加载中…
个人资料
军地人生
军地人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,742,696
  • 关注人气:19,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一笔糊涂账,怎么能审判!——陈达伟团伙集资诈骗系列之三

(2017-09-17 14:30:38)
标签:

学法用法

普法教育

集资诈骗罪

非法集资

军地人生

分类: 杂文评论


 一笔糊涂账,怎么能审判!——陈达伟团伙集资诈骗系列之三

        照片为 7月10日秦淮区法院第二次开庭审理陈达伟案时被害人聚集到现场的情景



起集资诈骗1.43亿元、事实与法律界定十分清楚、早该案件,因侦察机关与公诉机关的严重渎职使审判机关一年中两次开庭面对的都是说不清、理还乱的糊涂账,至今难以按起诉书做出判决。

这就是南京市公安局秦淮分局立案侦查,秦淮区人民检察院审查起诉的陈达伟团伙集资诈骗案。

 

一,两个罪名的区别及本案的“事实不清、证据不足”。

近几年来,全国各地类似的案件频发。这类案件分两个罪名:非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪。因犯罪嫌疑人的行为动机及所用手段不同,对罪犯的量刑以及对被害人的救济力度也大为不同。

法律规定,区分这两个罪名的关键是看是否“以非法占有为目的”,而这必须以查清资金去向为前提。如所集资金用在了借款合同约定的生产经营项目上,那就是“非法吸收公众存款罪”。如不能证明资金去向,并在集资过程中运用欺骗手段,就应认定“以非法占有为目的”,其所犯罪行就是集资诈骗。

秦淮区检察院2016624日提交给秦淮区法院的起诉书载明:“本案由南京市公安局秦淮分局侦查终结,以被告人陈达伟……涉嫌非法吸收公众存款罪,于2016323日向本院移送审查起诉。本院受理后……审查了全部案件材料,因事实不清、证据不足,将该案退回……补充侦查……68日,该分局补充侦察完毕后重新移送审查起诉……”

然而,公安机关补充侦查后重新移交,检察机关审查起诉的案件仍是一笔糊涂账。

2016年812日秦淮区法院审判庭上,公诉人认定,陈达伟通过在南京注册的鼎上财富江苏有限公司所集的资金6000万元用在藻肥生产,3000万元用在科创建设……庭审后,被害人多名代表一起到检察院问公诉人、检察官刘勋依据是什么?回答是“转账凭证”。被害人问有没有合作协议、购物发票和实物?刘检察官脱口而出:“这个倒是没有查。侦查工作是由公安机关负责的。检察院是按照公安机关的侦查材料起诉的。

在被害人的强烈质疑下,秦淮区检察院以“补充证据”为由,要求法院延期审判。检委曹莉告知上访的被害人:“已经让公安局找会计事务所进行二次审计,结果出来会通知你们。”

20172月10日,接到通知的5名被害人代表及律师前往区检察院了解第二次审计结果。检委曹莉的答复是:“他们公司的票据太多,没有哪家会计事务所愿意查。你们应该相信他们公司会计做的账。会计是有资质的,不可能做假账。”

2月15日,被害人代表向南京市人民检察院提交控诉材料……经过长达4个多月、数十次的严正交涉,秦淮区检察院于7月初做出《变更起诉决定书》,用和稀泥的办法,将陈达伟涉嫌的罪名由“非吸”变更为“非吸”和“集资诈骗”。

7月10日,本案第二次在秦淮区法院开庭。起诉书确认陈达伟非法集资款额高达1亿多元,认定其集资诈骗数额仅为1828万元,其余8166.56万元被认定为非法吸收公共存款。而认定的证据,仅仅是第二次审计时公安机关对犯罪嫌疑人公司会计秦某的一份询问笔录,公诉人连自己提供给法院的天勤会计事务所的审计报告(报告明确有大量资金去向不明)也不能自圆其说。面对诉讼代理人一个星期前在陈达伟所谓生产经营现场拍摄的一片荒草地照片,以及“上亿元的发票和实物在哪里?还银行贷款的证据在哪里”的质问,公诉人避而不答……

对秦淮区检察院罔顾事实和法律的行为,被害人再次向南京市检察院举报,得到的回复是:你们要在起诉之前反映就好办了,现在只能去找法院了,法院有权纠正。而当被害人找法院时,主办法官回答:“检察院提供了一条鱼,法院能做成红烧肉吗?

