加载中…
个人资料
影评人大侃
影评人大侃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:794,239
  • 关注人气:2,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《烈火英雄》在烈火中成长的郑志,在浓烟中历练的张哲瀚

(2019-07-28 22:18:05)
标签:

影音评论

源于“大连7·16大火”真实事件改编的影片《烈火英雄》,8月1日开始登录全国影院。影片讲述了沿海油罐区发生爆炸引发火灾,消防战士抵御熊熊烈火的感人故事。整部影片,除了特效出众、故事抓人、情节曲折外,演员的表演也是相当出彩。黄晓明的适时蜕变,杜江的隐忍与坚守,以及张哲瀚所承包的泪点……都是影片的看点之所在。

《烈火英雄》在烈火中成长的郑志,在浓烟中历练的张哲瀚

张哲瀚饰演消防战士郑志,是个即将退伍的老兵,还有几个月就将离开军营,面对着突如其来的火灾,郑志和战友们冲锋在前,用生命保护着最为重要也最为危险的化学罐区。随着火势的蔓延,化学罐区岌岌可危,危急时刻,郑志冲锋在前,以一己之力成功解救被烈火围困的战友,为夺取胜利打下了坚实的基础,而郑志也献出了宝贵的生命,激励着战友们继续向前完成使命。

《烈火英雄》在烈火中成长的郑志,在浓烟中历练的张哲瀚

片中,张哲瀚演出了郑志的“多面性”。训练场上,他是名副其实的“老油条”,训练时偷奸耍滑、应付差事,被队长发现后严厉批评,并让全队一起陪他做俯卧撑;到了火灾现场,郑志却仿佛换了一个人,一马当先的抢泡沫,泡沫相当沉,两桶泡沫就已经令人举步维艰了,而他却想方设法抢到了四桶泡沫,灵机一动用摩托车运输。而当战友被烈火包围时,他首先想到的不是自己而是别人的安危,以一己之力扛起了需要三四个人才能扛起的消防水带,毫不犹豫地冲进了火场。由于水压达到了100公斤,开启的一瞬间,他被消防水带砸的血流满面昏倒在地,醒过来立刻又冲进火海里。可以说,张哲瀚对角色的塑造是完整且立体的,并没有局限于人物的表面,而是由表及里,从对待战友、对待火情、对待家人等不同的层次加以展示,呈现出了主人公特殊时期的所见所闻和所感所想。

《烈火英雄》在烈火中成长的郑志,在浓烟中历练的张哲瀚

战友顺利冲出了火海,保住了性命,但郑志却被高空掉落的重物砸中,晕倒在火场里,身子动不了,逐渐被火焰所吞噬。危急时刻,郑志将头盔扔了出来,大吼一声带给我妈,随后整个人消逝在了火海里。生命的最后一刻,他还惦念着母亲和战友的安慰工作,一句简单而朴实的话语,承载了太多太多,瞬间击中了人们的泪点,也成就了一个令人印象深刻的银幕英雄形象。

《烈火英雄》在烈火中成长的郑志,在浓烟中历练的张哲瀚

很难想象,这是张哲瀚的电影处女作,外形俊朗、阳光帅气的他,之前一直出演爱情、古装、玄幻等不同题材的电视剧,用颜值来征服观众。回到《烈火英雄》里,张哲瀚也收起了自己最为有效的武器,从角色本身入手,认认真真的磨练自己的演技,踏踏实实的沉浸在角色之中。在他不着痕迹的演绎下,一个即将退伍的老兵,一个火场上的“拼命三郎”,一位心系战友的消防战士,一位惦念母亲的游子,他将这四种截然不同的身份集于一身,不光征服了观众,同样也令角色跃然银幕。

《烈火英雄》在烈火中成长的郑志,在浓烟中历练的张哲瀚

出演这样一位舍己为人的消防战士,对张哲瀚来说并不容易。进入演艺圈十年的他,出演的角色可谓是五花八门,从豪门少爷到校草,从待业青年到研究生,从太医到武将……出演消防战士还是头一遭,训练场上熟悉又高大的身影,鸡腿还没吃完就遭遇了紧急任务,以及火场上的英勇壮举,张哲瀚也用这些日常点点滴滴,让人物更加立体,呈现出了英雄不为人知的另一面。

《烈火英雄》在烈火中成长的郑志,在浓烟中历练的张哲瀚

不少观众对张哲瀚的印象,还停留在《美人制造》和《半妖倾城》里的主人公。作为90后的张哲瀚,早已成为集电影、电视、演唱、真人秀为一体的全能型艺人。俊朗的外表、模特般的身材、健硕的肌肉都成为他最最显著的标志。凭借《烈火英雄》中郑志的不俗表现,也让观众对张哲瀚的未来充满了期待,张哲瀚还将给观众带来怎样的作品?奉献哪些精彩的角色?无疑更值得期许。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有