加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

龙湖冲港股,上市后全力主攻长三角环渤海

(2009-11-19 16:40:48)
标签:

港股

东地产

大鳄

蔡奎

龙湖

房产

分类: 地产新闻

by 《东地产》童丹霞

 

  龙湖地产冲击港股已经入收尾阶段。
  龙湖地产公开招股受到追捧,资本大鳄认购踊跃,龙湖董事长吴亚军及其丈夫蔡奎身价随之上涨,大有超越碧桂园大股东杨惠妍之势。
  市场消息指,本月19日挂牌上市的龙湖,目前倾向以接近上限的7.07港元定价,按发行10亿股计算,集资70.7亿港元。其中9亿股为国际配售,1亿股公开发售。
  然而,正式推介不到一周,龙湖地产在11月11日公开发售结束,其冻结金额就已超过400亿港币,以公开招股集资7.1亿元计,超额认购达56倍。国际配售方面,龙湖亦收到超过200份订单,吸引机构资金超过100亿美元,超购12倍,两者合计吸引资金约达1200亿港币。其国际配售及公开发售均刷新了恒大地产刚刚创下的纪录,晋升今年香港内房股新的“冻资王”。
  而根据招股计划,龙湖地产本次IPO所得款项净额中的约47%,用于支付龙湖现有项目的土地成本,约48%将用于收购根据市况而物色及考虑的新发展项目。
  龙湖地产新闻发言人许桐珲告诉《东地产》记者,“48%的招股所得款,将主要用于收购环渤海以及长三角地区的土地或物业。”
  然而,截止《东地产》记者发稿,已进入上海市场两年的龙湖地产,今年年内尚未收获任何一幅地块。对此,许桐珲表示,“龙湖将根据市场情况以及内部审核制度拿地,如今上海地价普遍较高,难以通过龙湖审核机制。”
  虽然龙湖在上海的土地市场颗粒未收,但龙湖首席财务官林钜昌称,“未来有需要于上海增加土储。”与此同时,龙湖地产招股书显示,截至今年6月底,龙湖地产现金结余约59亿元,预收款约134亿元,而土地储备则达1900万平方米。
  《东地产》记者了解到,国际配售方面,国际资本大鳄索罗斯旗下基金已经认购2亿港元龙湖股份,此外招股书已经公布五名基础投资者,包括新加坡政府投资公司、淡马锡、香港置地及中国平安保险,合共购入价值1.975亿美元的股份。
  在众多国内外资本大鳄的助推下,根据龙湖早前的招股文件显示,吴亚军及其丈夫蔡奎两人总共拥有龙湖地产78.2%的股份,以招股价格计算,夫妇双方总资产达276.4亿港元,接近碧桂园杨惠妍身价。
  对此,香港某投行人士表示,从目前的情况来看,不排除龙湖地产会启动回拨机制,或者在完全能够以上限定价的情况下,从投资者利益出发,而略微调低定价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有