加载中…
个人资料
无语
无语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,499
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

距离产生美感

(2009-03-09 00:34:27)
分类: 随心所欲

    因为工作的原因,我有机会接触了很多国内及港台的很多演艺界名人,但也可能采访多了就麻木了,以至于后来一直对什么演唱会之类的演出退避三舍,没有任何兴趣。 

 

    记得当香港四大天王红极一时的时候,我曾经最喜欢黎明,甚至去采访他时还专门穿了玫瑰红的丝绸连衣裙,想跟他拍张合影做个留念。应该说黎天王还是非常不错的,很早就到新闻发布会现场,我赶到时他正在接受香港媒体的专访。但也就是在那一瞬间,他的一个不经意的动作,使我突然觉得他很幼稚,很是感觉失望,心里对他的喜爱降到冰点,心不在焉地开完新闻发布会就匆匆离开。

 

    在四大天王里一开始我最不喜欢的是郭富城,对他很不以为然。去采访郭天王时在酒店门口遇到一帮超级喜欢他的小粉丝(那时这么叫,而是叫歌迷),可怜巴巴地被保安堵在门口。新闻发布会后,我把刚才在门口一个劲央求我带请郭天王签字的中学生们的小本子递给他,让他签名,郭天王爽快地答应了,还起身给隔着玻璃门不断呼唤的小粉丝们挥手致意,让我由衷地喜欢起他来。

 

    我最喜欢的中国歌坛一哥刘欢。1989年初,我们在深圳海上世界与来深圳演出的刘欢、陶金等演艺界人士联欢,席间刘欢即兴边弹钢琴边演唱了两首法语歌,极其地浪漫,极其地感人肺腑,我们都好象融化在了他的歌声里,融化在他所演绎的法兰西情调之中。

 

    最不喜欢的是因为出演《编辑部的故事》的葛玲而红极一时的吕丽萍。好象是1991年吧,具体时间我已经比较模糊了,好象是电视金鹰奖在深圳,那时我见到了正风华正茂的杨澜,还有刚刚有点名气的赵宝刚。当时在深圳湾大酒店有一个酒会,因为遇到在南京的一些老朋友(他们跟赵宝刚非常熟悉),于是便跟赵宝刚一起天南地北地聊大天,乐不可支。

 

    在我们旁边的是吕丽萍。我对那些明星们根本不在意,再说那时我开始跑财经,对演艺圈更是没有任何兴趣,但是酒店的服务员们还是很兴奋,不断地过来跟吕丽萍合影留念,并请她签名。一开始她还好,过了一会儿便忍耐不住开始发作,态度极其傲慢地不再愿意,但有知道附近有很多记者,便瞪着她那双有点自以为是、满含怒火的眼睛很不友善地射向那些浑然不知,仍然喜气洋洋地跟她合影的服务员们。一旁的我不由怒火中烧,心想你有什么了不起,没有这些观众,你能有什么市场?计划中的采访也立刻取消了。

 

    本以为离开媒体做公司,不再有机会去触碰这个圈子,但是就好象是命运安排好了似的,做了公司之后又得跟演艺圈的人频繁地打交道,还包括体育界的名人。

 

    一直以为搞体育的人是头脑简单,四肢发达,加上自己本身就不喜欢体育,所以也鲜跟他们打交道。后来机缘巧合地认识了中国首个体操全能王李小双。在这之前,有在媒体跑体育的小朋友跟我说,小双很拽,给他电话想做一个专访,他居然告诉别人打错了,闻之心里有些忐忑。

 

    去机场接小双夫妇,见到他们居然没有一点陌生感,一路上相谈甚欢,好象已经是认识了多年的好友,没有拘束,没有疏离,有的是无比的亲切和不断地感慨和惊奇。

 

    后来我跟很多朋友说,认识小双,让我彻底改变了对运动员的看法,或者是彻底颠覆了这种看法。小双的高尔夫打得非常好,是单差点,都可以打职业了。一次,跟小双聊起高尔夫和体操,他告诉我,他在国家队时,不会只傻傻地在那儿“苦练”,而是喜欢想,喜欢琢磨,甚至会去游泳馆去看跳水,一看就起码一、两个小时。我很好奇问为什么?他告诉我,其实跳水和体操有很多可以借鉴的地方,可以融会贯通,我当时会心一笑,也难怪他能获得中国第一个体操全能冠军,名副其实啊!

 

    其实,小双退役后,把这股劲又用在了高尔夫上。他告诉我,他刚开始打高尔夫时成绩并不好,于是当朋友们在练习场练球时,他不是也跟着打,而是在旁边看,在琢磨,在研究和思考,后来他的球技就有了突飞猛进地进步。这使我更加坚信“工夫再诗外”的古训,也让我对这位奥运会冠军充满了敬意。

 

    如果说小双颠覆了我对对运动员的一孔之见,那么中国体操王子李宁则更让我敬佩。

 

    2008年,昔日的体操王子李宁点燃了2008北京奥运会的圣火,使李宁成为中国的奥运英雄,成为世界的焦点,身价倍增。年底我们便构想着给我们的客户做一个非常特别的公关活动,因为我们的客户是北京奥运会的合作伙伴,于是我们想如果能请到李宁,活动就真是完全的不可复制,是完全地珍藏版。

 

    终于,我们如愿以偿地实现了我们的想法,但在接待李宁方面还是很紧张,生怕有什么闪失。已经是商业巨子的李宁极其低调,但是很和善,一点名人的架子都没有,非常随和。活动刚开始,大家很有点惧怕李宁,毕竟他的名声太大。但是,当有人尝试性地请他签名后,局面便一发不可收,整个晚宴李宁几乎没有好好吃一口饭,喝一口水,不断地跟崇拜他的人合影、签名,他总是和蔼可亲,一一满足,让全场的人都真正地体会到什么才叫王子与巨子!

 

    更让我感动的倒不仅仅是这些。到了今年1月,我们做另外一个活动,李宁也参加了这次的活动,因为要忙着执行,我们也没多跟他多寒喧。过后,我同事告诉我,李宁看见我们原来负责接待他的那个女孩子,专门去到她做的那桌,说:“靓女,好久不见,你好吗?”当得知我同事因为当天忙着工作没来得及跟他合影时,他欣然与之合影留念,把我们公司的那个女孩子激动坏了。

 

     我听后,不由地热泪盈眶,心中升腾起对李宁的更加敬仰。

 

    说实在的,因为工作接触了那么多的名人,很有些感触,也经常想起那句时常挂在嘴边的话---“距离产生美感”。

 

    其实,有时离得远,看起来很完美,但是不能近观,观之会发现理想与现实还是有很大的距离,会发现原来看起来很美的,远非那么回事,会发现远距离看不到的缺憾,一如当年我对黎明的感受,到现在我还不喜欢他。  

 

    但有时又会发现,那些一开始你不以为然的,等你近到他的身旁,会发现却原来是如此地美好和感动。就象小双,象李宁,让人由衷地尊重和尊敬。

 

    于是不由地感叹,距离产生美感未必就是正确的,神秘感有时也是很不真实的。

 

   

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:值得
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >值得
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有