)
标签:

股票

分类: 经济理论

放开生二胎对中国社会影响的深度分析

都知道国家要放开二胎, 但是都没想到会这么快。

可问题来了, 这个政策的受益受益人群有多大?    

2013年放开单独, 只有 5%的符合条件家庭申请了二胎,95%选择放弃这个“福利”。难道不符合单独条件的年轻父母们,会有更强的生育意愿吗?

让我们做个简单的算术题: 适龄生育的年龄段是不是在25-35之间?不正好是80后的年龄段吗?80后夫妻,城镇户口的,不符合单独条件的,比例还有多少?  笔者没有找到80后的独生子女比例的权威数据,只找到了国家公布的20051%全国人口抽样调查数据,数据显示中国30岁以下的独生子女已占总人口的29.3%。也就是说,75后的独生子女就已经是29.3%了,那么80后独生子女有30%总不算多吧?那么符合单独的80后夫妻的概率不会小于30%+30%-30%*30%=51%的概率。

那么问题来了,今天公布的政策,只是针对49%的育龄夫妻。既然51%的单独育龄夫妻只有5%的生二胎意愿,这剩下49%的育龄夫妻的生育意愿凭什么就会更强?

我们再看看人口结构:

根据国家2015最新人口统计结果,城镇常住人口7亿人,农村常住人口6.2亿人。但是请注意,这是常住人口,不是户籍所在地,居住地和户口登记地,并且离开户口登记地半年以上的人口就有2.98亿!也就是说,实际上具有城镇户口的人口只有4亿人,有9亿人还是非城镇户口!9亿非城镇户口家庭,绝大多数都是生了二胎的!不信你问问农村老家的亲戚,哪一家不是两个小孩?

剩下的4亿没有普遍生二胎的人群, 又是不符合单独条件的年轻父母,又有生二胎意愿的比例还有多少? 我没办法计算具体的数字,请大家自行估算一下吧,估算不了的,自己感觉一下吧。

受益人群分析完了,话题好像结束了,但是请大家不要忽略一个群体:计生委的就业群体!

今后计生委的工作将会变得比较尴尬:二胎不能查了,但是超生查不查?因为三胎还是超生啊!问题是二胎都没多少,查三胎的工作效率得有多低啊?计生委是解散还是不解散啊?解散了这些人的就业咋办?不解散了做啥工作?问题是这个人群是不是40/50居多,下海经商有点困难,换岗再就业也不是太好安排啊。

唉,国家大了就是不好管啊!

对上面的数字感到眼晕的同学,可以直接看一句话结论:放开二胎影响最大的人群不是育龄夫妻,而是计生委团队的再就业问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有