加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

消费贷充三套房贷,投资客7套房仍能申请房贷?

(2010-08-31 19:02:05)
标签:

三套房

利率

房贷

消费贷

杂谈

分类: 地产新闻

消费贷充三套房贷

投资客7套房仍能申请房贷

文《东地产》童丹霞

 

在上海,三套房贷全面叫停,然而消费贷却被开发商、贷款公司、投资者用来办理三套房,沪上银行针对消费贷被曲解用途,也是松紧不一。业内人士称,消费贷若不严格规定用途,三套房贷停止也是无济于事,因为消费贷比起三套房贷所需成本更低。

消费贷充三套房贷,投资客7套房仍能申请房贷?


抵押套现

 

尽管三套房贷被叫停,但投资者却依然不愁贷不到钱,普遍的做法是通过向银行申请消费贷从而获得所需资金。

沪上一位开发商内的营销人士向《东地产》透露其中的操作方式,先将一套在上海已付清全款的物业用于抵押,然后通过包装向银行申请消费贷,一般都能获得抵押物业5—7成的金额,而通过消费贷所需支付的利率只要在基准利率基础上上浮10%即可,与二套房贷相差无几。

除此以外,该营销人士还透露,投资者还可与银行一起打擦边球,比如在人均面积认定上打擦边球,只要人均面积低于全市标准,就可避免划入三套房行列。

“有很多开发商都在通过消费贷的方式来帮客户做贷款,通过率很高,而且付款周期也可以拉得很长,基本跟二套房贷差不多。”该营销人士告知《东地产》,上述方式在三套房全面停止前就已非常普遍。

《东地产》也从沪上一位投资者口中获悉,虽然名下已经拥有不下7套房产,但仍能在贷款收紧之际,获得与二套房贷相同的利率,其中的原因便是利用消费贷获取所需资金。

而就在8月初上海三套房贷被叫停之时,沪上各大中介门店纷纷接到来自贷款公司的电话,曾多次接到不同贷款公司来电的中原地产豪宅6部的经纪人王兆兵告诉《东地产》:“贷款公司经常来电声称可以通过包装消费用途,让拥有三套房或以上买房人同样享受优惠政策。”

 

贷款公司“神通广大”

 

差别化信贷政策实施之后,贷款公司便大肆利用与银行关系打擦边球,甚至违规操作。

《东地产》通过百度输入“上海贷款公司”,进入到部分贷款公司页面后发现,绝大多数贷款公司将房产抵押贷款放在最醒目位置,只要是上海市产权房(住宅、办公楼、商铺均可),房龄20年以内,面积55平方米以上,个人无严重资信问题(房产内还余少量银行贷款也可申请),均可以获得抵押物评估的5-7成,而对于贷款期限也有最长20年。

随后,《东地产》拨通其中的三家贷款公司,咨询房屋抵押事宜,被告知百分之百可以贷到款,并且百分之百安全。

当《东地产》进一步告知其是用于再购房时,贷款公司称没有问题,只要将材料交齐,之后的用途说明可以全权交由他们来包装,“我们这有各种用途说明的包装材料,包管银行能够审批通过。”

而对于时间问题,贷款公司透露:“从材料交齐到放款到账户,时间在一个月之内就能办妥。”

不过,贷款公司也称目前国内银行相对较紧,外资银行更容易获得贷款。当然通过贷款公司进行房贷操作,还需向贷款公司缴纳手续费,“费用一般是贷款金额的3%,如果金额较大也可降低收费。”贷款公司透露。

 

银行松紧不一

 

虽然贷款公司声称与银行有长期合作关系,可操作办理三套房,但《东地产》在采访了多家银行后了解到,三套房贷已全部叫停,而一旦发现消费贷用于房屋贷款也将同样面临不能贷出的境遇。

《东地产》在中国建设银行上海分行处了解到,三套房已停止,消费贷审核非常严格,涉及到住房的只有装修贷款,但每平方米只能贷到1000元。

中国银行上海分行的一位信贷人员则直接告诉《东地产》:“消费贷用于购房,这是红线碰不得。”

外资银行汇丰银行同样执行和国内银行一样的差别化信贷标准,汇丰银行信贷人员告诉《东地产》:“三套房不能再贷,一旦查到消费贷用于房贷将被退件。”

然而,在三套房全面叫停,且规避通过消费贷获取住房贷款之时,也有银行仍在打擦边球。《东地产》在中国工商银行闵行区的一分行处采访了解到,只要将一套在上海的住房抵押给银行,不管是否已是三套房,最高可获得抵押物7成的贷款金额,并且利率只是上浮10%。对于房产抵押物,中国工商银行设立种种限制,如房龄不超过20年,面积在70平方米以上,售价在70万元以上。

不过,《东地产》了解到,对于购房者借道消费贷款来买房的做法,部分银行也开始比照交易类贷款“认房又认贷”的原则来发放,但银监会目前并未对消费贷用于购房给出限制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有