加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

房企增发潮  “大胃王”圈钱忙

(2009-09-08 19:32:06)
标签:

证券

基金

上市房企

保利地产

洪俊骅

房产

分类: 地产新闻

by 《东地产》童丹霞

 

  万科A(000002)112亿元的增发公告,立时引得满城风雨。
  在风调雨顺的上半年楼市,房企销售业绩均出现大幅回升,“不差钱”的他们似乎并不知足。日前,爱建证券提供给《东地产》记者的一份数据显示,截止8月底,2009年共有33家上市公布增发预案。其中已有9家完成增发,共募资达332亿元。
  “融资首选增发,这成为上市房企最直接、最节省的方式之一,而增发所募集的资金在加大开工量的同时,又为房企拿地增加筹码。”多家证券公司的房地产分析师在接受《东地产》记者采访时指出。

 

增发涌动
  房企增发潮,因万科的加入愈演愈烈。
  而在万科之前,保利地产和金地集团已经完成了非公开发行,募集资金总额分别达到80亿元和42亿元,再加上招商地产非公开发行预案中计划募集的50亿元,不过这只是今年增发案的冰山一角。
  据爱建证券提供的数据显示,其中保利、金地、世茂等9家上市房企已完成增发,共募集的资金达到332亿元。除此以外,荣盛发展已经获得证监会批准,招商地产、苏宁环球领衔的12家房企也获得股东大会通过,与此同时万科A、浙江广厦等10家房企正接受董事会预案。
  “当股市、楼市纷纷向好的前提下,股东并不担心股价摊薄,反而希望公司能扩大资金做长期投资,所以才会出现多家房企纷纷增发融资的现象。”爱建证券房地产分析师左红英告诉《东地产》记者。

 

增发解渴
  事实上,上市房企的资金链已逐渐走出去年的危机。刚刚披露完毕的中报显示,上半年A股上市房企持有货币资金1534.22亿元,较2008年底增长51.24%;经营活动现金流量净额为401.60亿元,而去年同期该指标为-334.76亿元。与此同时,房企的资本结构也有了一定好转。
  既然如此,上市房企为何仍大规模“圈钱”?
  安信证券房地产分析师陶学明以万科为例指出:“因为自今年上半年以来,该公司销售同比快速增长,为适应发展需要,该公司相应加快了新开工和拿地速度,而这都离不开资金的支持。”
  据悉,截至08年末,万科在建项目有100个,09年之后的后续建安、费用两项需投入的资金就高达约422亿元;同时,另有55个拟建项目,后续需投入资金约745亿元;两项合计接近1200亿元,相当于万科4个09年上半年的销售收入(09年上半年销售金额为307亿元)。
  “仅此次募集资金的14个项目就需要总投资366亿元,扣除地价款,后续开发需要投入的资金高达274亿元,” 陶学明认为,“万科的资金需求量其实很大。”
  不仅是万科,保利、招商、金地等在今年选择增发的公司,对资金的需求量同样出现“饥渴”。
  已完成80亿元增发的保利地产,却在土地市场“挥霍一空”。据统计,保利地产今年已分别在四地拿下地王,为此花费共112.14亿元的代价。扩张成为保利地产今年的主旋律,业内人士预计下半年保利地产或将继续拿地。
  与此同时,招商地产也迫不及待发布增发公告,计划通过非公开发行募集50亿元,用于收购大股东蛇口工业区地块。

 

增发风险小
  “相对于发行公司债、银行授信等融资方式,增发对上市房企而言风险最小,”湘财证券房地产分析师洪俊骅告诉《东地产》记者,“增发并不产生利息,且增发成本相对更低。”
  对上市房企而言,增发带来的收益是显而易见的,洪俊骅指出,“一旦增发成功,该公司的账面现金增多,项目拓展游刃有余,另一方面流动资金增多,可用于偿还债务以及土地储备。”
  从爱建证券处获悉的资料显示,2007年完成增发的上市房企数有27家,增发总额达431亿元;2008年完成增发的上市房企数有20家,增发总额达到588亿元,而2009年至今已完成增发的上市房企数有9家,仍在审批流程的数量共有24家,年内增发总额有望超过去年水平。
  而对于投资机构来说,增发可以使之以简洁和低成本的方式参与高成长公司,轻易获得公司高速发展带来的利润,更为重要的是增发的股权一般锁定期只在一年左右的时间,随后可以进行流通,投资周期短且收益将非常丰厚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有