加载中…
正文 字体大小:

谁是绿地的“中国合伙人”

(2013-07-02 14:52:42)
标签:

杂谈

财经

文化

房产

家居

分类: 编辑推荐

47.21亿擒地王

谁是绿地的“中国合伙人”

疑似融信与绿地合作“夺”阳光城“之爱”,是“福建帮”的兄弟内斗,还是另有内情?

东地产 傅一辰 报道

627日,绿地与一家名为“福建泰坤贸易有限公司”的企业联合拿下了倍受瞩目的“徐泾镇会展中心3号地块”,并以47.21亿元的成为了新的上海总价“地王”。

作为绿地的“合伙人”,“福建泰坤”的身份却引发了猜测。

 

“合伙人”疑似融信

资料显示,徐泾镇会展中心3号地块44.25亿元东至规划六路,南至规划六路,西至诸光路,北至盈港东路,出让面积184292.8平方米,容积率3,性质为商办。

该幅土地曾以13.68亿元的价格挂牌,但中止出让并修改了规划后,重新挂牌的起拍价为44.25亿元。

最终,5号竞买人绿地和泰坤的联合体在经过了148轮竞价后,以47.21亿的价格拿下了该地块,楼板价8539/平方米,溢价率6.7%

竞拍结束后,主持人并未和往常一样直接公布竞得人的身份,而是等了40分钟再公布结果。

与绿地合作的“福建泰坤”则至今无房企出来“认领”。

《东地产财经周刊》记者(以下简称《东地产》)在搜索引擎上查找了“福建泰坤”,发现有一家名为“福建泰坤建设发展有限公司”的企业,属于“福建上一集团有限公司”,主营“房地产开发、工业企业、国内外贸易、金融投资”。

《东地产》就此致电了上一集团,但几位相关负责人对于“在上海与绿地合作拿地”一事显得非常迷茫,均表示从未听说过。

此前曾发公告宣布将参与竞拍的另一家福建房企阳光城的负责人也告诉《东地产》,该地块非阳光城所拿。

另有知情人士向《东地产》透露,福建泰坤或为融信集团子公司。

《东地产》在福建工商局网站上发现,福建泰坤贸易有限公司的注册地址为“福州市台江区五一南路1号联信中心1308室”。

而融信集团的地址则是“福州市台江区五一南路1号联信中心12层”。

《东地产》就此致电融信确认,品牌部负责人表示,已经有多家媒体致电询问这个问题,但他目前为止并未收到关于拿地的通知。“我们公司是在联信中心的1224层,13层是什么企业我不是很清楚。”

不过,《东地产》发现,融信集团确实十分偏爱“联信中心”这一办公地点,除了总部以外,其与正荣集团合营的“世欧房产”同样位于联信中心5楼。

 

“福建帮”关系复杂

拿下“地王”却不愿意“认领”的情况并不多见。

更值得注意的是,在上海的土地市场上,福建房企一贯“抱团”出现,偏好合作,极少有相互抬价和竞争的情况。

而此番在福建房企中的“龙头”阳光城发布公告宣布参与竞拍后,却有另一家福建企业选择了和上海本土房企绿地合作,并最终击败了阳光城。

此前,阳光城和融信曾在多个项目上有合作。

就在626日,融信集团与阳光城集团签署了关于合作开发西海岸的战略协议。201211月,双方则合作拿下了闽侯2012-21号宗地,各持有50%的股权。

此外,融信的董事长欧宗洪与另一家相似规模的房企正荣董事长欧宗荣为兄弟,两家房企同样有较为深入的合作。

今年以来,福建房企在全国一二线城市均有“抢眼”的表现,包括阳光城、泰禾、融信、正荣等在内的房企纷纷出现上海、北京等的土地市场上“扫货”,住宅和商办地块“通吃”,大有扩张之势。

一家福建房企的负责人向《东地产》表示,公司会持续关注上海的土地市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有