加载中…
个人资料
影评人大侃
影评人大侃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:908,699
  • 关注人气:2,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩国有《昆池岩》,美国有《寂静之地》,我们有……

(2018-05-23 19:48:02)
标签:

影音评论

提起恐怖片,多年来似乎一直是国产影片的弱势,尽管早些年也出现《夜半歌声》、《恐怖夜》等作品,但时至今日能被人提起的作品却是少之又少,尽管大银幕数量居全球第一,一众进口大片争相同步上映,票房也数次超越美国成为全球第一大票仓,但不可否认的是在恐怖片的领域,国产恐怖题材已经走入了一个死循环,小成本、粗制滥造、情色的擦边球成了国产恐怖片的代名词。

韩国有《昆池岩》,美国有《寂静之地》,我们有……

 

而作为我们的近邻的韩国,近几年一直是佳作涌现,从备受好评的《釜山行》,到引发关注的《昆池岩》,无论是丧尸题材,还是伪纪录片的形式都得心应手。拿前段时间被热炒的《昆岩池》来说,故事并不复杂,不过是一群年轻人的探险之旅,通过直播的形式展示给网友,糅杂进医院的恐怖内核,人性的反转,以及灵异的古怪事件,一炮走红成为了观影的热点。

韩国有《昆池岩》,美国有《寂静之地》,我们有……

 

而美国的恐怖片就更不用说了,科幻大片是工业化生产,恐怖片同样如此。血腥和解谜融为一体的《电锯惊魂》、意外丛生的《死神来了》、以及《隔山有眼》、《黑色星期五》等,各具特色的恐怖大餐层出不穷,足以满足恐怖迷的挑剔口味。正在影院热映的《寂静之地》,不光票房过亿,影片也巧妙地将科幻与恐怖融为一体,通过一个无声的世界,讲述一家人的险中求胜,令人为之动容。

韩国有《昆池岩》,美国有《寂静之地》,我们有……

 

进有《昆池岩》等强敌,远有《寂静之地》等高手,国产的恐怖片可谓是步履维艰,而前段时间一部小成本的影片《中邪》,改变了很多人对国产恐怖片的理解和认知,原来小成本同样可以带来惊喜,只要故事给力,情节出彩,七万元的成本,带来的是不亚于七千万的享受。这部令人毛骨悚然的作品,它的导演是位“横漂”,不经意间拿起导演筒,主演和幕后阵容更是如此的“简陋”,整个剧组只有11个人,其中还包含6名演员,整部影片前前后后只拍了14天就杀青了,就是这样一部看似“寒酸”的影片,对观众的触动却远比一般的大片深刻的多得多。

韩国有《昆池岩》,美国有《寂静之地》,我们有……

 

《中邪》的故事围绕着两位大学生而展开。两人拍摄一部有关与算命题材的纪录片,前期拍摄和采访都算顺利,偶然间俩人跟着王婆夫妇来到边远村庄上门拍摄,没想到看似简单的驱邪却引来麻烦丛生,宁静夜晚不时有人窃窃私语、似乎又在走来走去,确认锁好的门经常无缘无故被人打开,平静的夜晚演变成杀戮的梦魇……

韩国有《昆池岩》,美国有《寂静之地》,我们有……

 

《中邪》虽是一部小成本作品,但整部影片看不到表演的成分和刻意的安排,而是在内容上下功夫,在情节里做文章,在故事上创新意。一没有没有特效的辅助,而没有花哨的剪辑,而是以一种简单纯朴的方式呈现给观众。影片的前半部分看起来平淡无奇,大段的对话,大量的跟拍,大篇的访谈,让人提不起精神,但越往后看越会觉得出人意料,伴随着深夜怪事的发生,精彩的环节开始上演……

韩国有《昆池岩》,美国有《寂静之地》,我们有……

 

不经历风雨怎么见彩虹,对于人生来说是如此,对于电影来说亦是如此。瞄准“清明档”的《中邪》临时撤档,不得不说是个遗憾,但我们不妨换个思维,《中邪》的临时退出也许是件好事。经过有针对性、系统的的调整,重新定档上映的《中邪》,一定会吸引更多人的关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有