加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国第五大道梦断上海滩

(2009-08-05 10:09:58)
标签:

基金

第五大道

萨克斯

上海久事公司

罗斯福

中国

分类: 地产新闻

by 《东地产》童丹霞

 
  “世博会开幕前,到外滩去逛第五大道百货店!”许多喜欢奢侈品的女士们恐怕要失望了。
  《东地产》记者从第五大道在中国的一个合作方获悉,原本计划在世博前开业的全球顶级百货美国萨克斯第五大道(SaksFifthAvenuneEnterprise)上海店已胎死腹中。
  第五大道中国合作方的一位公司高管告诉《东地产》记者,大约在2、3个月以前,已经确定第五大道进驻上海的计划无法达成。而原本计划提供给第五大道的外滩27号怡和洋行和益丰洋行将重新进行招商。
  “目前有几家公司在洽谈中,级别也和第五大道在一个层次。”该人士表示。

合作危机
  《东地产》记者了解到,第五大道上海店搁浅的主要原因,是第五大道百货公司和其在中国的合作方产生合作分歧所致。
  第五大道公司在中国的合作方包括罗斯福中国投资基金关联公司(RSR)、上海久事公司和上海新黄浦集团。此前,第五大道公司将中国大陆和澳门的经营权卖给了罗斯福中国投资基金,由罗斯福中国投资基金和上海久事公司和上海新黄浦集团合作,分别进驻上海久事公司旗下的外滩27号怡和洋行和新黄浦集团旗下的益丰洋行。
  “问题在于第五大道公司和罗斯福中国投资基金的合作有了分歧,开店计划就搁浅了。”上述知情人士表示。
  《东地产》就此事向罗斯福中国投资基金求证。罗斯福中国投资基金总裁助理陈小姐并未正面回答第五大道搁浅问题,只是表示“罗斯福正与多家品牌商积极洽谈中,同步进行的还有办理与政府的交接手续,世博会前可以开业。”
  分析师认为,这表示罗斯福中国投资基金有可能放弃第五大道的品牌,转而寻求其他品牌合作,继续其在外滩的开店计划。

 

一波三折
  第五大道在上海外滩的开店计划由来以及。2005年,第一次传出第五大道已经选址外滩源,准备在上海开店。
  当时黄浦区考察团还一度前往美国纽约曼哈顿第五大道,参观了萨克斯第五大道百货公司,并与萨克斯第五大道百货公司和罗斯福基金的高层举行会谈。双方在2005年底签订了合作意向书,并预计此店最快于2008年正式在上海开业。
  2006年4月,香港I.T集团公告表示,已从罗斯福基金手中获得在中国开设及经营首家萨克斯第五大道百货店的再授特许权。并且,美国萨克斯第五大道也表示将于当月与上海市黄浦区有关部门签署合作协议,正式迈出进军上海的步伐。
  然而,2007年3月事情突然急转直下。I.T集团发布公告,由于未能就租约与拥有第五大道百货特许经营权的罗斯福中国投资基金达成共识,决定立即终止在内地开设第五大道百货的再授特许权。
  随后,罗斯福中国投资基金找到了新的合作伙伴,并继续进军上海计划。
  而最新的问题并非是罗斯福中国投资基金与新合作伙伴的矛盾,而是与第五大道的合作问题导致了开店的搁浅。


萨克斯没落
  在上海开店计划搁浅之前,第五大道公司也一直处于“风雨飘摇”中。
  自去年金融海啸爆发以来,破产危机一直困扰着萨克斯集团,身为集团内最有价值的第五大道同样未能幸免。
  萨克斯股价在去年一路狂泻,在今年3月一度下探至1.55美元,与42.75美元这一历史最高价相差超过40倍。
  自去年11月份开始,萨克斯第五大道率先开展大幅降价促销活动,打破奢侈品行业多年以来的规则。而在今年2月份,更是将折扣拉低至3折,遭致外界对该集团前所未有的指责。
  降价并未挽救销售额,打折期间,萨克斯集团公布的2009年1月销售继续下跌24%,形势依然不乐观。近期公布的6月销售额同样出现3.8%的下降。
  “金融海啸下,奢侈品公司的日子尤其难过,”香港元大证券分析师钱晟磊表示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有