加载中…
正文 字体大小:

飞机为什么会持续颠簸?

(2010-07-21 11:06:15)
标签:

杂谈

《东地产》特约撰稿安哥
    空中小姐甜美的声音随着飞机的颠簸在颤抖:“女士们、先生们,我们的飞机将会遇到气流,飞机将会持续不断地颠簸,请您全程系好安全带,我们的空中服务将会暂停,卫生间已经关闭。在卫生间的旅客请您回到座位上坐好……”
    本来,这对我是有史以来最愉快的一次空中旅行。由于工作原因,我陪同7位外资企业美女客户飞往七彩多姿的云南旅游。但这次“7个仙女和一个董永哥”的童话故事完全变成了空中惊魂:我们乘坐的航班陷入了迷雾,忽上忽下、左右摇摆。
    空中小姐在那次广播之后再也没有出现,我身边的七美女之一一边尖叫,一边用秀美纤长的指甲死命地掐着我的胳膊,还有一个不顾形象地当众使用了飞机上提供的垃圾袋,于是机舱内洋溢着一股隔夜燕窝的气味。
    我害怕极了。我甚至想要不要抬起座位中间的扶手,把旁边的美女抱在怀中,一方面安慰她,一方面安慰我自己那颗恐高的心。当然我没有这样做。
    三小时后,飞机一阵俯冲,全体乘客脸色煞白地降落在昆明机场。经过长达三个小时的紧张、出汗,我口干舌燥,而更多的机友则飞快地冲进洗手间,有人呕吐,有人只是因为三个多小时没去洗手间憋坏了。
    七美女对我安排的云南之行大为不满,这严重影响了我接下来的发挥和大好机会。她们一致认为这条航线太差,哪有飞机全程颠簸的?
    本来可以趁着美丽的月夜约上美丽的女子散上一段美丽的步,结果我只能孤单地躺在酒店房间的床上看乏味的HBO。无聊之余,我给一位花30万学费拿到私人飞机驾照的朋友打电话抱怨。
    飞机驾驶员朋友就此作了一番解释。
    飞机的航道跟我们平时的地面道路原理是一样的,飞机在空中并不是天马行空随便抄近道。一般来说,航道宽度是20公里,高度是10公里左右。那么不同的高度就代表着不同的道路质量,飞得越低越接近云层,受到气流冲击的概率就越大,反之飞得越高就越平稳。这就像地面道路分成了高速公路、国道、省道以及田间小道。
    中国民航业近几年发展很快,商务旅客和探亲旅游的人越来越多,坐飞机的人越来越多,航班因此越来越密集。这跟城市道路现状完全一致,人们生活好了,都买上了汽车,于是到处都是塞车。不像当年,上海一条延安东路隧道建成两车道,被惯行节约的上海市民痛骂乱花钱,因为那时全上海只有不超过300辆桑塔纳牌小卧车,隧道畅行无阻。现在的情况是像上海这样的城市,地底下挖了地铁人挤人,地面上拓了宽高了架是车挤车。空中情况完全一致,这么多飞机飞啊飞,又不能像超车一样在同一海拔高度的航道上随便“超机”,那就只能不断向下“挖”航道,和向上“高架”航道。
    对于国内航班,出于节约原因(飞得越低越省燃油,现在开车的都嫌油价贵,开飞机的更嫌油价贵),只能行驶在空中的“田间小道”——也就是最低的那一条航道上。透过飞机舷窗,那些如羊群般姿态各异的云团正在托起庞大的飞机机身,不时有一朵美丽的云彩拱起来,于是飞机就持续不断地抖动着,载着我们持续不断颤抖的身子向前飞行……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有