加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,502
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

银海资本分食地产蛋糕 复旦EMBA校友私募基金进军长三角房产市场

(2011-03-30 16:10:52)
标签:

地产私募

银海资本

康家东

谈义良

独家

复旦emba

长三角

分类: 地产新闻

银海资本分食地产蛋糕

复旦EMBA校友私募基金进军长三角房产市场

《东地产》独家


 

    世界上最痛苦的事是什么?钱有大把,却抢不到好地块;世界上最最痛苦的事是什么?好地块有得是,但钱却不够了。解决钱的问题,这是当前放在许多发展商案头越来越严峻的功课。

    在国有商业银行开发贷款大门紧闭的时刻,另一扇窗,正悄然洞开。

    《东地产》独家获悉:近日,中国首个以复旦EMBA校友为源头的地产私募基金平台银海资本,宣告成立。这一次,中国的精英阶层——复旦EMBA校友再次显现能量,构建了可能是未来长三角房地产圈最活跃的平台。曾先后任职地产领军企业金地及万科华东高管的康家东,担纲银海资本CEO。


商学院老友记

    商学院校友组建资本平台,这样的模式在国外司空见惯。

    在美国,大部分的风险投资基金和私募基金公司的总裁毕业于哈佛、斯坦福和芝加哥大学等商学院,哈佛商学院校友占了美国财富500CEO12%以上,校友理所当然成为他们募资的主要来源。

    《东地产》发现,在中国,商学院校友构成的私募基金源头,这种模式正在悄然崛起。

    银海资本是以复旦大学EMBA校友为核心发起的商业平台。早在2008年,同样是这群人,小试牛刀发起过一个2亿元的小型基金,连续3年,以不低于20%的回报吸引了诸多校友的关注和参与,每年的分红及年会,成为了EMBA校友聚会的一大盛事。此后,发起一个更大规模更具影响力的资本募集事项,被提交到议事日程中。

    银海资本的主发起人谈义良,在EMBA圈中被称为“谈班长”。12年前,谈义良创办中大地产集团,在稳健经营多年之后开始涉足资本领域,并对金融与地产相结合的商业模式开始探索与尝试。

    而作为银海资本的CEO,拓荒一向是康家东专长。2001年,康家东作为金地上海元老级人物,挺进上海,连续获取金地格林春晓、格林世界、格林春岸、未来域等多个项目,在市场营销、品牌营销等多领域口碑鹊起。

    2009年初,康家东被挖角上海万科,任上海万科营销总经理,并伴随了其后上海万科一年近百亿销售额的辉煌战绩的到来。2010年初,康家东再担重任开荒万科嘉兴区域,执行集团战略纵深计划,不到一年单枪匹马斩获近30万平方米嘉兴秀湖优质土地。在嘉兴告捷后,康家东功成身退,借由银海资本,康家东的再一次拓荒,是自行创业。他的资本伙伴们,正是复旦EMBA校友,其中不乏福布斯家族人物。

银海资本分食地产蛋糕 <wbr>复旦EMBA校友私募基金进军长三角房产市场

银海资本主发起人 谈义良(右)与 银海资本CEO 康家东(左)

地产圈的金融新贵

    一位多年专事地产金融服务的业内专家指出,银海资本探索的是金融与地产相结合的创新运作模式。通过房地产私募及专业的房地产开发管理相结合,整合强大的社会资源,利用社会化的资本,投资于优质的土地及团队,再由专业的房地产开发团队负责项目整体运营,确保资本通过可信任的渠道取得合理回报。

    全球最大的房地产公司(以开发面积计算)美国汉斯房地产也正是这一模式的成功典范。

    汉斯房产并非上市公司,但却拥有强大的投资和融资能力,从80年代开始,它基本就已告别了拿地-找钱-银行贷款的传统模式。建立了募集权益资金-开发、收购与管理-权益分红,发起设立了27个投资工具(基金、投资信托和有限合伙公司等),汉斯的背后,有一群庞大的投资伙伴和客户,其中正包括一些声名显赫的个人投资者。形成“汉斯一举手,资本跟着走”的局面。

    “实现项目开发管理价值增值,把握投资机会及集成协同资源的出色能力,给投资者带来超额收益,这些正是汉斯房地产的成功要素。将来,银海资本的资金募集能力也将靠管理开发水平来体现。”康家东对《东地产》说。在他的眼中,银海资本的麾下成立的信远房地产开发管理公司,正是实现银海未来管理开发水平的具体平台。

    业界人士预计,以银海资本目前的架构而言,很有可能将来和汉斯一样,走资本运作与代开发管理双股并进的道路。


银海未来

    上海、浙江、江苏,这是银海资本起步的三大支点。

    银海资本CEO康家东对《东地产》透露:首个目标收购项目为浙江嘉兴城中心主流住宅项目,地理位置优越,规模适中,是典型的短平快滚动开发项目。产品定位及策划将独具匠心、以优质的户型、建筑理念及景观营造,在目前以传统欧陆风格为主的嘉兴打造创新和差异化的标杆产品。

    接下来,银海资本将通过一系列闪电战收购浙江、江苏区域项目,快速实现资本获利。而康家东最为青睐的,则是涉足一些商办物业开发和二线城市的中心区的商住办综合体开发。

    刚刚选定了办公地点的康家东,正忙于大量招兵买马,快速扩张。预计3年之内,银海资本将达到30亿元规模。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有