加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

碧桂园“登台”最快明年

(2009-05-27 11:06:16)
标签:

房产

分类: 地产新闻

by 《东地产》万云选

     碧桂园(02007.HK)进军台湾房地产市场一事最近有了新的进展。
  《东地产》记者从接近碧桂园的知情人士处获悉,碧桂园已经与台湾远雄建设达成投资协议,但受制于目前台湾的投资法律,最快也要到明年年初才能登陆台湾房地产市场。
  《东地产》记者就此事向碧桂园公关部门求证,但截至发稿,碧桂园方面未予回应。此前,碧桂园曾对媒体表示目前并未有明确的台湾投资计划。
受制台湾投资法
  《东地产》记者了解到,目前阻碍碧桂园进军台湾市场的最大因素还是台湾相关的投资法律。根据台湾现行法律,大陆法人可在台湾购买自用业如厂房及写字楼等,不动产投资开发还没有完全放开。
  台湾“经济部投资审议委员会”日前曾表示,台湾有意将大陆资金在投资公司中的持股比例放宽超过三成。除此之外,除此之外,当局计划允许大陆投资于製造业的65个分类项目,方案将会于近期内递交台湾“行政院”通过。
  据悉,这将进一步为大陆投资开发台湾不动产打开便捷通道。不动产开发经营将列入下一批开放目录,而这一时间最快也要到今年年底。换言之,碧桂园登台事情最快也要到明年年初才能进行。
  上述知情人士透露,如果台湾投资法最终并未开放房地产投资开发行业,不排除杨国强最终可能以个人甚至以杨惠妍的名义进行投资,而远雄建设方面,也可能以远雄董事长赵藤雄的名字进行投资。
大陆项目或先启动
  上述知情人士表示,按照双方协议,碧桂园将在台湾和远雄建设组建“远雄碧桂园建设”公司,由远雄建设主导。另外远雄建设在大陆和碧桂园组建“碧桂园远雄房地产开发公司”,由碧桂园主导。
  《东地产》记者了解到,碧桂园和远雄在大陆的“碧桂园远雄房地产开发公司”开发项目将以碧桂园在大陆的4500万平方米土地储备为主,其中不排除通过项目公司收购的方式进行开发。
  此外,在台湾组建的“远雄碧桂园建设”开发用地并不会涉及到远雄建设旗下的土地,而是另外在台湾买地。
  上述知情人士表示,国台办最近放宽了台湾企业来大陆投资的限制,因此远雄和碧桂园的合作可能先从大陆开始。
  该人士表示,碧桂园和远雄建设在大陆合资的“碧桂园远雄房地产开发公司”在今年下半年就可能组建完成,但由于台湾相关的投资法令出台还需要一段时间,因此双方在台湾的开发投资公司最快也要明年年初才能成立。
项目圈定桃园台北县
  尽管双方在台湾的投资公司尚未成立,但是双方都在为合作未雨绸缪。
  《东地产》记者从上述知情人士处了解到,目前远雄建设已经在台北县和桃园两地物色了几个地块项目,一旦合资公司组建完毕,就将买地进行开发。
  据悉,首期开发的物业类型可能圈定为住宅和酒店。
  碧桂园主席杨国强在去年随香港贸易发展局主席苏泽光赴台寻觅商机时,曾在当地一个论坛上表示,希望当地政府可以拿出一块很大很大的地,他理想中的地皮为距离市中心10至20公里,面积约100万平方米,才有兴趣考虑。
  如以1倍地积比发展100万平方米土地,则杨国强计划中的台湾项目建筑面积差不多是碧桂园主要项目之一“顺德碧桂园”的一半。
  远雄建设副总经理蔡宗易也曾经表示,由于台北市重规划区是在内湖,因此成本很高,和碧桂园的合作只可能在台北市以外的区域寻找。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:楼市心危机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇楼市心危机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有