加载中…
个人资料
影评人大侃
影评人大侃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:794,239
  • 关注人气:2,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《古田军号》军号嘹亮吹响革命号角,重温历史再现红色历程

(2019-08-02 13:54:15)
标签:

影音评论

今年,是新中国成立70周年,同样也是“古田会议”胜利召开90周年。时光荏苒、岁月如歌,1929年12月28日至29日,在福建省上杭县古田村召开的“古田会议”,解决了党和军队建设的根本原则问题,是人民军队建设史上一个重要的里程碑。影片《古田军号》,就以这次著名的历史事件为原型,采用丰满细腻的笔触和颇具艺术性的表现手法,真实再现了90年前,改变中国革命历史的神圣时刻。片中,既有革命领袖对革命事业的求真务实,又有普通群众和战士的真情实感流露,更有红军小号手孙子的独特视角代入,无疑是对那段革命历史的真实写照和充分还原。

《古田军号》军号嘹亮吹响革命号角,重温历史再现红色历程

整部影片,围绕着红四军从井冈山突围到闽西后,以毛泽东、朱德为代表的年轻一代革命领袖对革命事业的追寻与探索来展开剧情。既有革命领袖思想层面的激烈碰撞,又有对真理的不懈探求,更有对革命工作的全情投入,尤其是毛泽东和朱德两位领导人的形象更鲜明具体、清晰可见,与以往的作品中对革命领袖的解读,有着本质上的区别,不光令人眼前一亮,更称得上是一部题材独到且颇具匠心的作品。

《古田军号》军号嘹亮吹响革命号角,重温历史再现红色历程

《古田军号》作为一部重大革命历史题材影片,并没有采用主旋律影片常见的表现手法,而是处处体现着新意。影片没有从革命领袖入手,也没有从战争的角度出发,而是以红军小号手给孙子讲故事的方式切入,透过红军小号手孙子的视角来展开故事,带领观众重温那段激情燃烧的岁月,重现那段改变中国革命历程的进程。看得出来,影片在编排上相当走心,以大时代背景下小人物的所见所得来引领全局,不光视角独特代入感强,更是能够以小见大,从而也摆脱了传统的说教意味,更容易被观众所接受和吸纳。

《古田军号》军号嘹亮吹响革命号角,重温历史再现红色历程

为了真实再现90年前那段可歌可泣的革命历史,带领观众重温峥嵘岁月,导演陈力煞费苦心,多次前往古田会议旧址实地探查,并走访毛泽东、朱德等革命领袖当年工作、生活、学习、战斗过的地方,虚心向当地老人了解请教,并多次召开座谈查疑补漏,令影片的故事和情节更加严谨,更经得起推敲。除此之外,影片对细节的还原更为严苛,无论是枪支弹药,还是军装领章,都与所处年代有着高度的契合,而“红四军司令部旧址”、“红四军前委机关旧址”、“闽西特委机关旧址”等场景的出现,更是极具感染力、亲和力和现场感,从而多角度、立体性、全方位,还原90年前改变中国革命历史的神圣一刻。

《古田军号》军号嘹亮吹响革命号角,重温历史再现红色历程

影片的导演陈力,曾执导《声震长空》、《谁主沉浮》、《湘江北去》、《周恩来的四个昼夜》等影片,尊重历史,呈现细节,也是导演陈力一贯的表现手法,《古田军号》也不例外。对细节的精准把控,对年轻领袖的全新刻画,长达七年的精心准备、搜集资料和体验生活,以及对剧本的反复打磨,都极为细致和苛刻,从而带给观众一部制作考究,值得用心体会的作品。

《古田军号》军号嘹亮吹响革命号角,重温历史再现红色历程

进入到暑期档,影院里也是热闹非凡,一众影片你方唱罢我登场,科幻、动作、温情、悬疑等不同题材轮番来袭,大有乱花渐欲迷人眼的态势。说来,当下的影片,大多还是以“爆米花”似的娱乐为主,缺乏内容深刻、主题生动、值得回味的作品。而拨开厚重历史,重现革命岁月的《古田军号》,既有对重要历史时刻的充分还原,又有对革命领袖的全新塑造,更注重对故事和剧情的把控,无疑更值得观众细静下心来细细解读和品味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有