加载中…
正文 字体大小:

《李茶的姑妈》未达预期,背后的原因是?

(2018-10-06 18:19:26)
标签:

影音评论

从《夏洛特烦恼》到《羞羞的铁拳》再到《西虹市首富》,延续着每部影片都大获全胜的规律,似乎“开心麻花”四个字,已经成了票房的代名词。这个十一档也是如此,尽管面对着《影》、《无双》等强敌,但从票房预计到排片,《李茶的姑妈》都高居首位。但当十一档真正到来之后,现实却是让人惊掉下巴,除了9月30日和10月1日两天登顶外,10月2日开始被《无双》反超,到了10与人4日更是掉落到第三名,豆瓣评分5.1,这在往以前是不敢想象的,究其原因,不外乎以下三点。

《李茶的姑妈》未达预期,背后的原因是?

原因之一:两部“麻花”相距太近

从《西虹市首富》豪夺25亿票房到《李茶的姑妈》上映,仅仅相隔三十多天。可以说,刚刚经历了爆发式的增长,电影市场需要一定时间的来沉淀,而短时间内,又迎来一部重量级爆笑喜剧且又师出同门,观众难免会产生审美疲劳,如果换一个档期可能成绩会更好。据估计,《李茶的姑妈》最终的票房应在8亿左右,放在当下也是个拿的出手的成绩,但距起先的设想还是有不小的差距。

《李茶的姑妈》未达预期,背后的原因是?

原因之二:缺少代表人物

《夏洛特烦恼》的热映,带火了沈腾和马丽这对组合,而两人独自领衔的作品也都大获全胜。本着先入为主的观念,观众对两人极为认可。《羞羞的铁拳》中,马丽加艾伦斩获了22亿多的票房;《西虹市首富》里,沈腾单枪匹马收获25亿多的票房。而《李茶的姑妈》是由黄才伦主演,不可否认的是,黄才伦是话剧版“姑妈”的扮演者,有着丰富的舞台表演经验,出演“姑妈”也是理所应当。但观众对他的认知度并不高,他在“开心麻花”的电影里多是以客串的角色出现,《夏洛特烦恼》中为沈腾开车的司机、《羞羞的铁拳李》妖娆的老板、《西虹市首富》中的天气预报播报员,都是小露一脸。

《李茶的姑妈》未达预期,背后的原因是?

原因之三:同期对手太强

同档期的主要对手无外乎《影》、《无双》。《影》作为张艺谋的最新力作,本就看点满满,影片的质量过硬,豆瓣评分在7.5,水墨的色调和返璞归真的勇气,如同是一部古装版的“权力的游戏”,在国外展映更是收获无数赞誉;而《无双》集结了周润发和郭富城两大天王,充满浓浓的港式味道,之前《追龙》的成功,已经证明制作精良的港味作品,符合观众的需求,《无双》也在延续这一规律。这两个强大对手的出现,也在悄然间改变着格局。

《李茶的姑妈》未达预期,背后的原因是?

《李茶的姑妈》未达预期,说来也是出乎了不少人的意料之外。接下来,爆笑喜剧的牌该怎么打,也成了“开心麻花”所要思考的。是由沈腾和马丽坐镇?还是在故事和内容上推陈出新?“开心麻花”的下一步棋该怎么走,值得关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有