加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海版“勾地”将有别于香港

(2009-11-25 18:09:50)
标签:

房产

地块

东地产

勾地制度

土地

上海

分类: 地产新闻

by 《东地产》童丹霞

 

  尽管上海已有五幅地块明确规定采取“预申请”制度,但有关该制度的操作方式仍没有一个明确说法。而流传甚广的是,上海的“预申请”制度将类似于香港的“勾地”制度。
  近日,《东地产》记者就此问题向上海国土和资源管理局咨询,该局内部人员向记者透露,“上海预申请制度与香港勾地制度会有区别,但具体的操作方式暂时不便说明。”其以“上海市委宣传部市府新闻办将会有统一的说法,具体口径正在商量草拟中,也许下周(11月22日后)就会有一个统一说法,”来回避提问。
  值得注意的是,继黄浦区两幅高端地块外滩金融中心的8—1地块,以及黄浦区163街坊地块明确使用上海版“预申请”制度后,11月19日上海市政府再度推出三幅“预申请”地块,分别为浦东新区一幅商业用地、一幅旅馆用地,以及松江一幅住宅用地。
  上述五幅地块,除8—1地块、163地块总价和单价较高外,另外三幅地块相对较低,其中一幅地块预申请起始楼面地价为4906元/平方米。
  根据资料,香港版本的“勾地”制度,每年由香港地政署公布当年的勾地表,发展商对“勾地表”内任何一幅土地有兴趣的话,可以向政府提出申请,申请人必须为购买该幅土地开出最低价并交缴按金。如果申请人的出价符合政府按公开市场价格所作的评估,该幅土地便会以公开招标或拍卖的形式出售。如在拍卖当中该底价不保,政府会收回该幅土地,以保证不贱卖资产。
  对此,北孚地产研究所所长刘光东认为,“上海推出预申请制度的动机,其一是防止土地流标,其二是为体现土地价值,随着上海可开发土地资源的逐年减少,政府更愿意看到土地得到最大化效益。从出发点上来看,上海与香港相似,但具体的执行操作方式也只能等政府公示。”
  不过,刘指出,“执行过程中的透明度也需要监控,以防暗箱操作,为开发商量身定做的嫌疑。”
  而对于上海版本的“勾地”是否会变相抬高上海房价,富阳房产总经理王佳告诉《东地产》记者,“政府推出勾地制度,原因之一是加大市场土地供应,进而抑制房价,因此,从这一面的角度来看不会因为该制度推高房价。”
  《东地产》记者在采访多位业内人士了解到,上海版本的“勾地”制度虽然没有一个明确的说法,但对其积极作用,即“增强土地利用长期计划性”等方面表示肯定,不过业内人士提醒相关部门“不能为了勾地形式而形式,应当公开透明该制度,防止官商勾结。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有