加载中…
个人资料
十三行w
十三行w
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,352
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董小姐

(2014-08-13 10:49:02)
标签:

佛学

流坑

乌江

水口

山岭

分类: 水边

下了抚吉高速,远远地,你有看到一个牌子:牛田。牛田,这是多朴素、多憨实的名字啊。

 

沿着山岭和稻田,只有一条道,你就顺着走。乡村的水泥路干爽整洁,间有牛粪散落其上,没有关系,你不会嫌弃,以为脏,你甚至会认为这是乡路上的必不可少的点缀。

 

山里升起的云雾,从树林中若隐若现的村屋里飘出的炊烟,慢悠悠的,会让你放慢车速,打开车窗,你能闻到纯正的乡土芬芳。深绿、墨绿、翠绿、水绿,绿云扰扰,你画里绿色就该是你看到的这样,油光透亮,恣溢但不张狂,给人希望和安详。

 

乡里的路,都象溪水一样,弯弯曲曲,流向未知的远方。你得走好长一段路,才能到达目的地。它是山谷间好大的一片田,好大的一片屋。董小姐,那就是你的祖屋,那是你故乡。我相信,即使没有路牌,你也是会认得它的。

 

1000多年前,一位姓董的人也如你一样。只不过,他是走来的,或者是推着车。你会问,没有路,他咋能认得呢。没错!他认得山,他认得水,他识得何处的田野丰盛。“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”那时的《诗经》满山遍野。

 

董先生,他大概是一位有学问的人,因为他是汉儒董仲舒的后人啊。他沿着乌江走,远远地,他看到了一棵樟树,背山面水,其粗如围。于是,他停下了,平地盖屋,开荒种田,于是阡陌往来,生意盎然。你问,村子为什么不叫董村?我不知道,但为什么叫流坑,或许是这样:“流”,乌江浩荡绵延之谓,“坑”,山岭间善养生息之谓。果然,赣南这山岭间的董家就如同乌江一样绵延不绝,其寿且昌。

 

董小姐!等着吧,一连片其叶如盖,其枝如虬的樟树林会在“水口”欢迎你,它们与村子一样古老。你可以稍微停下脚步,我知道,你的眼睛和耳朵需要适应一下这光影和声响的切换。现在有一些房子围筑在“水口”边,过去是没有的。杂货铺和饭馆生意清淡,从店主的眼光中,董小姐,你会知道,对这里来说,你还是个生人。“水口”,你应当知道的,就是指水里的“龙脉”。这里的村子都是作兴这个的。

 

好了,你可以继续往里走,你面前的龙湖阔阔气气,生动蜿转,尤如流坑的护城河。这是明代董燧开挖的。河上有两座桥,进村你就走那条廊桥吧。若是早上,廊桥上就是热热闹闹的早市,新鲜的鸡鸭和翠绿的蔬菜一个个精神抖擞,鲜活水灵,在案上,在手上,在话头上。而此时,廊桥上一定顺排着高高低低规格不一的木桌竹凳,只留出通道,老人们在玩耍流坑人的麻将——铜钱牌呢。你可以微笑着和他们打招呼,没关系,你可以都称呼为董大爷、董大妈,他们可不都姓董嘛。

 

那些老人的身后,就是一片己生长到山脚下的流坑老屋了,濛濛的灰墙灰瓦象灰喜鹊的羽毛,又象被水浸风吹许久的墨迹。马头墙峭耸欲飞,白头翁一般。远处的竹林一丛丛的从山顶倾泻而下,簌簌有声。你就这样走在鹅卵石铺成的巷道里。周遭四处,久而远的遗物遗迹俯拾皆是。你触摸着时光,可以遥想当年。“其处阛阓纵横,是为万家之市,而董氏为巨姓,有五桂坊焉。”这是徐霞客游来这里时的感叹。他说的“五桂坊”,是为宋仁宗景佑元年(1034)董氏一门五人同时中进士这一盛事而建的纪念牌坊,很遗憾,现在的你只能看到一两块残存的石基。

 

董小姐,看见屋里有人,你就进去坐一坐,和他们说会儿话,他们说的古语,不好懂,但大意是能明白的。如果你想留下来吃饭,随便哪一家都是可以的,他们吃什么,你就吃什么。吃完了,可别忘了说声谢谢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有