加载中…
个人资料
无语
无语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,500
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

值得

(2009-03-22 21:05:41)
分类: 感悟与感伤

    五年前的今天,一个来自东北的女孩到我的公司应聘,我对她的第一个印象就是这孩子有点象朝鲜族姑娘,跟她谈完后我主动把薪水提到她的要求标准,然后我非常诚恳地跟她说,我相信我所作出的这个决定是值得的。

 

     时间一晃已经五年了,这孩子成为我最得力的事业搭挡。周五临下班前,我把她叫到我的办公室,关上门,我拥抱了她,告诉她过两天是她来公司五年的日子,我要请她吃顿大餐,以示庆贺,还有,就是五年,我觉得非常值得,非常谢谢她。说罢,不由地泪眼婆娑.......

 

     人,有时很奇怪。一直以为无论是做夫妻、做朋友、做同事,哪怕就是在马路上擦肩而过,惊鸿一瞥,靠的都是缘分,一切的相遇相识都是偶然也是必然,这是上天安排好的。

 

    露西是一个非常聪明也很细心、善良的孩子。记得那年我们去海南旅游,同事们都意气风发地直奔鹿回头,可是我这个平时不爱运动、不敢爬山的人在山脚下直犯愁,我可不想也没有任何意愿去爬这个让我非常不感兴趣的山峰。

 

    露西很耐心地陪着我,劝导我先到前面的拐弯的地方去看看,就这么看着看着,就把我成功地“看”到了鹿回头山顶。虽然我下到山脚后几乎累得摔倒,但是托她的福,我爬上了我平生最高的山峰,看到了海南的别样风景。那时我就想,嗯,这孩子不错,很有方法,重要的是这方法很有用。

 

     一般旅游时我们俩都住一屋,我很喜欢跟她聊天,谈一些公司的或其他的事情。其实,之所以喜欢跟她说,是因为她会站在很客观的角度给我她的意见,这种意见可以让我有一个新的角度看待和分析问题。

 

    在海南旅游时,我就开玩笑地给她提意见,早晨或晚上我会被她吵醒或睡不着,因为她很爱干净,不断地用我带的风筒吹干她洗的袜子啊什么的。对我的意见,人家一点没有反应,反而说我带的东西齐全,不用的话会很浪费,瞧瞧!在云南旅游,我们记忆最深刻的就是她把洗了的牛仔裤搭在中巴的门上,因为我们几乎不可能在一个酒店住多一个晚上。

 

    一直觉得她还是一个孩子,甚至当她第一次掌管一个大型项目时,我对她还是很担心,怕她瘦弱的身躯无法承担重任(她确实很苗条)。实践证明我的担心是多余的,项目组的同事在她的带领下,非常出色地完成了任务,而且大家的积极性被很好地调动起来,各司其职,井然有序。

 

    当她被正式任命为公司副总时,我跟她专门谈了一次。我跟她说做领导的最重要的是人品,这是我重用她的原因,但是更重要的是管理者要有宽容之心,要容忍属下和其他同事的误解和责难,不仅如此还要对事不对人,即使是争执过的同事,事情过了就过了。

 

    在用人方面我一直认为,不能任人为亲,但是举贤也不避亲,当然更要做到祁傒不党。古人说得好君子营而不党,小人党而不营啊!我一向主张君子坦荡荡,心底无私天地宽啊!

 

    说实在的,我真是看到了很多露西的隐忍的眼泪。很多时候,我真是心疼地想去帮一把,但是我还是忍住了,我想看看她究竟是如何处理这些问题和矛盾的,我相信通过这些可以锻炼她的意志,也可以让我更深切地体会我是否用对了人。

 

    实践证明了我一开始对她说的那两个字:“值得”。

 

    前段时间做蔡琴项目时,因为很多突发的事情发生,我心里倍受煎熬。但是,我必须自己处理,自己忍受,我没有习惯把困难告诉我的同事们,哪怕是我自己实在是很难以忍受关起门来大哭一场,打开房门,我会很开心地鼓励我们的团队,告诉他们什么事情都没有,什么事情都可以解决!

 

    当我终于在活动前一天的晚上,把所有的事情落实确定后,我很高兴地走出我的办公室,露西正带着团队的同事做最后的事项安排。我告诉她没事了,都解决了,然后我说你抱抱我吧,当她轻轻地拥抱着我的时候,我不争气地流下了眼泪。

 

    那时,我心里有一种如获释重的感觉,我想我可以有一个肩膀可以靠一靠了,觉得很踏实,还有就是那个一直埋藏在我心里的那两个字:值得!!!

 

    今天,我不由地想把这种感觉写出来,心里很是感动。常常想,这10多年,忍耐着、坚持着把这公司做到今天,当看到公司成熟的团队,当看到每次经过大家的共同努力所取得的一个比一个更加精彩的成果时,我真的觉得自己非常幸福。

 

    露西和我其他亲爱的同事们,让我深感欣慰,深感幸福,还有就是总是惦记着玩味着那两个让我无怨无悔的字:“值得!!!”

 

    人生的幸福也不过如此吧?!

 

     

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:距离产生美感
后一篇:一线之隔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇距离产生美感
    后一篇 >一线之隔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有