加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海珠江投资深陷资金链危机

(2009-06-10 16:54:37)
标签:

房产

滞纳金

新江湾城

新城

珠江

分类: 地产新闻
by 《东地产》童丹霞

    新江湾城1号作品的开发商,上海珠江投资有限公司(下称珠江投资)正在面临一场前所未有的资金链危机。
  《东地产》记者获悉,珠江投资开发的新江湾城1号作品二期新城御景部分房源由于一直被抵押在银行,导致购房者无法按期办理贷款手续。
  与此同时,新江湾城土地出让方上海城投和珠江投资官司不断升级,已上诉到上海高级人民法院,原因是珠江投资拖欠土地滞纳金。

被抵押的房子
    周云(应被采访者要求,使用化名)是新城御景的“准”业主,亟待转正。
  “今天是6月7号,你看看,离他们说好交房的时间都过了1个多月了。”周云抱怨着,原本4月30号他就应该拿到自己的房子,可如今开发商迟迟不交房,让他装修婚房的计划不得不一再拖延。
  每次他着急地去找开发商工作人员,对方总是回答:“快了,尽快会处理的,延期交房违约金会照常支付。”
  让周云更着急的事情还在后面。
  前几日他去了趟中国银行浦东分行云台路支行,准备为新城御景新房办理贷款,但被告知:“新城御景房子被开发商抵押在银行,无法办理贷款,除非等开发商将抵押撤销。”
  随后,周先生再次前往新城御景售楼处,当初将房子卖给他的售楼员不得不交代,“新城御景不止一套房子抵押在银行无法赎回,具体何时赎回没有确定的时间。”
  周云向记者介绍,“估计去年10月份前后买入的房子都没有按时交房,大致有40多套,6月底还有一批房子也即将到交房期,不知道是否也被开发商给抵押了。”
  蹊跷的是,既然此批房子在去年就已出售给购房者,按理在售前开发商就应解除抵押合同,但为何直到如今仍未解除?
  记者电话联系到负责新城御景营销策划的胡姓经理,胡经理表示延期交房是很普遍的事情,他们会尽快安排交房并按合同约定进行违约赔付。对于抵押的问题,胡经理说:“房子抵押给银行之事并不在我管辖范围内,不便回答,不过会安排相关负责人接受采访。”
  但直至截稿,记者也未能收到其所指的采访安排。

拖欠土地滞纳金近3亿
    据《东地产》记者了解,珠江投资不止拖欠银行资金,连在2005年买入的新江湾地块的土地滞纳金也未全部支付。
  在上海第二中级人民法院的网站中赫然显示:2009年3月5日开庭合同纠纷案,原告为上海城投公司,被告为上海珠江投资。
  上海城投置业办公室行政部主任龚刚告诉记者,“当年约16亿的土地出让金,珠江投资虽已付清,但其中一拖再拖,因此产生高额土地滞纳金,期间双方也曾做过多次协商,并签订补充协议,但直到今天珠江投资仍未将滞纳金全部交清,不得已只能通过法律途径收回滞纳金。”
  记者从上海二中院负责审理城投、珠江投资这起案件的审判长处了解到,一审已经结束,城投胜诉,不过珠江投资不服一审判决,已上诉至上海高级人民法院。
  对于其中的判决内容,虽然审判长并未透露,但记者从龚刚处得知,判决珠江投资限期还清将近3亿元的土地滞纳金。
  历史资料显示,2005年年初珠江投资曾以近16亿天价拿下新江湾城C1地块,封获“地王”称号,然而半年期满后,却付款不足总地价的一半。

资金状况让人担忧
  除房屋抵押款、土地滞纳金未予偿还外,围绕在珠江投资上空的欠税报道不绝于耳。
  日前广州市地税局发布了欠税公告2009年第1号文件披露,截至今年3月31日欠税200万元以上的企业欠税名单公之于众,共有65家企业登上黑榜,其中广东珠江投资欠税3701万元,居欠税榜单第二。
  公开信息显示,珠江投资未按时缴纳营业税房产税、印花税、土地使用税、土地增值税等共计3701.0万元,其中新增欠税2621.5万元,上一期该公司已经欠税达1079.5万元。
  据不完全统计,2008年珠江投资运作的项目分布在北京、上海、广州等地,在建项目超过50个,除此以外,已经开工或原计划投入建设的项目还包括100亿元投资的阳江、惠南等4个电厂;山西大同、内蒙等地的4个煤矿;广东省境内的广惠高速等。
  以如此庞大的项目运营阵容,没有充足的资金支持显然难以维系。去年珠江投资曾试图拆分珠江地产在A股上市,但由于市场原因最终延迟上市计划。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有