加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,625
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洛克外滩源的“冲刺跑”

(2009-08-19 03:15:50)
标签:

房产

百仕达

新黄浦

大楼

洛克

外滩

分类: 地产新闻
by 《东地产》童丹霞

  “上海外滩源项目进度未被延误,预计明年会完成修葺部分,并会有四幢开业。”洛克外滩源的推动方,百仕达控股行政总裁兼执行董事邓锐民在日前举行的股东会议上如此表示。
  由于种种因素搁置了4年多的外滩源,为了赶上世博会的末班车,正在进行“如梦初醒”般地追赶。

工人赶工期
  正午,上海最闷热的时刻。《东地产》记者来到外滩源一期工地,遇到正在这里施工的建筑工人丁志隆。
  这2个月,他和他的20多位工友,每天一到早上7点就已出现在外滩源一期工地上,天天如同“蜘蛛侠”,穿梭在被脚手架包围的四栋大楼外墙,用手中的蒸汽水枪不停洗刷百年建筑外墙污垢,修缮被损的墙壁。
  亚洲文会大楼、中实银行大楼、光陆大楼和真光广学大楼,这些原本破旧的大楼被脚手架统统围住,小丁的工友们就攀爬在脚手架上,进行施工。
  “天气热得不得了,一直不歇,从早上干到晚上呢!”小丁说道。
  事实上留给百仕达的时间已经不多,外滩源一期项目必须赶在明年世博会前完工。
  据小丁介绍,4幢大楼外墙的修饰开始于今年6月底,内部动工则从5月份才启动,要想在不到9个月的时间内完工,必须赶工加班。
  《东地产》记者在现场看到,中实银行大楼的地基正在开挖,建筑内部线路已被移除,部门楼层内墙只剩砖面。而大楼内部被拆除一空,堆满了各种建材。
  “内部工程相当于重新建造,而在建造的同时还得注意保护历史文物,比起造新房,翻修的工程更麻烦。”小丁表示。

业主忙招商
  赶工加班的不只是建筑工人们,招商工作同时在紧张进行。
  《东地产》记者曾在8月初独家报道了美国第五大道(Saks Fifth Avenue Enterprise)在上海开店计划搁浅一事。由于与罗斯福基金会的合作出现分歧,在该区域原本最有影响力的商家第五大道已经退出。
  由于全球金融危机,导致奢侈品市场十分低迷,许多顶级奢侈品纷纷削减了全球开店计划,而目前上海的商铺又有些过剩,洛克外滩源的招商也出现了障碍。
  按计划,四幢大楼将逐一变身。其中,1933年就开幕的亚洲文会大楼,成为当代艺术文化博物馆;中实银行大楼将会改造成一座奢华零售商业大楼;前身为大剧院的光陆大楼将会摇身一变,成为顶级的办公大楼和餐厅;真光广学大楼将会打造成精品酒店。
  为此,百仕达方面表示,四幢大楼现时可出租约2万平方米,租金将参考黄浦区同类型物业、南京西路、恒隆广场等。据仲量联行统计,今年二季度南京西路租金达到67.8元/平方米/天,位列沪上所有商圈首位。
  “外滩源改造只做了一部分,大环境还是比较乱,恐怕很难达到这样的租金水平。”上述知情人士表示。
  此外,洛克外滩源的招商还面临着同区域其他项目的竞争。罗斯福中国投资基金会正紧锣密鼓地为外滩27号招商,其顶级奢侈品商业正与中实银行大楼的零售商业定位形成竞争,而同为外滩源一期的半岛酒店,则已对外宣布将于9月试营业,远远抢在真光广学大楼之前。
  不好的消息还在不断传来,上海写字楼市场也难言起色。戴德梁行写字楼部董事杨达认为,直至2012年,上海每年的写字楼新增供应量都在60万—70万平方米的高位,激烈的出租竞争会持续好几年,而写字楼租金也会长期在低水平徘徊。这给定位在写字楼的光陆大楼同样的压力。

二期项目“旁落”?
  对于“胃口巨大”的百仕达而言,入主洛克外滩源,最主要的目标还是体量巨大的外滩源二期项目。
  《东地产》记者在调查采访中了解到,由于外滩源一期开发中出现的和合作方的许多“不愉快”经历。外滩源的“地主”新黄浦很有可能独自开发外滩源二期项目。
  这也意味着,如果百仕达不再参与外滩源二期的开发,那么它在2012年后失去外滩源开发商身份,仅保留洛克外滩源部分项目的经营者地位。
  外滩源一期,仅是整个外滩源项目的小部分,对接下来规模更为庞大、开发难度可能更大的外滩源二期,百仕达控股有限公司公关部也坦承:“不出意外的话应该仍由我们来做,但也可能存在变数。”
  一直以来,有传言称,新黄浦把外滩源一期将作为“成绩单”进行考核,进而根据考核结果确定二期的合作方。
  然而,外滩源一期项目进展已明显落后于原计划。根据官方资料显示,按照原计划,截至2006年9月底,外滩源一期基本建成,2006年6月,二期工程全面启动开发规划和动迁前期工作启动,但事实上,项目进展一推再推,迟迟未能按计划推进。
  不算漂亮的“成绩单”显然让新黄浦失去了耐心。因此,截至目前,新黄浦对外滩源二期的开发投资方依旧是模棱两可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有