加载中…
正文 字体大小:

地产豪门转型提速

(2014-09-02 17:03:53)
标签:

股票

面对挑战,房企启动多元化经营战略。

 

东地产财经周刊  报道

 

8月中旬以来,各大上市房企陆续公开半年报。其中,5家千亿级房企的销售数据依然亮眼,业绩普遍录得增长,但利润增幅普遍下降已成不争的事实。面对挑战,几家房企开始调整转型,启动多元化经营战略。

 

业绩增速下滑

 

从万科、保利地产、中海、碧桂园、恒大公布的半年报来看,千亿级房企的销售能力均强于大市,除万科外,其他企业净利润全部录得两位数增长。

作为行业标杆的万科,虽然上半年净利润仅同比增长5.6%,但其销售金额仍以1009.1亿元,同比增长20.6%的成绩笑傲群雄。

另外两家千亿军团万达集团商业地产销售金额668.5亿元,完成全年目标的37%、上半年目标的103%,同比增长18%。绿地集团房地产销售金额830亿元,同比去年增长27%。

7家房企的业绩增长表现虽然喜人,但和去年同期相比,普遍有所下滑。如万科出现了4年以来首次营业收入负增长,其2014年半年报显示,报告期内万科实现营业收入409.6亿元,同比下降1.0%。

业内人士向《东地产财经周刊》(微信号:dongdichan)表示,习惯了“高速增长,快速发展”的中国房地产市场,在2014年发生了重大逆转,大型房企的高歌猛进也将结束。“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的多元化经营策略将成为中国房企规避、降低市场风险的应对之策。

面对利润下滑或增长放缓的局面,这些房企开始启动多元化战略,谋求转型以降低市场风险。

 

恒大做粮油 

 

恒大董事局主席许家印在26日的香港业绩发布会上表示:“恒大如果不走多元化战略,会失掉很多发展机会。恒大将正式进入‘多元+规模+品牌’战略阶段。”

8月27日,“恒大粮油”四个大字及“放心粮、放心油”字样便首次出现在了广州恒大足球队球服的正面,新一步的多元化战略最终浮出水面。恒大方面表示,已经投资近70亿建设及并购了22个生产基地,总共计划投资超过1000亿,启动恒大粮油、恒大乳业、恒大畜牧产业,全面布局大兴安岭生态圈。这不是恒大第一次的多元化布局。早在2009年,恒大就已经高调进军娱乐、文化产业,成立了唱片公司、经纪公司。

 

万达延伸至金融圈

 

除恒大外,万达集团近期也引发市场关注。

日前,万达集团除了联手百度、腾讯50亿元成立全新的电子商务公司外,已同时将触角伸向保险业。日前,国电电力持有的百年人寿4.2373%股权以1.225亿元成交,接盘方正是万达集团。万达集团董事长王健林在2014年半年工作报告中曾表示,万达计划今年三季度注册成立万达金融集团,未来万达所有的控股、参股以及财务投资都由该公司负责。王健林称,成立金融集团是万达实现新的转型的要求,也是万达打造的新的支柱产业和新的利润增长点。

 

保利试水养老地产

 

近年来,养老地产成为房企投资新热点。2013年12月,保利地产在北京正式对外公布的公司长期养老战略规划,成为这一央企地产巨头全产业链涉足养老产业的路线图。保利地产董事长宋广菊透露,目前已在北京、上海以及广州等5个城市,布局有6个在建试点项目,从机构养老、社区养老以及居家养老 “三位一体”推进,全产业链切入。

早在2008年保利高层就奔赴日本考察养老地产,2011年正式将养老地产提升至集团战略高度,经过近五年准备,保利利用北京西山林语项目的酒店,改造成名为“和熹会”的老龄公寓,并在今年年初开始运营,成为保利在养老地产方面的首个试点项目。保利地产副总经理胡在新透露,“和熹会”将作为保利在养老地产方面的专业品牌,未来将向全国推广。

 

万科转型商业地产

 

万科集团8月27日晚间表示,全球私募股权巨头凯雷集团正在与公司进行接触,可能通过资产或者股权收购的方式获得万科集团的部分商业地产。

此前,有媒体报道透露,凯雷集团正与中国万科磋商,购买万科旗下9处购物中心的股权,交易规模可能在60亿人民币到70亿人民币(9.76亿美元到11.4亿美元)之间。另一个消息来源则说,交易价值可能高达100亿人民币。

万科于2010年正式进入商业地产,多地成立商业管理公司,2011年正式宣布三大产品线,近两年来,万科虽然一直强调以住宅开发为主,但其在商业地产领域动作频频,加快商业地产布局步伐。 

 

资源整合者胜出

 

有专家预言,未来五到十年,开发商逐渐显现两极分化,大多数中小开发商将可能彻底消失,实力和品牌兼具的大开发商将成为城市运营的重要力量,因为只有大开发商才有良好的开发和运营经验,能有效地整合各种产业资源。

更重要的是,一个城市运营商要能领会城市规划的要点,积极配合城市发展,在实现利润最大化的同时,推动经营进程,给城市的未来提供增值产品、文化和服务,帮助提升整个城市的竞争力。此外,在企业发展模式上,房地产业轻重资产的发展模式,也将出现分化。资产管理类的轻资产公司以及土地、不动产持有型的资产型企业,都有望赢得市场份额。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有