加载中…
个人资料
无语
无语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,499
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金色麦田  精彩人生

(2010-02-11 08:30:48)
标签:

杂谈

分类: 印记
    金色麦田 <wbr> <wbr>精彩人生

    我一直没有想过,人生才走过不到一半,却痛失良师益友,而且是如此的突然。

 

   22年前,我非常偶然地来到深圳,却不可避免地在这片热土上留了下来,然后就认识了对我影响很深的新闻界前辈章列兵。

 

    那时的我,还是一个初出茅庐的年轻记者。印象中,章列兵是一个高大爽朗的人,之所以跟他接触比较多,是因为经常蹭他的车。1989年,记者中有车的不多,身为国际商报深圳记者站站长的章列兵的爱车自然成为我们搭乘的目标,每每,章列兵总是笑呵呵地答应,好像从未拒绝过谁。也许是因为他的善良和豪爽,我们都愿意挤在他的车上谈天说地。

 

    风趣是他给我最深刻的印象。

 

    那时,我还在香港新华社下属的香港经济导报做财经记者。90年代初,深圳基本是中国其他城市招商引资的平台,几乎每天我们都有好几个类似的会要开。那是一次参加湖北省在深的一个活动,会后湖北省领导与参加新闻发布会的记者合影,时任湖北省常务副省长的李大强让我坐到他身边去(可能是因为那是女记者比较少,而我又是香港媒体的财经记者之缘故吧),我刚坐定,就听见身后有人哈哈一笑说,“哈哈,我们都不发稿了,只有你自己去发吧”。我不用回头,听那爽爽的声音就知道是国际商报的章列兵同志。

 

    以后,因为工作的原因,我经常跟章列兵碰面,那时的我是忙忙碌碌勤奋无比的小记者,而章列兵却是在当时新闻界很有影响力的前辈。

 

    突然有一天,章列兵约我见面,非常认真地给我提出一个影响我一生的建议:让我跟他一起创办八字还没一撇的深圳画报。就这样,1993年初,我们开始了至今难以忘怀的创业旅程。

 

    现在想来,创办一个新媒体,应该是比较艰辛的记忆,然而无论我何时想起那段时光,都是充满激情、充满快乐、充满成长的回忆。

 

    创刊第一期,我们决定以时任深圳市人大主任的厉有为做画报封面人物。那时正值两会期间,根本无法约到厉有为同志的采访时间,眼见着杂志出刊的时间逼近,采访时间却一直没有着落,我极为焦虑。

 

    情急之下,秘书告诉我我只有一个机会,那就是趁着李主任在市人大开会时伺机采访。于是,我带着摄影记者赶往会议现场,拍到了满意的照片也有了圆满的采访。之所以对这个采访记忆犹新是因为怕失去难得的采访机会,一直等在会议现场的我,在会议刚结束,厉主任还在主席台上时,我不由分说地冲到台上,拿出记者证表明身份,抓紧一切时间采访。当时,厉主任看了我的记者证,说,很年轻啊,27岁就当部主任。

 

 

    也就在那时,我才领悟到,章总让我跟他一起创办画报,给我这个年轻人一个多么难得的发展机会和平台啊。

 

    那时自信满满的我,即把章列兵当领导更把他当最知心朋友。对报社的人和事,我都没有保留地在他的办公室呱啦呱啦地说个没完,因为我知道,他是一个特别值得信赖的领导和兄长,完全可以毫无保留地说出自己的意见和想法,无论对错,他都会认真倾听。

 

    印象中,每每我说完,尤其是我发了一顿牢骚之后,他总是哈哈大笑,然后告诉我同样的话,“放心吧,我不糊涂,我心里跟明镜似的”。这句话,我一直深刻心腑。

 

    其实,很年轻就做部主任并不是一件容易的事。记得我们部门有一个记者整整比我大17岁,对做我手下一直耿耿于怀。一天,章总跟我谈完工作上的事情后说起这事,少年轻狂的我想也不想地堆章总说,“不服?可以啊,等哪天他的文章写得跟我一样好,我把位置让给他!”章总什么也没说,只是意味深长地告诫我,我是一个很优秀的记者,但是我不是一个很好的采编部主任。

 

    后来,因为个人原因,我执意离开已初见规模的深圳画报,章列兵给我写了很长的一封信,可谓用心之深,可惜,那时我去意已定。

 

    很多时候,很多的感受是在若干年后才突然顿悟。1996年,我开始自己创办公司,就在那时我突然领悟了章总以前一直谆谆教导我而我一直难以明白的道理。于是,我主动给章总致电,请他到华强北的元绿旋转寿司吃饭,非常诚恳地感谢章总对我的栽培和教导。听我说完,章总还是哈哈一笑,跟我说只要我做的好就好。望着坦然自若的章列兵,我内心非常感动,觉得自己能遇到这样的一个领导和朋友真是三生有幸。

 

    之后,我和章总都各自忙各自的,我忙着经营着我的公司,章总大刀阔斧地把深圳珠宝展做得风生水起,间或我们会偶然联系,但也不多。

 

    2005年,那时的章列兵已经是深圳市高尔夫球协会的专职副秘书长,成为高尔夫圈子的资深人士,而我还是一个对高尔夫只知皮毛的门外汉。

 

    因为他的引荐,我们有幸成为中国最有历史也是最有影响力的国际高尔夫赛事VOLVO中国公开赛的赛事公关公司,为这个已经有10多年历史的赛事创造了别人无法比及的赛事新闻宣传高度,而这,与章总一直鼓励我去尝试新领域的挑战关系深厚。

 

