加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,502
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

避险通胀预期 中高档住宅被视为“安全资产”

(2009-06-17 11:45:22)
标签:

财经

房产

台庆

通胀

分类: 地产新闻

By《东地产》周东健

   伴随大量投资客入市,上海中高档住宅正由刚性需求为主转入投资性需求为主。

  据上海台庆房产研展部统计,6月(截至到10日)300-800万上海中高端总价一手住宅成交567套,若按此去化速度,预计本月将成交1701套,环比上月增长17%,为各总价区间中表现最为突出的部分。

  上海台庆房产副总经理陈史翎表示,目前的市场主体已呈现出从前几个月的刚性需求为主开始转向趋于以投资需求为主的趋势。

  从单价区间来看,6月上旬1.6~3万元一手住宅成交1208套,预计本月将成交3624套,环比上月增长13.3%,在各单价区间中增幅最大。

  从各成交住宅面积段分布来看, 200平方米以上一手住宅成交460套,预计本月共将成交1380套,环比上月将增长20.4%,在各面积段中增长最为明显。

  陈史翎分析,从以上数据来看,目前面积在200平米以上、单价在1.6~3万、总价300~800万之间的中高档一手住宅楼盘较受市场青睐,这与目前台庆成交的二手住宅所呈现的趋势比较一致,说明当前买方客户更注重房屋的品质,比较倾向于投资需求。

  台庆房产研展部的报告显示:通胀预期和美元贬值预期是促使投资者大量进入中高档住宅的原因。

  报告指出,国际油价大幅上涨,原材料价格蠢蠢欲动,经济学家大都预期未来两年有恶性通胀的压力,现金换成不动产有助于达到保值的目的。

  此外,弱势美元成为一种共识。对境外客人及海外华人而言,避免财富缩水的一个好方法是将美元资产转为强势货币资产,通过购买内地房产是较为便捷、有效的选择。

  陈史翎表示,在当前经济背景下,如果投资客加大进入房地产市场的力度,会推动房价持续上涨的势头。

  对此,易居房地产研究院研究员杨红旭担心房价迅速上涨会形成泡沫,“23月份以刚需为主的自住需求释放,这是合理健康的市场复苏;34月份改善需求明显入市,但随着价格的上涨,价格弹性较大的刚需开始观望萎缩。4月以来,部分投资需求入市,炒房苗头出现,这就有些不健康了,投资投机的特性是追涨,随着房价的快速上涨,新的泡沫会逐步形成。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有