 

二、两个机关办案人员严重渎职导致案件出现的离奇现象。

1、从2014年1月26日公安部门正式立案后,陈达伟犯罪家族3年半来未偿还受害人一分钱,但仍能有充足的资金送其女儿去美国上学;耗资4500万注册了一家藻得利公司;在基建项目上对施工单位两次行骗100万……

2、立案后,陈达伟在警方见证下与被害人代表签订了年底还款3%的协议否则就抓捕的协议,落空后警方抓了陈达伟但第二天就放了。办案民警扬言抓捕陈达伟就会使大家的钱血本无归,让陈达伟自由自在地生产自救。在这个过程中,负责此案的秦淮分局经侦大队长副队长嵇俊还介绍其好友龚翔接下了犯罪嫌疑人的基建项目……

32015年12月,害人代表上访秦淮公安该局局长嵇艳霞听取有关情况后当场决定,这一案件改由经侦大队教导员负责,不再让嵇俊管这个案件。被害人代表与负责这一案件的教导员汇报后,陈达伟当天就被抓。但后来,嵇俊仍是这一案件的负责人。被害人对此问分局,回答是:案件分工后中途要换人是很麻烦的,人力也不够。

4、被抓捕的合伙作案的同案犯都是一些普通员工,而为集资诈骗专门成立的鼎上财富江苏有限公司董事长陈达建(陈达伟的哥哥),总经理陈俊(陈达伟的侄子)逍遥法外。被害人代表向检察院提问为什么,检委曹莉明确告知,陈俊己被抓捕。检察官刘勋告知:“此案的罪犯我们会分两次起诉,罪犯陈俊等人随后再起诉。”但时至今日,对陈达建、陈俊别说起诉,连抓捕都没有。

5、立案后查封陈氏家族财产时,陈达伟谎称财务账本被小偷偷走,后又说被火烧掉了,办案民警居然信以为真,可一年后又通知被害人代表说找到了账本,要求一起去无锡收缴200多本新发现的账本……按照法律规定,检察院在向人民法院提交起诉书的同时,必须将与案件有关的所有证据一并移交。但被害人委托律师在法院查看本案卷宗时发现,检察院连陈达伟提供的这200多本假账都没有移交……

6、据陈达伟交代,分给鼎上财务管理人员的脏款多达1000多万,可司法机关至今仅追缴了100多万。

7、秦淮区检察院接受本案后,在违反刑事诉讼法规定,完全剥夺被害人诉讼权利的情况下,起诉书中居然出现“本案受理后,听取了被害人徐发来等人的意见”等谎话。发现问题复杂,明知自身错误后,为维护面子进行了一系列狡辩……最后,曹检委还向被害人求情说:“检察官刘勋年纪轻没经验,农村孩子上大学有这个工作不容易,希望大家放他一马

8、在犯罪嫌疑人不能说明资金去向(拒不交代)的情况下,对照法律处理起来并不复杂的一桩案件,为什么会发展到如此荒唐的地步?被害人对此有各种各样的说法。其中有一个情况是:陈达伟为逃脱法律制裁,居然出资60万元聘请辩护人,其中20万元作为律师费,40万元让律师用于打点司法人员。

三、两名律师对本案的处理意见及400名被害人的强烈要求。

  本案7月10日在秦淮区法院第二次开庭后,离审限越来越近(法律规定,从开庭到判决不超过3个月)。

  最高人民检察院《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第四百五十九条规定:“在人民法院宣告判决前,人民检察院发现具有下列情形之一的,可以撤回起诉……(四)证据不足或证据发生变化,不符合起诉条件的……新的事实是指原起诉书中未指控的犯罪事实。该犯罪事实触犯的罪名既可以是原指控罪名的同一罪名,也可以是其他罪名。”延期审判阶段第二次审计结果出来后,秦淮区检察院在明知原先的定性违背证据和法律实为错误的情况在以“部分非吸、部分诈骗的说法“和稀泥”的同时,千方百计地为维护自身错误而狡辩,顽固坚持错误立场,把一笔糊涂账继续移交审判机关……

全体被害人期待上级检察机关查清与本案有关的违纪违法行为,督促此案侦查机关与审查起诉机关查清本案真相并依法处理,以免使这起荒唐的案件向更加严重的方向发展。被害人委托的2家律师事务所的2名代理律师在查阅所有案卷后已经多次指出,本案正确的做法是,秦淮区检察院按照事实和法律撤回起诉,将此案移交南京市人民检察院,以集资诈骗罪向南京市中级人民法院提起诉讼。                  

              

               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有