    2006年,一个非常特别的机会,我们开始跟联合国合作。应该说,这个合作是极为艰难的,对我是一个极大的考验和锻炼。由于我们是跟联合国合作慈善项目,而中国企业对于慈善的认知度极其有限,面对现实,我们面临着从未有过的煎熬。

 

    此时,章总已经去深圳市大工业区(现在的深圳市坪山新区)任职。每天穿越深圳,往返于市区和龙岗,章总乐此不疲。尽管他手上的事务非常繁忙,下了班我们还经常追着他请教这询问那,甚至他请我们的同事吃饭,不断地鼓励我们无论多么艰难,也要把要做的事情继续下去。

 

    也是因为我们经过了这次合作的艰辛,我们团队的同事们成长很快,能够非常娴熟地操办商业赛事,更是在2009年承办了国家级赛事---全国业余高尔夫球希望赛,并取得骄人的业绩。

 

    然而,就在我们不经意间,老天跟我们开了一个天大的玩笑,2008年8月的一天,章总突然被查出罹患肺癌晚期。

 

    知道这个消息,我在办公室痛哭失声。要知道,就在他去医院检查的前一天,我们还在一起吃饭,跟几个朋友畅谈未来。热爱高尔夫运动的章总希望退休以后好好享受高球人生,然……我立刻拨通章总的电话,哭着跟他说为什么不告诉我,(这之前,我知道他在住院,要去看他,他坚决不让,说只是例行检查,没有大碍)电话中,章总坦然自若地劝我,“哪至于啊”。

 

    我立刻决定去医院看他。我知道我会控制不住自己的情绪,所以约了公司的很多同事去医院(章总在我们公司威信很高,我一发起,响应的人众多)。到了医院,看到章总,我心里真是非常难受,平日里,章总总是红光满面,声音爽朗,笑声不断,而此时的他却面色苍白,满脸倦容。

 

    章总很坦然地告诉我们他的病,然后安慰我们,现在医学技术很先进,有一种治疗癌症的药比较有效。于是章总张开他宽大的手掌,比划着说就像我们玩的那个电子游戏吃豆子一样,靶像治疗就是只杀死癌细胞。而我,尽管一直强忍着,但是泪水还是悄悄地冷冰冰地爬在我的脸颊之上……

 

    从那以后,章总便开始艰苦的治疗。

 

    我一直以为这病就是一个传说,不可能发生在章总身上。一个那么人爱生活的人,一个多朋友那么关心和细致的人,一个用善良的心面对这个世界和生活的人,我们都不愿意失去这个非常难得的朋友,我们也坚信我们不会失去他。

 

    我一直想,不管我做记者的时候,还是我做公司的时候,包括我近距离地接触高尔夫,都跟章列兵有着非常重要的关联。每每,在关键时刻,他总是看似不经意地点拨我,就在2010年元旦前,我因为比赛的事情跟他请教,他还毫不客气地批评我,说我既然做高尔夫,就要学会打球,否则就不能更深刻地理解高尔夫,不能更好地融入高尔夫的文化圈子。

 

    2009年12月,希望赛广东站开赛前,我还跟章总一起吃饭,听他教诲。那时的他,红光满面,神采奕奕,根本不像是一个罹患癌症的人。还是那样的亲切,还是那样的爽朗,还是那样的乐观,还是那样不断激励我。

 

    2010年1月,章总给我写信,告诉我他的胃功能出现了一些问题,正在北京等待医疗解决方案。后来,我还跟他通过电话,电话中,章总仍然那么平和、淡然,丝毫没有半点病重的感觉。我还问他,春节在哪儿过,我还跟他说,最好保守治疗。

 

     可是,2月9日上午,我接到一个朋友的电话,告诉我我最惦念、最放心不下的敬爱的章总已经在2010年1月30日永远离开了我们。就在前几天,我还跟他和另外一个朋友通电话,因为我们近来几乎跟他联系不上,手机永远是在语音功能,我们万分焦急和忧虑,我们还打算一起去北京看望章总……

 

    可是!!!!我是在忍不住满心的悲痛,在出租车上放声痛哭,就这么一路哭到公司。出租车司机缓缓地开着车,等我稍稍平静后,问我最后的目的地。下了车,我还是止不住我的泪,过道上、电梯里,我不管不顾地释放着我无尽的悲痛。回到办公室,我还是抑制不住地放声痛哭,心就像被挖空了一样地痛。

 

    那以后,我几乎都难以入眠,人也进入一个非常空洞的时期。我不断地打着章总的电话,我打开章总在新浪高尔夫频道的专栏,里面有一张章总在金色麦田里的照片,他是那样的灿烂,那样明亮,我含泪把他珍藏了。

 

    突然,想起他的家人跟我说,他知道自己不久人世,坚决不愿意让任何亲朋好友知道,他说要让我们记住他的快乐,不想让我们因为他的离去而难过。

 

    看着这张照片,我想,章总是一个坚强而善良的人,其实在他心里一定埋藏着很多的艰难困苦,但是认识他20多年,我几乎没有见他有着愁眉不展的时候,哪怕是他知道自己得了不治之症,还非常坦然地在新浪上发表《一个热爱高尔夫的人就要远行》,此等胸怀我想非一般人能有啊。

 

    我怎么也不相信一个那么热爱生活的人会突然之间离开我们。我不能接受这个现实,我一直觉得他就生活在一个地方,当我们不经意间,我们一定会相遇的。

 

    那个地方叫天堂,那个天堂就在我们每一个人心里。在那里,有高尔夫,有章总爱读的书,有他热爱的摄影,有他一篇篇优美隽永的散文,有关于他的一切。在那里,我们会跟随着他优美的笔触,游历在祖国的美丽河山,在世界各地流连忘返。

 

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有