加载中…
个人资料
东地产财经周刊
东地产财经周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,583
  • 关注人气:3,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学区房3月应市涨价

(2009-04-08 12:00:26)
标签:

二手房

学区房

涨价

房产

分类: 地产新闻
3月占板块内总成交一半以上
学区房应市涨价

by 《东地产》童丹霞

    《东地产》记者近日从沪上各家二手房中介处得到消息,3月如静安区南京西路板块、南黄埔板块、徐汇淮海西路板块、闸北大宁板块等教育资源丰富的区域内,学区房成交普遍占到总成交量量的50%左右,而成交价格也普遍出现了5%-10%左右的上涨幅度。
    中原地产研究咨询部经理马冀对《东地产》表示,由于每年5、6月份是各级中、小学的招生期,因此各大学区房板块内的二手房通常会在3—5月迎来一轮常规性的成交小高峰。

学区房应声涨价

    据《东地产》了解,中原地产3月份成交的几套静安枫景苑中,其成交价格基本维持在30000元/平方米,成交户型则以105平方米的两房、130平方米的三房居多,不过在2008年底时静安枫景苑的成交价格最低为28000元/平方米。
    同样,南黄浦板块受节后“学区房”需求释放的影响,其价格较节前普遍有4%-6%的上升,而在议价过程中业主也不再轻易有价格让步。“对口上外附小和大同中学的耀江花园,目前交易总价普遍在230万-250万元,较节前有10万-15万元的上升”,21世纪不动产瞿溪路店经理丁政向《东地产》举例道,“学区房一直是这个板块内重要的“刚需”之一,而需求客户群多由上海的区域外客户和浙江人为主的外地人士组成。”
    无独有偶,由于徐汇淮海西路板块内拥有向阳小学,建襄小学、位育中学、市二初级中学、南洋模范中学等名校,使得近期该板块二手房普遍受到买家关注。
    21世纪不动产宜山路店经理王轶向《东地产》介绍说,最近上门客中,将近一半都是为了寻求“学区房”,而主流交易总价在80万-100万元范围内,因此多以老公房。
    分析人士预计,由于节后学区房需求升温,推动3月成交活跃,因此预计4月份在成交价格上会继续保持小幅的上升趋势。

挂靠户口兼带投资

    与此同时,《东地产》记者了解到,部分购房者在选择学区房时,不仅考虑用来挂靠户口,而且还不忘将学区房用于投资。
    来自宝山的付先生就是其中一位,“尽管小孩才三岁,但我听说建襄小学户口限制为迁入对口小区满三年,于是想在今年的4月前将房子买好、迁入户口,主要还是为了小孩的教育考虑”,王轶坦言,“若纯粹以房屋的自身价值衡量,面积53㎡、总价135万元岳阳路公房的性价比一般,但附加在该房上的教育资源使其价位坚挺。”
    目前,付先生一面在办理相关手续,一面将房源挂牌出租,并已于租客达成交易,付先生粗略算了一下这套老公房的出租回报率仅约3%。
    对此,21世纪不动产市场中心分析师黄河滔认为,即使从兼带投资的角度看,目前上海中心城区的各类“学区房”的出租回报率也较为一般,普遍在3%左右甚至更低。因此,较强的经济实力对“学区房”购买者而言就十分重要。

切莫看错名校招生范围

    值得注意的是,在购买学区房时还会遇到名校招生变化以及贷款受阻等问题。
    黄河滔告诉《东地产》,“不少名校的招生范围会发生变动,之前一年可能对口居委会、第二年就不再进入其招生范围的事情屡有发生,从某种意义上说,不少“学区房”的购买行为还是存在一定的风险。对此,市民可尽量购买长期纳入意向学校招生范围的小区,加大成功概率。此外,不同学校对户口迁入时间也有不同规定,并非在户口迁入该校对口小区之后,适龄学生就可立即进入该校就学,学生家长应格外重视这一点。”
    除此以外,21世纪不动产宜山路店经理王轶还通过《东地产》建议有意购买“学区房”的买家,如果经济实力较强的话,可以不必过于挑剔房型、房龄、朝向等条件,因为名校对口的房源多为房龄较长的老公房,所以房源品质难以面面俱佳。若要需要贷款支持,87年之前建成的房屋在贷款上可能会遇到若干限制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有