加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世联摘今年地产A股首单 地产商上市迎来最好时机

(2009-08-12 10:44:49)
标签:

证券

财经

a股

世联

徐军平

上海

房产

分类: 地产新闻
by 《东地产》童丹霞

  世联会将融得的资金用于二三线城市新房代理方面的市场开拓,获取相对一线城市而言更高的利润,”美联地产深圳区域董事王书权认为上市将给世联拓宽一条新的资金来路。

  “8月11日在上海举行路演,上市准备都在有序开展中,”上海世联地产总经理袁鸿昌告诉《东地产》记者。
  在重启IPO后,世联地产摘取今年地产行业上市的首单。作为境内首家登陆A股的房地产综合服务商,世联的上市仅仅只是个开始。
  越来越多的房地产商将目光瞄向A股市场。
  “目前是房地产公司上市的好时机。” 爱建证券房地产分析员左红英表示。

世联摘首单
  世联地产此次拟发行3200万股A股,发行后总股本为1.28亿股;其中网下发行数量不超过640万股。8月13日世联地产将确定发行价,8月17日则进行网上申购。
  世联地产招股书显示:“公司拟用募集资金以珠三角区域、长三角区域、环渤海区域和西南城市群为中心,向其周边经济辐射区范围内的二、三线城市扩张,投资增建新的分支机构,进行以区域中心城市为管理支持平台的网状布局。”
  世联地产发行前每股净资产3.14元每股,拟募资3.19亿元。其中,17393万元用于顾问代理业务全国布局项目,5732万元用于集成服务管理平台项目,4248万元用于人力发展与培训中心项目,4550万元用于品牌建设项目。

上市迎好时机
  从爱建证券提供的数据显示,选择在今年年内上市是一个可以利用较低成本撬动较高资金的有利时机点,这也成为地产商纷纷选择启动上市计划的原因之一。
  “截至7月23日,从上证A股与房地产板块估值比较可以看出,动态PE溢价为51.88%,静态PE溢价则达到92%。而1997年至今上证A股与房地产板块平均估值,其动态PE的溢价平均值为40.98%,静态PE的溢价平均值则为41.24%。由此可见,目前房地产板块的溢价高于平均水平,溢价越高则代表上市可募集的资金相对较高。”左红英向《东地产》记者透露。
  同样截至7月23日,A股房地产上市公司平均市盈率已达50倍以上,“这也被看作上市好时机的参考因素,一般情况下市盈率超过30倍,企业上市信心就变大,”资深投资理财专家洪曦告诉《东地产》记者。
据统计,本次IPO重启后有超过20家房地产企业计划在A股和H股上市,募集资金规模将超过1000亿元。其中仅在A股“排队”等待IPO审批的房地产企业已经有14家。
  以万达、恒大地产领头,星河湾集团、龙湖地产、恒盛地产、首创集团、方圆地产、棕榈泉置业、联想融科地产、龙兴集团、香江国际等多家地产公司都在暗中等待上市时机。

借壳为首选
  资本市场的利好让地产公司看到上市的希望,但是国元证券房地产分析师徐军平表示 “直接IPO的房地产商并不多,尤其是在A股市场,相对与H股门槛更高,证监会的严谨审核也让想通过直接IPO的企业变得困难重重。”
  目前在A股市场110家房地产企业中,只有45家企业是通过“审核过会”程序上市,其余大部分企业则是通过借助壳资源等其他方式进入A股市场。
  徐军平指出,眼下ST鲁制业、ST亚华等超过10多家已上市公司的壳被地产企业所看中。今年以来,金科集团、万方地产等房地产企业就是通过借壳实现上市目的的。
  借壳是个技术活和运气活,顺利的话,一次性成功,如果不顺利,不仅需要重新选壳,而且很可能把企业卷入一个资金漩涡。
  “民营地产公司要想直接IPO更是困难,民营房地产上市公司数量要多于国有公司,但在A股上市公司中,民营企业直接IPO要远远落后于国有企业。”徐军平认为对民营房地产公司而言更是困难重重,借壳成为一种迂回上市的途径。
  统计数据显示,目前A股110家房地产上市公司中,有50家民营企业,占45.5%;57家国有企业,占比为51.8%;另有3家公司的实际控制人为外资股东。
  与此同时,金科集团的成功借壳让不少企业看到了更可靠快捷的上市路径。目前,绿地集团、润丰集团等房企流露出来的意愿也更青睐于“借壳上市”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有