加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沪上土地成交金额创十年新高

(2009-12-15 18:50:44)
标签:

房产

财经

成交金额

新高

刘光东

上海

分类: 地产新闻

by 《东地产》童丹霞

 

  年关将至,各项考核成绩将逐一亮相,而其中上海土地市场无疑是成绩漂亮的一项。截至2009年11月底,上海土地总成交额已超775亿元,并远远高于去年和2007年水平,达到十年新高。
  根据北孚研究所提供的数据显示,截至2009年11月底,上海已出让901万平方米土地面积,这一数据已远高于去年全年的548万平方米,并在接下来的一个月时间里土地供应有望超越07年的957万平方米。
  更值得注意的是,尽管2008年出让的土地少于今年,但流标地块却也达到183万平方米,而今年至今仍无一幅流标地块。“金融危机的2008年,房屋销售下滑,部分开发商当时资金链都受到影响,拿地的热情就不是很积极。”北孚研究所所长刘光东告诉记者。
  而与今年房屋销售市场极为相似的2007年,在土地成交上的表现同样不如今年。2007年全年共流标139万平方米,刘光东指出,“虽然2007年和2009年房屋销售成绩都比较类似,都表现有爆发性购买力,且房价呈现大幅涨价、投资炒房等特点,但在整体大环境上却不尽相同。”
  易居中国提供的数据印证了刘光东的判断。“今年上半年上海一手商品住宅成交面积超过880万平方米,相比去年上半年增长了七成,接近去年全年907万平方米的成交量。”
  相似的两个年份中,却蕴藏着多项不同,在刘光东看来,政府的导向是一个重要信号,“2007年,上海市政府对房地产市场还是处在调控时期,当年70/90等政策仍影响开发商开发情绪。而2009年却有着不同的情况,经历了去年全球金融危机,全国今年都处在保八审核中,再加上信贷的放松、4万亿流入市场、政府的救市政策,这一切都促使今年整体环境都要优于2007年。”
  与此同时,上海市政府在防止土地流标上也出台预防措施,最为明显的是,9月份在一幅外滩金融中心带的8—1地块中首次表示采取“预申请”制度,意在防止流标的发生。
  除此以外,也有分析人士认为,国企拿地是今年土地市场一个重要现象。“央企与金融行业大资金跑马圈地,未来多数缺乏资金的中小房地产企业会被扫地出局。房地产已与数十个实业企业相联,更成为中国金融与投资行业的重要枢纽,如此下去,开发商的调整将越来越困难。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有