加载中…
个人资料
军地人生
军地人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,743,796
  • 关注人气:19,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铁证如山,罪责难逃!——陈达伟团伙集资诈骗系列之二

(2017-07-11 21:00:36)
标签:

军地人生

刑事案件

集资诈骗

分类: 杂文评论
铁证如山,罪责难逃!——陈达伟团伙集资诈骗系列之二

       在广大被害人的依据依法的抗争下,秦淮区人民检察院终于作出变更起诉决定书,对陈达伟犯罪行为由原先的非法吸收公众存款变更为非吸和集资诈骗两项。7月10日在秦淮区法院的审判庭上,本人作为458名被害人代表出庭参与提问、质证,与犯罪嫌疑人进行法庭辩论。这是庭后准备向法院递交的书面材料。照片为案发后广大被害人在请愿书上签名的场面。

     1、  陈达伟团伙以政府批准的项目并有多位领导支持为名,用虚构事实、隐瞒真相的办法到南京向458名被害人骗取1.433亿元。所集资金虽然主要汇入无锡唯琼生态农业集团账户,但陈达伟是这个单位的法人代表及所骗资金的实际控制人。此外,司法机关组织的审计报告表明,有1726.2318万元流入了陈达伟个人的账户,去向无法判定。根据最高院的司法解释,所集资金不能证明用在生产经营上,就可以认定以非法占有为目的,即构成集资诈骗罪。

   2、 天勤会计事务所提供的2次审计报告以及警方对无锡唯琼生态农业集团会计徐丹所做的询问笔录,其中所说的资金流向,因没有合同、发票和实物相对应,依法不能作为用在生产经营上的证据,仅仅是资金去向过程中的一个环节,无法以此确定钱最终究竟去了哪里,干了什么。所有被害人都可以证明,在2013年陈达伟向大家借钱的时候工地是什么样,至今仍然是什么样!被害人委托的诉讼代理人当庭出示的6月15日去无锡进行的现场录像更是铁证如山(附件1)

      3、无锡唯琼生态农业集团关于资金去向的账目中,有付给邱序兴等二人的利息款,付款时间居然在借他们钱之前,由此可见这些账目是虚假的。被害人前期7名代表已经向法院检察院提供了证明:陈达伟被立案后,警方前往收缴账本时,陈达伟说大部分已经被烧掉了。一年半以后又说找到了,警方通知被害人代表于2015年4月23日一起去无锡在陈达伟老婆的眼镜店里拿回了20纸箱账本(附件2 )。这个期间,警方没有对陈达伟采取强制措施,客观上为陈达伟转移资金、毁灭和伪造证据提供了可能。陈达伟在法庭上说:“立案后警方在第一时间了查封账目“属于此地无银三百两。

      4、 非法吸收公众存款和集资诈骗两个罪名有许多共性,容易混淆。2010年12月13日,最高人民法院发布了《关于具体应用非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,并举办全国法院院长培训班。最高人民法院这一司法解释承办部门负责人、刑二庭庭长刘为波具体阐述了这一司法解释制定的背景和意义,关于非法吸收公众存款的具体行为方式及其界定、关于集资诈骗罪中非法占有目的的要件认定等问题。 最高人民法院作为“司法解释和规范性文件”收入《全国法院刑事审判实务手册》,并在前言中明确供全国基层法院贯彻执行。由此可见,这不是一般性的理论探讨文章,而是国家最高审判机关要求全国法院必须贯彻执行的规范性文件。
     这个文件明确: 经研究,“以新还旧”,“以后还前”确实可以初步断定最终不具有归还能力,但其不具有归还能力的根本原因不在于是否支付本息而是没有具体的生产经营活动,对此完全可以适用本项规定,认定以非法占有为目的(附件3)。所谓只要第一笔钱用在生产经营上,“以新还旧”  “以后还前”都属于生产经营的说法,属于违反司法解释立法本意和法律精神的狡辩。

       5、在陈达伟的这个案件中,北京人出钱买了陈达伟所谓科创项目的32亩地,陈达伟从王平兴那里借钱还给北京人,又从嘉银投资公司借钱还给王平兴,又到南京诈骗资金还给嘉银投资公司。那么,陈达伟案发后,那块地就是属于南京人的,南京人拍卖那块地就可以挽回大部分损失。但事实上陈达伟在向北京人借款买地之后就把这块地抵押给了银行,从银行贷出来的钱早就不知去向了!这也叫生产经营?这不是天大的笑话吗?

       6、陈达伟在审判庭上说科创项目除了买地的钱,他还支出了拆迁及做基础工程的钱数百万元。被害人6月15日接触到了在这块地上拆迁和做工程的人员江某,他证实拆迁以及挖地基做规划的钱,陈达伟都没有出过,都是他和别人垫支的。
     为了证明法庭上陈达伟所说是假,被害人特意找出了与拆迁人江某通话录音制成光盘向法庭递交(附件4)。
通话时间:2017年6月15日上午10:47, 内容概括如下: 
问:你是出租房的吗?你的出租房每月多少钱? 
答:是的。每间房每月2500元。 
问:这个房子是你的吗? 
答:不是,农庄老板欠了我的钱,抵给我的。 
问:那里不是说要建别墅吗? 
答:是的,现在建不起来了,老板吃官司去了。 
问:那这些房子是原先是干什么的? 
答:他原先开饭店时的员工宿舍。 
问:那为什么现在你可以出租收钱呢? 
答:老板欠了我的钱。 
问:老板为什么欠你的钱? 
答:拆迁以及挖基础的钱是我出的,大约200万元。其他的投入是其他工程队拿出来的,他还欠了工程队几百万元。 
问:老板没有出钱吗? 
答:那块地是他买的。 
问:除了买地,其他的事情他没有出,都是让别人垫钱干的,现在都没有还。 
答:是的。 
问:他是属于空手套白狼? 
答:是的。

     7、在法庭上法官问陈能否有能力还受害人的借款?陈达伟说只要他能经营藻肥就能还50%的款,真是一派胡言。被害人到江苏省农科院调研的结果是,生产藻肥仅仅是废物利用。藻肥处理好(除水份)每吨卖出凭发票向国家申请补贴260元,太湖蓝澡年产2万吨除去水份只有0.3万吨。每年只有80万左右的钱能赚,如何还清借款的一半?陈案事发后2年里搞生产自救,未看到陈犯卖过1吨藻肥。2014年5月5日,陈达伟在警方的监督下写下分五个时间节点归还大家本金的承诺书保证书(见附件),结果到期后一分钱都没有还过。在法庭审理中有好几位犯罪参与者陈述:其间发现陈达伟根本没有能力还债完全是在欺骗后辞了职,陈达伟不断招聘新员工继续不断作案的。2001年1月21日,最高院发布的《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》对金融诈骗中非法占有目的认定问题进行了详细的规定,“明知没有归还能力而大量骗取资金的,可以认定为以非法占有为目的。”

铁证如山,罪责难逃!——陈达伟团伙集资诈骗系列之二

铁证如山,罪责难逃!——陈达伟团伙集资诈骗系列之二

铁证如山,罪责难逃!——陈达伟团伙集资诈骗系列之二

铁证如山,罪责难逃!——陈达伟团伙集资诈骗系列之二

铁证如山,罪责难逃!——陈达伟团伙集资诈骗系列之二

铁证如山,罪责难逃!——陈达伟团伙集资诈骗系列之二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有