加载中…
个人资料
军地人生
军地人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,744,859
  • 关注人气:19,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈达伟集资诈骗案一审判决书错误要点

(2018-03-08 19:02:04)
标签:

刑事诉讼

开庭审判

集资诈骗

军地人生

时评

分类: 杂文评论
      
     

          37日下午,军地人生与吴晓光、朱铸章、申华、王冬梅、曹陆一、谢燕良、卢云春、王安奎9名被害人代表到南京市中级人民法院会见汪法官,之后又冒雨打车到南京市检察院会见聂检察官,对如何纠正一审判决书的错误提出了6个基本观点:


陈达伟集资诈骗案一审判决书错误要点
            

                                          1、陈达伟认罪态度恶劣一审判决书认定自首错误必须严惩。

 

     一审判决书第41页:经庭审查证:被告人陈达伟经公安机关机关电话传唤到案,并如实供述了非法吸收公众存款的犯罪事实,系自首。

    该判决书只提20151218日被刑事拘留,而对2014126日刑事立案只字不提,对其被立案后认罪态度上的一系列恶劣行为视而不见。所谓“如实供述”的非法吸收公众存款的犯罪事实,早在“经公安机关传唤到案之前”的2015820日侦察机关向30多位被害人报告情况时就已经全部掌握,并非他自己交代,而是安排专人接待报案群众(详见证据2、侦查机关的文件及录音)统计出来的。一审判决书第32页也证实371人到公安机关报案……由于陈达伟的拒不交代,本案至今连实际集资总额、被害人数等大量基本情况都没有搞清(详见本沟通要点第6点)。

    陈达伟既不存在犯罪后自动投案,也不存在如实供述犯罪事实,更不存在被执行强制措施后交代司法机关没有掌握的本人其他罪行。被害人5名代表于20151216日在南京市公安局秦淮区分局局长接待日向嵇局长控诉陈达伟罪行强烈要求依法抓捕,陈达伟才得以在1218日被传唤到南京执行刑事拘留。而在正式批捕近一年前的20151月,陈达伟因认罪态度恶劣已经被该分局执行过强制措施,因其承诺回去筹钱还款才放他,但他回去之后依然没有还款……20151218日是其被立案后第2次被执行强制措施。

   大量证据证明,陈达伟在集资过程中运用了大量无耻的欺骗方法,犯罪后东躲西藏玩失踪,被刑事立案后玩弄花招继续行骗,2次被执行刑事拘留前后拒不交代资金去向,并涉嫌转移资金、毁灭和伪造证据……直至二审法庭上,认罪态度依然极其恶劣,全体被害人观看庭审视频后表示极大的愤慨……

 

                                  2、一批共同犯罪的重要成员及非法所得应当追究和追缴

    一审判决书将直接参与非法集资活动的陈达建、陈俊以及费洁、张尊科、张译文、杨世琴、石佳、张有年、徐丹等骨干分子仅作为证人,在认定这些人非法活动中获得经济收入具体数额的同时,只追缴扣押在案被告的189.8639万元。 此判决违反了20143月最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于非法集资涉案财物的追缴和处置问题的意见》,该意见明确:“向社会公众非法吸收的资金属于违法所得,以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报以及向帮助吸收资金人员支付的代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用应当依法追缴。”

    一审判决书(第38页第12行):“经庭审查证……鼎上投资公司成立后并无实际的经营,而以非法集资为业……”既然如此,一审判决怎么又把“支付鼎上投资公司业务员工资奖金等财务费用1000余万元” (判决书第16页第16行)当作用于生产经营的款项呢?最高人民法院司法解释第四条明确了可以认定“以非法占有为目的”从而认定其所犯罪刑是集资诈骗的八种情形。“将集资款用于违反犯罪活动”是其中的第四种情形。一审判决书的认定不仅违反了最高院的司法解释,而且前后矛盾,不能成立。应当追缴的非法收入在1500万元以上,详见缪新涛律师代理词附件。

 

                                     3、所集资金用于生产经营的会计账目没有证据应当否定

   秦淮区法院的一审判决书(第15页第7行起)认定其于2005年投资购买了13亩土地,租用了186亩土地,进行了平整建设共投资3500-4000万元,于20088月与省农科院合作,共投资4500万元用于太湖蓝藻无害化处理和资源化、肥料化利用项目。

     共投入3500-4000万元,究竟投入多少?具体数字背后的凭据是什么? 显然,犯罪嫌疑人的供述及公司会计所做的账目是没有经过查证的,这种数额上百万、上千万的支出无疑应当以“合作协议或购买合同、银行流水、购买发票与实物”为凭据。

   证据1314(视频和录音)证明,秦淮区法院凭会计账目认定陈达伟用于生产经营的资金数额,不符合现场所见的事实。证据2也可以证明:“陈达伟从他在无锡向担保公司借钱时,公司就已经破产了(第3页第10行)”。也就是说公安机关认定,陈达伟从20124月开始到南京集资时,已经没有生产经营活动,在南京集资上亿元资金也没有按借款合同的约定用于“……”项目上。


                                     4、所集资金用于归还过去借款如证据确凿应当予以追缴。

   秦淮区法院一审判决书认定(第16页第14行起):陈达伟共向370多人募集约1.2亿元资金,其归还投资人本息约3000万元,归还蓝藻项目的借款3000余万元,支付鼎上投资公司业务员工资奖金等财务费用1000余万元,归还嘉银公司本息2000余万元,还有归还银行贷款2400万元及利息费用约1000万元。

   请问这种资金去向是根据什么来确定的?也仅仅是犯罪嫌疑人会计所做的账吗?如果说判决上所谓陈达伟2005年、2008年投资亏掉的钱是借来的,从南京非法集资的钱还给了之前的被借款人,那被借款人是谁?他们收到的陈达伟非法集资来的还款依法应当追回,法院判决书怎么没有载明?如果所谓2005年、2008年投资的钱是陈达伟自己的,那他在亏掉后到南京非法集资用于归还自己也属于生产经营吗?他把自己的亏损用欺骗的方法转嫁给与他以前亏钱毫无关系的南京人是什么道理?

