加载中…
个人资料
无语
无语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,500
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活在当下

(2009-04-09 01:00:30)
分类: 婚姻的经营与管理

    中午与客户吃饭,席间她隆重推荐一本名为《活在当下》的书,不由很是赞同,也很有感触。活在当下,或者是一种积极的现实的生活态度。

 

    女人在一起经常讨论的话题总也离不开婚姻和爱情。很多时候,被朋友问及婚姻幸福的密笈,问我如何能确保20年来婚姻幸福?其实,我是一个很简单的人,没有心计,不知道掩饰,但是我只知道一点,真心和真诚是最好的秘方。

 

    经常跟朋友表明一个自己非常朴素的观点:“不要缅怀过去,无论你的过去是幸福的还是悲伤的;不要展望未来,未来是一个虚无缥缈的东西,抓不住摸不着;重要是把握现在,今天你感觉快乐和幸福,你就好好地过你的生活,品味你美好的人生。”

 

     沉溺于过去而不能自拔,无疑于跟自己过不去,拿糟心的事情跟自己较劲;而陶醉在未来不可预料的幻想中,往往会把已经到手的幸福丢掉了还不明所以。说心里话,一直觉得即使做一个撞钟的和尚,只要这钟撞得值得,那么做一个幸福的撞钟人又有什么不好呢?

 

    许是因为在报社的原因,我遇见过很多形形色色的特别的人,见识过很多很奇特的人生,于是就想,怎样的人生是完美的人生呢?后来我明白了,这世界上根本就没有完美的人生,只有相对满意的生活。

 

    经常,很多女人结婚后,喜欢拿老公跟前男友比,比浪漫、比温情,比这个,比那个。说心里话,比较没有什么不对,但是个人认为,这种比较还是放在婚前比较好,不是有那句话吗?“结婚前睁大两只眼,结婚后睁一只眼,闭一只眼”。

 

    婚前的比较是非常有必要的,这是对自己也是对他人的人生非常负责任的积极的态度。

 

    曾经也很执着地鼓动前男友去多结交一些女性朋友,那时就有很多同学不理解,觉得我是个傻孩子,明明男朋友不太过多地与女孩来往,干嘛一个劲地攒动呢?

 

    原因很简单,每个女孩子身上的缺点我可能都有;可是我的优点并不是每个女孩子都具备的,所以当我使性子的时候,他要明白哪个女孩子都会这样,可是当他发现我的优点时,他会更加珍惜我。而且,如果他真的属于我,什么样的诱惑都不可能让他离我而去,如果他不属于我,我死死地纂在手上有意义吗?一不小心,该飞的还是会飞掉,该留下的永远在心里。

 

    面对爱情,我喜欢真诚和透明,我不喜欢因为爱对方就竭力掩饰自己的不足。我相信,如果他是真的爱我,喜欢我,那么他应该也有权利知道我的缺点,真正的爱是连缺点也能包容的,也就是说要全盘接受。

 

    我们经常听到这样的话:“他原来不是这样的!”“谁知道她这么懒,一点不愿意做家务”“早知道这样,就不结婚了.......“好象受了多少的蒙骗,多少的委屈,好象结婚之后,才揭开真相的幕布,才恍然大悟。是的,我们不可否认,人在恋爱时都愿意给对方看到最美好的自己,结果结婚之后,看到的是真实版的老公或老婆,然后很失望,很气馁,觉得婚姻和爱情是两码事。

 

    婚姻中,最要命的事情就是一旦遇到一些什么不顺心的事情,就开始缅怀以前,开始抱怨“以前你怎么不这样,现在你却如此”,更有甚者把老公(婆)和前男(女)友相比较。请注意,有时这些比较是非常不公平的,人往往在生气时会把老(婆)公的不是与前男(女)友的优点相对比,结果呢,把婚姻的颜色涂抹得乱七八糟,也容易使原本圆满的婚姻逐渐退却了美丽的颜色,甚至于走到了破灭的边缘。

 

    多可惜,只因为一时的缅怀,导致了原本幸福的丧失。

 

    也有人无比向往与爱人白头偕老,把生家性命交付给未来。展望未来是愉快和美好的,问题在于过分在意这种未来,给自己也给对方背负了沉重无比的十字架。

 

    曾经有一个朋友,非常漂亮,楚楚动人,上学时就是校花一朵,与老公是大学同学。她老公追她可谓苦也,穷追四年方在女孩的坚持下,勉强被丈母娘接纳。婚后这女子对公平婆孝顺无比,对老公无微不至,端的是美满和睦。

 

    没曾想有一天,这女子居然割腕自杀。探得究竟,却原来是她老公死活要跟她离婚,这等奇事委实让朋友们大跌眼镜。

 

    她老公移情别恋?非也!对老公缺乏关心?非也!原因非常简单,因为她太注重爱情的天长地久,总是要长相厮守,使得那原本美妙的情感开始成为一种可怕的负担,如铅石一般重重地压在她老公身上,让他实在喘不过气来。

 

    那时,她老公的态度是异常绝决的。哪怕喜欢和疼爱她的公婆威胁自己的儿子,“如果胆敢离婚就不认这个儿子,这么漂亮有贤惠的媳妇现如今到哪里去找?!”最后的结果,还是无比遗憾地以婚姻的失败而告终。

 

    据说那位在别人看来艳福无边的老公,义无反顾地坚持分手,即便日后孤家寡人也在所不惜。美好的爱情,就在这对未来坚决的憧憬中消失殆尽。

 

    真正美好的感情,反倒是那些不在意过去,不过分追求未来的人那么轻松愉快地把握着。

 

    每天早上,他们高高兴兴地睁开眼睛,很家常地叮嘱爱人喝水吃饭,然后把家收拾干净去上班,下班后急忙冲向菜场,然后奔回家里,做最普通也最可口的饭菜,然后在一片欢声笑语之中进入梦乡,周而复始。

 

    这看似平淡的生活,可能没有太多的波澜,可能没有太多的浪漫,也许更没有期许的惊喜,但是一切非常殷实,非常温馨,留着淡淡的余香,没有惊涛骇浪,没有撕心裂肺,有的是存留在心里的幸福和满足,有的是对生活的渴望和踏实,有的是温暖的安宁和舒坦。

 

    婚姻和爱情的美好,就在这看似平淡的幸福中升腾。

 

   

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一线之隔
后一篇:寂寞在唱歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一线之隔
    后一篇 >寂寞在唱歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有