加载中…
正文 字体大小:

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来数黑灯

(2010-08-11 11:52:39)
标签:

杂谈

《东地产》特约撰稿安哥

    据人类学家观察,很多人的基因中都有“长舌妇”的潜质。“长舌妇”的低等级表现是纯粹的娱乐,获得一种窥隐的满足感,但在这个连西门庆的祖坟都可以进行商业化的年代,人类的“长舌妇”基因已经具备了赚大钱出大名的条件。
    著名的无聊网站开心网,名义上宣称的是占用人们的无聊时间,并转化为商业机会。事实上,开心网从占车位到偷菜的游戏,粘着的都是一群“长舌妇”。只有“长舌妇”这种族群才有足够的时间或者说才会把足够的时间浪费在此类弱智游戏中。而开心网更大的一个吸引力是在于它的转贴功能,那些从全世界各地转来的贴子,就是一次“长舌过程”。
    “长舌”的起点是一个偷窥者的发现——这个发现一般都会因为偷窥这一行为的不光彩而片面,随后是第一次神秘的传播,然后就是别有用心的广播。片面就变成了耸人听闻的全面。
    由于“长舌妇”的生存环境背光而阴暗,所以黑夜从来就是一个最好的载体。提到“黑灯瞎火”这一类的词,“长舌妇”们就会像性高潮一样全身颤栗,鼻翼抽动,瞬间缺氧。
    说到房地产行业最近的一个主题词——黑灯率。可想而知,有多少“长舌妇”为此浮想联翩。
    我看到一个数据是有人说中国的高档别墅小区有80%的黑灯率。我对这个数据基本认同。试分析如下:
    一个买得起价值数百万、数千万,乃至上亿元别墅的人,他的工作状态和生活状态一般情况下不会局限于呆在同一个城市太久。他一周起码会有三个夜晚在另一个城市的酒店里度过,因此他的房子就肯定会有三个晚上黑灯瞎火。而当他呆在这个城市的另四个晚上,其中有两个晚上会因为业务应酬或者朋友小聚而开灯较晚(时间大概在晚上12点左右),剩下两个晚上,他可以跟太太去听一场音乐会,或者在自己的地下室里干点黑灯瞎火的美事。
    因此,当一个偷窥者潜伏在他家门前的草丛里,忍受着夏天蚊子无情的叮咬和冬天寒风的抚摸时,用3Giphone这一类先进设备拍下的“黑灯率”,有三个晚上是事实,还有四个晚上只是因为把“开晚灯”误读为“开黑灯”。
    别墅数据实际上离“长舌妇”们的生活太遥远,我条分缕析地讲半天也不一定能让他们听明白,那就赠送一个通俗易懂的说法吧:
    很多“黑灯率”实际上不代表房子里没人,只是很多“房事”是不适合开着灯干的。
    更重要的一点就是:在这个“数黑灯”游戏如火如荼的时候,你黑灯瞎火蹲在自家阳台上端着像机抓拍对面单元时,那数十扇黑咕隆冬的窗口,一定有不止一双黑色的眼睛,在相机后面盯着你……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有