加载中…
正文 字体大小:

房地产僵尸股集体出没

(2014-09-02 17:05:10)
标签:

股票

香港上市的内地房企股如何摆脱乏人问津的尴尬角色

 

东地产财经周刊 报道

 

房地产市场持续低迷,中国房地产业在国际资本市场的估值来到史上低位。股市中也出现了不少成交极为低迷、股价几无波动的个股,被不少投资者戏称为“僵尸股”。如旭辉(00884.HK)股价长期横盘,佳兆业(01638.HK)开盘半小时零成交......

“僵尸股”行情日益突出,对投资者热情的打击非常大,市场不仅缺乏热点,也缺乏必要的流动性。

 

旭辉长期横盘

 

“处变不惊”用来形容旭辉股价再合适不过了。

8月29日,旭辉收盘报1.53港元,当日股价最高1.55港元、最低1.52港元。成交量为156.6万股,成交额为240万港元,换手率0.03%。纵观8月旭辉的表现,旭辉的股价在1.50-1.60港元间波动。整个8月,旭辉共成交了9083万股,换手率1.51%。如此惨淡的表现让旭辉成为名副其实的“僵尸股”。

2012年旭辉在港交所挂牌,上市的喜悦夹杂着 “打折发行”的无奈。旭辉以每股1.33港元的下限发行,集资净额18.96亿港元,考虑到汇率因素,相对于2012年预期收益的市盈率不到5倍。相比2007年碧桂园上市时的21.5倍市盈率发行,以及2009年龙湖在港上市时20倍的市盈率,这一数字显得实在“寒酸”。

两年过去,旭辉的股价未有丝毫好转,上市以来,旭辉的股价从未突破2港元,上市迄今,旭辉股价最高为1.94港元,最低未1.17港元。 来到2014年,旭辉股价波动区间进一步收窄,股价最高为1.76港元,最低为1.3港元。

 

恒盛地产日成交不足百万港元 

 

92万港元,这是恒盛地产(00845.HK)8月29日全天的交易额。15笔,这是恒盛地产29日全天的成交笔数。这一天,恒盛地产成交总量为82.6万股,换手率为0.01%,股价最高为1.12元,最低为1.10元,跌幅1.79%。

尽管总市值达到85.7亿港元,但在昨日相当长的交易时段内,恒盛地产这家房地产公司,处于没有任何成交的闲置状态。

想当初,在2009年底,恒盛地产赴港上市时,邀得上海实业、远洋地产、中国南方基金以及香港地产大鳄南丰集团成为四大基础投资者。包括恒基地产的李兆基、新世界发展的郑裕彤、华人置业的刘銮雄、西京投资女掌门人刘央等商界名流,也申请认购以示支持。

如今,恒盛地产此等辉煌难再现。

 

佳兆业开盘逾半小时无交易

 

8月29日早间,佳兆业(01638.HK)开盘后纹丝不动,直到10:04才迎来第一笔交易。该笔交易成交量10.1万股,成交金额28.2万港元。

下午开盘后,佳兆业的交易仍断断续续,两笔成交最长间隔时间为1个小时。在三个小时里,该股合计成交13笔交易。29日全天佳兆业共完成37笔交易,总量518.8万股,成交金额1461万港元,换手率0.1%。低水平流动性令其跻身“僵尸股”行列。

佳兆业曾经因为流动性差而遭遇虚假交易者狙击。去年四月,香港东区裁判法院裁定虚假交易入罪案件,港股散户投资者严敏行利用虚假买盘人为地抬高价位,当成功在这些价位沽出其全部佳兆业股份后便取消所有买盘。

在一些业内人士看来,佳兆业股票之所以成为此类散户虚假交易的目标,主要是成交量小、无需太多资金便可操纵股价。

 

房企僵尸股集体出没

 

沪深股市中的房企目前究竟存在多少只“僵尸股”?《东地产财经周刊》(微信号:dongdichan)统计显示,8月29日,沪深板块142只房地产上市股票中,共有65只个股全天成交数量不足500万股,共有5只个股全天成交金额不足1000万元。

在香港上市的房企尤甚。东方财富通上显示,香港148只地产股中,29日共有55只个股全天成交数量不足100万股,沪深股市中成交数量不足100万股的个股仅有3只。港股地产股中 29日交易金额超过1000万港元的个股仅有30只。

选择在香港上市的房企面对着两难的境地。

德意志银行亚太区投资银行执行主席蔡洪平指出,目前在香港发行的股票,大部分叫自摸,理论上说这是违法的,所谓的自摸就是我发行股票的时候找一些朋友来帮忙,大家买过去。我知道有的的过程中,后面有托底等等安排的,这里面对小投资者是不公平的,但是也没有小投资者来买你的股票。这种所谓僵尸般的人工发行不是正常的房地产上市。

但目前上市这么困难,大家为什么还要上?蔡洪平一针见血指出,因为上市以后可以发债融资。他介绍,目前在香港发行债务融资,国企的平均成本应该在4%左右,最优秀的民企在7%左右,差一点的地产公司融资成本大概在9%到11%左右。即便是这样做,也可以拿到8%到9%的利息,也比房地产公司在国内的融资成本要低。所以人们还是想去香港上市融资。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有