    还有,向银行贷款无疑是要有抵押物的,如果陈达伟把在南京集资的钱去还了银行贷款,那银行就必须解冻抵押物。检察官、法官是否查清陈达伟向银行贷款是用什么作抵押的,还款后解冻的抵押物现在哪里?如果说,在到南京集资前,用以向银行贷款的抵押物就是那块土地,又如何解释陈达伟在担保书中证据4、证据5、证据6中明确写清楚的这块土地未担保其它项目”?

 

                                5、“拆东墙补西墙”的集资活动应认定“以非法占有为目的”

    一审判决书第16页载明……陈达伟在南京所集资金没有任何一笔用在实际的生产经营上,而是用 “以后还前,以新还旧的方式偿还借款。

       20101213日,最高人民法院发布了《关于具体应用非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。最高院在为此举办的全国法院培训班上明确: 经研究,“以新还旧”,“以后还前”确实可以初步断定最终不具有归还能力,但其不具有归还能力的根本原因不在于是否支付本息而是没有具体的生产经营活动,对此完全可以适用本项规定,认定以非法占有为目的。最高院将有关文件收入《全国法院刑事审判实务手册》,并在前言中明确供全国基层法院贯彻执行。

    对此,有人认为上述文件不能作为法律依据。那请问,只要第一笔钱用在生产经营,“以新还旧”,“以后还前”拆东墙补西墙也都是生产经营的法律依据何在?

    其实,在法律层面上这个问题也很清楚。“以新还旧”,“以后还前”的借款是不是非法集资?非法集资是不是犯罪活动?司法解释明确“将集资款用于犯罪活动的”可以认定为“以非法占有为目的”。有人也许会说,非法集资仅仅是手段,非法集资来的款用在了第一笔用在生产经营款的还款之上,不是用于非法集资活动本身。这种狡辩是站不住脚的。 “以新还旧”,“以后还前”,拆了东墙补西墙活动会让欠债的利息和违约金越滚越多,致使非法集资款越来越多的款被用在了维护这种活动本身的运转成本之中。这不是用于非法活动?对照司法解释,还能说不是以非法占有为目的吗?

 

                                    6、本案所集资金及被害人数等基本情况都不清应重新审判。

    陈达伟在南京非法集资总额究竟是多少?一审判决书记载其自己交代1.2亿,天勤会计事务所审计报告为1.03亿元,而委托代理人缪新涛根据秦淮区检察院移送给秦淮区的案卷统计为1.4333.6028元,其汇入汇出账号十分清晰。

    陈达伟案集资诈骗被害人共有多少?一审判决书记载,陈达伟自己供述370多人,达代理人从案卷中发现,从2012511日起至96日止,鼎上公司还通过5010账户“嘉银本息”项目,共向孙玉禄等88名被害人支付利息89.7万元。结合《蓝藻、农科》(见案卷22P037--052)不完全记载的被害人人数为437人的事实,本案的被害人总人数应当为458(370+88=458)

    代理人在案卷中查到陈达伟签订的《委托投资理财协议》总数为1011份,但201433日陈达伟向公安机关移交的“委托理财协议”仅有800份,缺失180份协议。这180份证据涉及的非法集资数额没有统计在本案的总数额中。

    南京市检察院受理本案后,于20171222日邀请谢燕良等4名被害人与检察机关工作人员一起查找核对“投资理财协议”及金额。发现有 126人、1300多万元”被遗漏。为此被害人代表问检察官怎么说,回答是这些人当中有些事已经归还本息的人……如此税法证据有吗?究竟多少人归还了本息,多少人还没有归还本息?即使归还了本息,依法也应当计算在非法集资的总额之中,一审法院为什么没有记载?

 

    综合各类证据及法条,被害人强烈要求人民法院以集资诈骗罪判处陈达伟无期徒刑并没收个人全部财产,追查在南京所集资金去向并依法追缴。为实现上述目标,遗漏的共同犯罪重要成员应依法追捕。

    以上要求的依据,详见被害人代表在二审法院审判庭上的发言视频及向检察院法院提供的《陈达伟集资诈骗证据目录及关键问题陈述》、委托代理人贾冬虹代理词、缪新涛律师代理词及附件。

     

         以上内容为2月13日 军地人生代表400多名被害人在南京市中级人民法院陈达伟团伙集资诈骗、非法吸收公众罪庭审上的发言概要。点击中国庭审网,便可观看整个庭审过程视频。
   201671日最高院率先实行庭审直播起,这项制度逐渐成为各地人民法院的常态。互联网时代的这一创新,对推动司法公开、普及法律知识、促进法治进步,都具有十分重要的积极意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有