加载中…
个人资料
十三行w
十三行w
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,352
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军长

(2015-01-08 11:34:55)
标签:

同学聚会

陆建军

军山

分类: 窗外

军长打电话发微信要请客,客人是他二十九年前的同学。

他委托主任和都教授给他约人窜掇。他怕人不多,怕人不齐,怕人心不热。

主任,有多少人了?!

都教授,联系上某某了吗?!

时间越来越近。军长逼问得越紧。

 

多少年前,在十四中学二楼的一间教室,自习课间,他一身白西装,腾地跃上讲台,边跳边舞"冬天里的一把火"。这几乎就算是那个时代的经典。而那时,陆建军同学还不曾有军长这个网名。

 

30号的晚上,长江边的灯火星星点点。"江海一锅"的某个包厢内灯火通明,一会儿就坐满了人,能来的同学都来了。

据说,军长当年也有暗恋的女生,还给人家递过条子,可惜,当年她没批同意,今天也没来。

 

按男女同学间隔而座的席次开始发挥魔力了,铁哥们儿,铁姐妹儿,曾暗恋的对儿,开始大声地回忆着上学时闹的笑话,小声地说着私房话。军长身着暗红色西装,穿梭席间,满脸堆笑,举着酒杯,大声喊着,同学情,同学请!

 

之前一天的深夜,军长在群里发微信,字不多,显得有气无力,而且忽尔就没了下言。当时,军长刚从天津开车回到南通,想必是手握手机睡着了。

 

菜不见少,话越来越多,同学们互相帮助回忆着上学时的趣闻逸事,风流韵事当然是最能赢得兴趣和掌声的。说到军长时他就傻笑着,似乎都记不大得了。

 

气氛越来越热烈,喧闹声几乎要淹没"上海滩"的歌声。也只军长的舞步才能让大家安静下来。和着军长的舞步,小梅将灯弄得忽明忽灭,掌声,尖叫声就又瞬间爆棚。

 

仿佛是翻看旧报纸,同学们讲的故事让人既熟悉又陌生。原来,上学时有这么多事是我不知道的。或许,人在某个时刻只能知道和记得一件事。

 

对于军长而言,这个晚上的很多事他也是不会知道也不会记得了。不知是因为他喝多了还是累极了,总之,后来他竟就睡着了。

 

下一次聚会时,我一定要问问他,那个晚上,他梦到了什么?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:游华林山记
后一篇:景德镇随记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇游华林山记
    后一篇 >景德镇随记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有