加载中…
个人资料
影评人大侃
影评人大侃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:928,477
  • 关注人气:2,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从泣不成声到声泪俱下,《白色月光》里的宋佳让人心酸又心疼

(2020-08-26 20:42:05)
标签:

影音评论

在影视作品中,哭戏是最能体现演员演技的。不同于角色的扮演,相比较起来,控制眼泪要远比演技流露更具有挑战性。试想一下,伴随着剧情的推进,在某些特定的场景中,演员的泪水潸然落下,不光是对演员此刻心境的有效补充,也是推动剧情发展的关键因素,更符合观众此时的预期。正在热播的悬疑剧《白色月光》中,宋佳就上演了大段的哭戏,从短时间内的泣不成声到整个人彻底崩溃,从段时间的歇斯底里到逐渐恢复理智,一场戏下来可谓是一气呵成,也成就了剧中最亮眼的一场演出。

从泣不成声到声泪俱下,《白色月光》里的宋佳让人心酸又心疼

《白色月光》中宋佳出演的女主角张一,是公司里首屈一指的首席建筑设计师,丈夫张鑫在女儿出生后主动承担起家庭的重担,让她可以全身心的投入到工作中去,而她也是不负众望,拿下了不少大合同,功成名就的同时,成为别人眼里妥妥的人生赢家。而老公手机上的一条微信,汽车里翻出的一张酒店的收款单,以及酒店发来的一条短信,这些不同的信息拼凑在一起,彻底打乱了张一的生活,她开始重新去审视自己的工作、家庭和爱人,在不经意间发现了丈夫隐藏的秘密……

从泣不成声到声泪俱下,《白色月光》里的宋佳让人心酸又心疼

剧中的哭戏,出现在第二集的结尾和第三集的开场。起先,当张一看到丈夫与别人约会时,神情是惊愕和难以置信的,尽管心中或多或少有所准备,但揭开真相的一刻,摆在眼前的残酷还是瞬间击垮了她,眼泪止不住的流下来,她强迫自己不发出声音,作为她最后的倔强;随后,她开车带着女儿离开现场,此时的她整个人是崩溃的,哭泣伴随着嘶哑的声音,饱含着悔恨、不甘和愤怒等不同的情绪;紧接着,她进入到歇斯底里的状态中,整个人都是无助的,哭泣中伴随着怒吼,狠狠地发泄着心中的不满,也吓哭了女儿;而缓过神来的她,从悲愤交加中逐渐冷静下来,一边哭一边安慰受到惊吓的女儿,自己也从悲伤的情绪中慢慢平复下来。

从泣不成声到声泪俱下,《白色月光》里的宋佳让人心酸又心疼

可以说,宋佳的哭,并不是漫无目的,不是为了哭而哭,而是具有更深层次的意义和情感的递进。一场哭戏将几种不同的情绪糅杂在一起,呈现出的哭也从无声无息到崩溃无助,从嘶哑怒吼到恢复理智。一场哭戏,看似简单,实则不然,既要爆发出角色内心深处的情绪,又最为考验演员的功底,剧中的宋佳,显然做到了这点。哭的恰到好处,犹如点睛之笔,既展现了自己脆弱的一面,又将女强人不为人知的一面呈现给观众,她不光是设计界呼风唤雨的首席设计师,她也是普通人。回到家里,她是母亲;面对丈夫,她是妻子;婆婆面前,她是儿媳;亲眼见证丈夫的婚外恋,她也会彷徨无助,也会不知所措,也会陷入无尽的烦恼之中。

从泣不成声到声泪俱下,《白色月光》里的宋佳让人心酸又心疼

说来,被宋佳演出彩的角色并不少,从《好奇害死猫》中的“梁晓霞”到《悬崖》里的“顾秋妍”,从《师父》里的“赵国卉”到《风中有朵雨做的云》中的“林慧”,不同的角色都能带给观众不同的惊喜,剧中的张一就很是让人眼前一亮。她有强势的一面,工作认真、偏执又不可一世;她有懦弱的一面,面对着丈夫的出轨无所适从,任眼泪模糊双眼;她有理性的一面,找律师了解情况,请朋友帮忙出谋划策。这样一个复杂的角色,在宋佳的演绎下,不光有血有肉,也乐于被观众所接受。随着剧情的发展和情节的延续,宋佳演出的张一还将有怎样的的表现,带给观众怎样的惊喜,我们不妨静下心来拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有