加载中…
个人资料
韩大刀巡夜
韩大刀巡夜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,168
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《武术之少年行》:适宜家长陪同子女观看

(2008-10-29 17:42:54)
标签:

杂谈

《武术之少年行》:适宜家长陪同子女观看

《武术之少年行》:适宜家长陪同子女观看


    为什么这么说呢?原因有3:1.故事简单,立意向上,就是讲5个学武少年的成长,老少咸宜,8—21岁青少年观看会有更有共鸣,如果不考虑到影片中洪金宝扮演的李魁勇创匪穴打得比较猛的情节,观影人群还可以向更低年龄孩子推进几岁;2.哪个少年没有习武梦?《武术之少年行》完全可以作为参照,让青少年大概了解什么是武术,如果到武校学习将来的出路在哪,家长和孩子一起看,通过对影片人物成长和故事情节的分析,还能帮孩子树立正确的人生观和价值观;3.通过《武术之少年行》家长可以教导小朋友不要乱跑,小心绑架团伙。


5个练武少年


    电影开场,火车上,李魁父子小试牛刀一展身手,震慑占座位的小流氓,有点黄飞鸿带徒弟见义勇为的意思。五个小孩在野外破房子前宣誓搞了“金武门”,我小时候和伙伴似乎也搞过类似的“组织”,但没几天就黄了,你看电影里的几个孩子把小团体经营了10年,并相互鼓励,成为有能力拿金牌武术新星,而且还做了抓歹徒之类的好事。这就是《武术之少年行》故事主线,当然其中还混杂着上一辈人的感情纠葛、年轻人懵懂爱情,一个电影故事该拥有的元素《武术之少年行》都具备,只是点到为止,并没有做到戏剧和表演的极致,创作团队似乎没有花太多心思把电影做出新意。


   电影中五个少年,青涩、虎头虎脑,他们翻着跟头一起成长,北方小城的武校里的学生似乎也就是这样的。几位本身会武术的演员,也就是演自己,他们的表演朴实无华、甚至有点木的神态,与一个散淡的故事一起,使得该片风格有种平和的统一。长大后,5个少年团体中又加进一个姑娘,与其中长发小伙负责制造轻松氛围担任搞笑角色,但效果不甚明显。电影中楠哥有句话说:武校里学生出路,成绩出色的到体育大学继续深造,有的去做特警,有的去做武师,还有的去做保镖。其实,武校里的学生更多的会进入社会,从事武术之外的工作,电影里的几个主演目前看是进入影视圈,但前景如何,还要看后续的作品。


武术电影不好拍

     《武术之少年行》中,洪金宝饰演的李魁老师在教导孩子时,用划火柴和烧柴比喻散打和武术。他的两个孩子,李一习武术套路,李二习散打,这也是当今武术两个体系,武术套路重表演,散打相对实战。拍武术学校的习武少年的故事,不可能像拍武侠片那样天马行空,显然完全写实的拍也满足不了观众胃口,所以武术电影不好拍。

   《武术之少年行》也只是在及格线上,由于故事的单薄,看点都放在动作戏上,在学校选拔赛的套路表演和与绑架团伙的打斗戏,不乏精彩和凌厉,但功在剪辑,刘观伟的动作摄影没有特别表现,只有个别细节镜头还过得去,问题是机位太平,虽然用了俯拍,但几乎没有仰拍,武术套路里飞跳动作的飘逸美感没有拍出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有