加载中…
个人资料
无语
无语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,500
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于博客的思考

(2009-04-19 10:03:40)
标签:

杂谈

分类: 随心所欲

 

    一晃,开博有一段时间了。开了博客,就少不了经常上去捣鼓捣鼓,因此也侵占了一些私人空间,老公经常好象是无奈又好象是嫉妒地说我,又在弄你的“破”(与博谐音)客。

 

    也跟好友谈论过博客的问题,我说她很少更新,懒于耕耘,她便说,因为工作很忙,无暇顾及,当然主要是没兴趣,以前还是很有劲头去写点什么,后来有一天她觉得很没有意思,所以就很少问津了。

 

    于是,我就经常在想,博客究竟有什么意义?

 

    其实,应该说自从开了博客之后,确实给自己打开了一扇新鲜的窗户,也认识了很多新朋友,看到了更加缤纷的世界。

 

    因为一直对网络心存芥蒂,很不习惯通过网络与人交往,所以博客开通后,只有很少的几个朋友知道,而且每次发博文,我都注意不会发到什么博论坛,或是什么圈子,我的博客只属于我自己和几个要好的朋友的,而不是想成为那么多人浏览的园地。

 

    每每有新朋友到来,我会很认真地去回访,有来无往非礼也。看到喜欢的,就多坐坐,多看看,然后说说话,回来后自己琢磨一下别人好的地方,检查一下自己的差距和不足。

 

    前段时间无意中去到了一个80后的博客。一进去就非常喜欢,博主是一个漂亮妹妹,非常的青春靓丽。

 

    由于很多博主会用其他的照片作为头像,所以我很认真地看了叶子的很多博文,然后我知道所有的照片都是她自己的。她已经写了很多年,有时很有80后的那种兹意的洒脱,有时又很感性,很细腻,满怀柔情,文风真挚感人,一点也不矫揉造作。让我这个非常吝惜自己发言权的人也情不自禁地大发一番感言。

 

    过后,跟同事和朋友屡屡说起这个小朋友的博客。我想也许是因为我的朋友们包括博友,大都是差不多的年纪,而叶子让我感觉耳目一新,也让我认识到了什么是真正的80后。

 

    最重要的是,我最最喜欢她的就是她的直率和坦诚,她的文章处处流露着新生代的自由与奔放,不会只描述美好的一面,而是真实地把自己心灵的轨迹记录下来,敢于面对自己,敢于袒露自己,我想我喜欢她最重要的原因是因为我非常欣赏她生活的勇气和潇洒吧?

 

    不由想起小时候,看完了卢梭的《忏悔录》后,心里很是羡慕,之后就想,我会象他这样毫无保留地剖析自己吗?想完之后很沮丧,因为我知道我不可能也没有这个勇气,把自己完全地呈现在世人面前,我承认我一辈子都不可能那么勇敢。

 

    于是,我明白了一个道理,其实每个人都习惯把自己最美好的展示出来。不由地想,博客大行其道,或者也是顺应了人们的这种心理需求,满足了人们对自我的欣赏。

 

    其实,自己也是俗人一个。开了博客后,开始在意点击率,在意积分,每次发了博文,便开始关注文章的阅读和评论,很有点沾沾自喜的意味。时间久了,不由地觉得自己在不由自主之间,变得过于在意博友的评论和说法,很有点虚荣心泛滥的感觉。

 

    曾经看过一个朋友的博客。他的博客有一个特点,文章短小精悍,思路开阔,一看就知道有很好的修为和造诣,而且笔耕不辍。他的文章评论不多,好象他自己也并不在意,只是当有情绪时,就把它们变成美丽的文字,放在博客上,颇有些仙风道骨。

 

    说实在的,这样的博客我非常喜欢,不是为了得到别人的欣赏和赞美,而是为了给自己心灵一个可以自由逡巡的空间。

 

    博客本来就是一个很简单的地方,何必把自己搞得那么辛苦,那么有负担呢?如果这样,我想也就失去了写博客的起码主张。

 

    我相信,今后,我仍然会认真地写我的博文,写有真情实感的文字,严格地要求自己,不在意是否有人赞美它还是贬低它,这些都不重要,重要的是在属于我自己的空间里,留下一个真实的我。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寂寞在唱歌
后一篇:早来的哀伤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寂寞在唱歌
    后一篇 >早来的哀伤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有