加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,625
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新科内地房产股集体过冬

(2009-11-19 16:42:19)
标签:

恒盛

金隅

恒大

ipo

柴妍

香港

房产

分类: 地产新闻

by 《东地产》梁继贤

 

  7月29日北京金隅(02009.HK)成功登陆港交所,成为了09年内地房企港股上市潮的急先锋。金隅一经上市挂牌,较之开市价的6.38港元,当日收市暗盘就升高了62.38%,收于10.36港元。
  内地异常火爆的房地产市场让今年准备登陆港股的房企“信心满满”,业内人士普遍认为今年下半年是冲击港股IPO的最佳时机。金隅的初战告捷开启了房企赴港上市大幕,然而却是“几家欢喜几家愁”。  恒大地产(HK3333)一家独秀,而卓越地产最终上市失败。
  更值得关注的是,除个别股份外,今年在香港上市的房产股IPO后集体集体,迎来上市后的“冬天”。
事实上,金隅至今依然保持着良好的发展势头,目前其股价维持在8.03港元左右,摩根大通为其评级为“增持”。但其他多只股票却“集体低走”。
  华南城(01668.HK)于9月30日上市,一路高调路演。首次开盘价定位在了2.1港元。在新股热潮退却之下,以容易受季节因素影响的租金为主要收入的华南城难以受到投资者的亲睐。港媒如此评价这只新生力量的“出师不利”,开盘当日,其挂牌午盘收报1.56港元较招股价跌25.71%,大行普遍认为其主业难以吸引投资者。
  目前华南城的股票依然在1.4左右的收盘价中跳动。较之2.1港元的低定价依然继续下滑。
  无奈的并不仅仅是华南城,随后10月2日赶赴香港上市的恒盛地产(00845.HK)也遭遇开盘“滑铁卢”,开盘价为3.59,首日变跌破发行价。一个多月过去了,它的每日收盘价依然在3.55左右徘徊。
  前辈的惆怅并没有阻止后来者的热情,10月14日,宝龙(01238.HK)高调上市;11月3日,禹洲(01628.HK)紧跟其后;11月5日,酝酿已久的恒大终于如愿以偿,11月13日,明发(00846.HK)宣布上市挂牌;而后面,龙湖、花样年、佳兆业正在积极筹备他们的上市梦想。
  从7月份开始至记者发稿,内地房企的密集上市程度已成为证券分析报告津津乐道的话题,而这些带着业绩和信心奔赴香港的开发商们,除了恒大的股票较之开盘价有所上升外,其他股票均表现低迷。
  “其实目前股价的多寡对于房企的影响并不太大,毕竟他们已经拿到融资了。”香港元大证券上海代表处的分析师柴妍认为。但她也表示,新股IPO似乎都不太好。
  “内地房地产市场和香港房地产市场是完全不一样的。”柴妍补充道,“对于内地,香港投资者并不完全了解,所以他们一般只看1-2年的短期,那么,现在已经阶段高峰已过,在他们看来盛极必衰。
  易居泛地产研究院综合研究部高级研究员回建强则如此解释内地房产股IPO后的低潮:“投资人已经过了新鲜期,对于内地房企会理性看待。”

 

数据连线
房企名称    上市时间    开盘价    收盘价
金隅股份      07-29     6.38      8.01
华南城        09-30     2.10      1.45
恒盛地产      10-02     3.59      3.83
宝龙地产      10-14     2.75      2.59
禹洲地产      11-03     2.70      2.43
恒大地产      11-05     3.50      4.30
明发集团      11-13     3.50      2.20

 

《东地产》点评
  恒盛地产打了“翻身仗”:挂牌一个月后,终于首次突破开盘价略有微涨。大行给出的“买入”评级也开始显示出投资者情绪得到乐观释放。但这仅仅是恒盛,其他赴港上市的内地房企股(除一直被看好的恒大与金隅外)皆依然在开盘价之下徘徊,充分说明目前港资对内地房市的好感仍有保留。
  此外,恒盛的“复活”让人无法不联系到11日“恒盛系”在上海土地拍卖中的动作。当日,徐汇区徐家汇街道143街坊(中漕新村地块)及漕河泾街道292街坊挂牌拍卖,地块离万人体育场、徐家汇商圈近在咫尺,且皆为商办用地:面积分别为23614.2m2和17610.9m2。彼时,如此热门土地仅有一非地产企业竞标,以合计20亿低价将其收入囊中,各自楼板价均不达2万。而中标者“江苏熔盛造船有限公司”与恒盛皆为张志熔旗下产业。
  显然,对于香港投资者而言,这绝对不是坏消息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有